?

Log in

No account? Create an account

Читать предыдущее | Читать следующее

диалог невозможен

А ведь они действительно не могут сообразить, о чем мы.

Диалог идет с настолько разных уровней, что надежды на понимание никакой. Словно мы пытаемся пояснить им базовые принципы левитации.

Это как пытаться дискутировать о недопустимости промискуитета с мужиком, искренне уверенным в своей специальной природной полигамности.
Или пытаться пояснить свекрови, почему недопустимо приходить в дом ее мальчика в ваше отсутствие и складывать ваши трусы на ее усмотрение.
Или говорить сетевому собеседнику, что то, что он почему-то называет свободой мнения, на самом деле завуалированная агрессия, нарушение границ и попытка унизить другого в своих личных целях.

Для них твои губы шевелятся, звуки знакомые, но ниц все непонятно.

В России нет гражданского общества. Вообще.
Потому что гражданское общество - это самопроявление свободных граждан.

А они искренне (поверьте, искренне) считают, что свобода - это такая штука, когда тебе государство не запрещает, допустим, ежедневно ходить в офис. Свобода для них заканчивается на уровне "хочу - халву ем, хочу - пряники".

Все более сложные и тонкие рассуждения о предмете кажутся им пафосом и вызывают насмешку, как над блаженными. Свобода або смерть? Рабів до раю не пускать?

Бугагашечки.

Точно такую же насмешку вызывают понятия независимости и самостоятельности. Помните, да, что "нэзалэжны" - это наше с вами принебрежительное погоняло в тех широтах?
Ничего не напоминает? Да-да. "Ты чё, умный?" - "Да нет, что вы. Такой же дебил, как и вы".
Гоповская риторика на всепроникающем уровне.

Умный, свободный, независимый, самостоятельный - для ругательства. Вот такое вот лингво-психологическое палево.

Еще.

Россия - глобально инфантильная страна.
Все эти выкрики в комментариях, что я могу сделать, я один, я маленький, я слабенький, я никто. Это не я, это Вася. - все это от глобальной инфантильности человека. Не знаю, как строится личная жизнь этих комментаторов, и подлайкнувших, это их боль, мне неинтересная.

Но инфантилизм в общественной сфере превращается в это вот беспомощное - мы кто? мы никто, у нас есть папка Вовка, папка строгий, у папки не забалуешь. Надо папку слушаться, а то папка будет наказывать.

И все бы ничего, хоть сдохните там себе внутри периметра. Мне вот искренне наплевать, что там творится в Северной Корее. Но ваша зараза переплеснула через мою границу.

Тезис о том, что отношения гражданин-государство  - это отношения работодателя и наемного рабочего, вызывает у них тихую протестную истерику, словно мы требуем у пятилетки восстать против отца, взять ответственность за свою жизнь и повести с ним конструктивный диалог.

Сама эта мысль вызывает священный ужас. Как иначе, ведь Бог большой, а я - маленькая!

Все всплески их самостоятельности происходят из той же инфантильной позиции. Побухтели денек в 2014м, гордо назвали это "революцией оливье" и разошлись по домам. Весной вышли за Немцова. Потусили в отведенных им рамках и снова отправились домой с чувством выполненного долга. Детский сад на прогулке. Мы не бездействуем, мы свободны! Видите, по загончику можем пойти по часовой стрелке. А самые смелые - даже против нее.

А вне загончика? Вы что, вне загончика будет по попе больно. Папка придет, уши надерет. Вон, как Ильдару Дадину.

Поэтому да, диалог наш невозможен, как невозможен диалог между феминисткой и женщиной, считающей, что ее муж неплох, потому что бьет ее исключительно по субботам. И вообще бьет - значит любит. Так бабка в детстве сказывала, не нам с опытом поколений спорить.

И посты, подобные вчерашнему, прогнозируемо вызывают ответную агрессию. Ведь от обычных россиян, офисных тетёчек-дядячек требуют ни много ни мало - взлететь над собой. А это сложно, скучно, непонятно, страшно,  больно, непредсказуемо.

Как, собственно, жизнь зрелого человека.

Поэтому да: детские обидки, всхлипы, искреннее недоумение, требования снисхождения, это не я, оно само соскочило со стола и разбилось. Что я могу, если оно само, само, само?!?!

Даже признать свой косяк и попросить прощения пороху не хватает. Это уже следующий левел.

_______________________________

Диалог на равных невозможен, так как украинское общество, в отличие от, прошло инициацию взросления.
Которая несет с собой не только "по попе". Но и боль, и кровь. Но даже смерть. Это уж мы точно знаем.

Это трындец как страшно и сложно, врать не стану. Но самое главное - нереально пояснить ребенку, что там, ЗА ЧЕРТОЙ, такого ценного, что ради него стоит даже умереть.




Я на Фейсбуке.
Я на Дриме.

Подписывайтесь.

Записи из этого журнала по тегу «россия напала на украину»

  • просто праздник какой-то

    А в среднем по России действительно бомбит из-за случившегося безвиза в Украине? Я уже почти никого оттуда не читаю, да и лента чищена-прополота…

  • про страхи

    - А правда, что если я к вам приеду, то мне лучше не говорить по-русски в общественных местах? А мне сказали, что на границе всех обладателей…

  • о вип-гостях

    Сходила ленту почитать Пост enia в БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ В МОСКВЕ. Дочитала до единственной цитаты. "Кого здесь <<в…

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars