?

Log in

Читать предыдущее | Читать следующее

Пришлось на днях познакомиться с израильской медициной.

Л. старался не обращать внимания на кашель в течение двух недель, до тех пока, заслышав, какие звуки он издает, нас не перестали пускать в приличные дома.

Во-первых, оказалось, что здесь "нельзя просто так взять и попасть на прием к врачу" (с). Ты приходишь в emergency госпиталя, садишься и ждешь когда до тебя дойдут руки. Тяжесть твоего состояния помечают цветом (всего пять градаций), и если ты совершенно точно не помираешь, то мимо тебя за несколько часов твоего ожидания провезут много-много каталок с теми, кто помирает более однозначно.

Во-вторых, мы долго искали Мойше. Понимаете, в окошечке регистратуры нам сказали - за вас ваша ваша страховая прислала обязательство? Да? Ну тогда сходите в конец коридора и спросите там Мойше.
Мы уточнили - куда именно в конец коридора. Да какая разница! - удивились в регистратуре. ТАМ ВСЕ ЗНАЮТ МОЙШЕ.

Мы походили какое-то время туда-сюда, направлемые взмахами рук во всех направлениях и пытась расшифровать надписи на иврите. В конце коридора была обнаружена столовая и наглухо запертая дверь. Потом совершенно не в конце коридора повился толстый еврей в шляпе и с пейсами и важно прошествовал в кабинет. О, он очень похож на Мойше! Давай спросим, не он ли? - воодушевилась я. Оказалось, что таки да. Посмотрев что-то у себя в компьютере, он качнул пейсами и сказал - возвращайтесь откуда пришли и скажите "Мойше сказал, все в порядке!"

Мы безо всяких верительных грамот покорно потопали обратно, засунулись в окошечко и с честными лицами произнесли заклинание "Мойше сказал, что все в порядке!"
Л. сразу же выдали больничную папку (в докторе Хаусе у всех такие) и сказали сидеть с другими страждущими и ждать когда у врача будет на него время.

В-третьих, когда его наконец вызвали (я втиснулась в кабинет вместе с ним, без меня ж не справятся!), медбрат собрал анамнез. Говорите ли вы по-английски? Йес! заверил медбрат.
Ему рассказали, что болеет с пятого декабря, главная жалоба - cough (кашель, собственно), наверное уже нужны какие-то антибиотики.
Медбрат кивал, все тщательно записывая. После чего перепросил, сколько точно месяцев болеет? С сентября, да? И, кстати, а что такое cough? Мы изобразили небольшую пантомиму: Л. покашлял, а я на пальцах выкинула десять и десять и сказала "дейс!". Потом на всякий случай уточнила - "сри викс, андерстенд?" О! - сказал медбрат и что-то почеркал в анамнезе.

Л. быстро поставили венный катетер, взяли кровь, измерили давление и подключили к капельнице с физраствором. Оценив литровость пакета, я поняла, что надо ехать домой за бутербродами и пижамой, дело будет небыстрое.

Кстати, теперь я поняла, почему столько страдальцев сидело рядком на стульчиках в коридоре, все с капельницами. Я думала, что это такая суровая и беспощадная израильская медицина, койко-мест не хватает. А оказалось, что капельницы тут ставят всем, просто на всякий случай.
В погожий солнечный день можно увидеть целые компании, которые катают за собой штативы на колесиках по коридорам больницы и даже по немалому больничному парку. Капельница - не повод не сходить в ресторан, как-то так.

Следующий доктор оказалась русскоязычной. Послушала Л. фонендоскопом, сказала, что на бронхит это не похоже. На вопрос - зачем капельница? ответила - ну вдруг вы обезвожены, вам надо больше пить!
Произнесла пояснительный мини-спич на тему: у вас кашель, который может иметь три причины (перечислила все три). С целью выяснить, какая правильная, исключить другие и выписать правильное лекарство, мы сделаем вам анализ крови и снимок грудной клетки. Ждите результатов в коридоре. Понятно?

Поехали на колесиках в рентген кабинет, а потом я - за бутербродами. По счастливому совпадению сделала без сала и даже без сыра, просто с колбасой и огурцом. И оказалась права, потому что госпиталь-то, выяснилось, был религиозным в религиозном районе.

Финальную консультацию из-за разъездов я пропустила, они дивным образом справились без меня.
Л. в лучших традициях лекарственного минимализма выдали рецепт на три таблетки (!) антибиотика и на флакон лекарства от кашля. Запретили пить алкоголь и водить машину на время лечения. Оказалось, что лекарство от кашля на эфедрине.

- О! - просветленно сказал хлебнувший микстуры Л. - теперь я понимаю, почему она сказала "вам нельзя алкоголь, но вам и не захочется".

Поэтому теперь я его шофер на фулл-тайм. Езжу трезвая, мрачная. Рядом катается Л., как важный член Политбюро.
Взгляд благостный, в легком расфокусе. Хорошо ему.

Ну и да, по израильским меркам диагноз "атипичная пневмония" не предполагает не только госпитализации но и целого пакета имунностимуляторов, гепатопротекторов, антигистаминных, пробиотиков, антигрибковых и прочих витаминов С, которые так щедро любят выписывать у нас.

Три таблетки антибиотика, волшебная микстура и звиздуй на работу, немощный, что ли?



Comments

bliksem29
28 дек, 2016 21:11 (UTC)
Напомнило мне Бельгию, когда во время беременности кровь пошла и я просилась к врачу, а мне удивленно отвечали, что могут записать на свободную дату через месяц. С визгами и воплями приняли. Естественно, там и спасать было уже нечего. Но такой пофигизм(
gringoisr
28 дек, 2016 22:06 (UTC)

только вы забыли сказать , что для таких состояний , существует поликлинники больничных касс и дежурные поликлинники , работающие до 24 часов ночи . Поэтому не стоит ни чему  удивлятся , т.к с 10-ти дневным кашлем вы поехали в приемный покой больницы , просто не предназначенный для таких случаев как у вас и еще в период наплыва больных в прием.покой до 200%  по стране, от способности принять и осмотреть .

paskin
28 дек, 2016 22:29 (UTC)
Капельницу ставят по двум причинам - во-первых, действительно - в Израиле жарко 10 месяцев в году и обезвоживание вполне реально. Во-вторых, если больной потеряет сознание или еще что случится - не будут терять время на поиски вены, а вколют в трубку капельницы.
yba
29 дек, 2016 01:04 (UTC)
Ну это все-таки не про израильскую медицину, а про незнание куда идти в случае кашля.
pooshilka
29 дек, 2016 05:45 (UTC)
Только я, по-моему, усмотрела в посте радость от отсутствия фуфломицинов :)

Я как-то поехала в больницу с болью в спине. Пока нас вызвали к доктору, я думала, что сойду там с ума. Но я же не умираю, правда? Вот если бы ... тогда бы вызвали быстрее.
maxiwell83
29 дек, 2016 09:55 (UTC)
Как же у нас всё просто! Был в поликлинике, на вопрос: что с реформой медицины — сказали, что поликлинику могут закрыть раньше:)

А капельницы — универсальное лечение. Особенно, когда диагноза не знают.
Причём однажды сосед по палате сказал, что во время капельниц в некоторых отделениях вообще привязывают. Так что со штативами бегают только в киношных больничках.

Edited at 2016-12-29 09:56 (UTC)
detochkin
30 дек, 2016 04:53 (UTC)
с наступающим Новым годом! желаю ЖЖчастья, Ждоровья, Жюбви и Жуспехов ))))))
примите плиз в друзья?!
old_perdell
5 янв, 2017 13:19 (UTC)
Знакомы через Кармодю ))
Кашель лечат у нас обильным питьём и временем.

Грибок (да-да, ничто человеческое) мне вылечили мазью, в 2 свиста - и контрольный визит не понадобился.
У жены оборватое сухожилие сшили в обалденной хирургии кисти в Асаф аРофе, конвейерным образом... Через 3 дня - с гипсом домой, перевязки - "по месту".
А раздавленный кончик пальца весёлый хирург (раз ты так подробно рассказал о травме - почему не обработал рану на месте?) быстро починил (не дав смотреть) и отправил домой, пригласив на 3 перевязки, шить ничего не стали, через 2 месяца сама восстановилась чувствительность, всё славно.

Так шо медицина у нас хорошая.

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars