?

Log in

Читать предыдущее | Читать следующее

дачное

Ну, в общем, поторопилась я нарекать себя Джоном-Зеленый-Палец, или как я там себе пела дифирамбы, как только из семян проклюнулись первые бархатцы.

С садоводством у меня пока что никак.
Наверное, эти норвежцы что-то знают о своей Норвегии. И покупают цветы сразу готовыми пышными вазонами. Расставили их в красивых горшках на ступеньках домов, да на балконах - вот тебе и готовая картиночка из журнала "Мой прекрасный сад".

Наши многочисленные пакинстанские соседи вообще не парятся. У них пока через заросли лопухов и одуванчиков без мачете продраться можно, так они и не почешутся. Какие уж тут цветы-газоны?

Можете сколь угодно меня упрекать в нетолерантности, но я практически со стопроцентной гарантией могу вам сказать, где живет норвежская семья, а где - восточная. На основании этого позволяю себе выйти во двор, и уперевши руки в боки, комментировать:

- Тарасе, ти диви, які отам ліворуч засранці живуть! Що в них надворі коїться! Ай-ай, як не соромно в такому жити. Скоро рокхати почнуть, як свині, та оті свої кульбабки жерти.

Это как в Западной Украине - если у дома по весне петунию не высадила да не сделала со стороны улицы парадно - всё, ты социальный труп. 

Кстати, про кульбабки. Одуванчики по-русски.
Год назад у меня в апреле была такая тоска по Украине, что не радовало ничего. Мы только-только вернулись из турне по Таиланду, Китаю и Израилю. Переехали в свой двухэтажный дом.
А я ходила по окрестным лесам и страдала, что тут, в этой гадской Норвегии, нет одуванчиков! Смотрела фото цветущего Киева у себя в ленте и убивалась. Говорю Л. - без одуванчиков свет не мил. Не нужна мне эта твоя Норвегия, подавай мне родные весенние цветочки, ыыы! ЫЫЫЫ!!!

Дошло до того, что я собиралась провозить сюда их семена едва не за пазухой. Высеять на укромной опушке леса и приходить туда по весне. Любоваться и тихонько петь "Чом ти не прийшов як вечір зійшов".

И если вы думаете, что я только что пошутила, то, увы, нет. Тоска по родине и культурный шок - страшные вещи. 

А в этом году оказалось, что я просто-напросто не попадала в Осло в мае. Когда здесь все заполоняет эта гадская желтая зараза.
Одуванчики прут везде, засоряют собой все газоны, во влажной погоде вымахивают до поистине исполинских размеров. Родные весенние цветочки?! Да тут это какой-то чернобыльский бурьян высотой до середины бедра!!

На ТВ рекламируют специальные приспособления для удаления одуванчиков с газона вместе в корнем. Рекламная тетка орудует этой штукой с остервенелым лицом "Рембо-первая кровь". И как я теперь ее понимаю!

Ботанический сад проводит публичные лекции "Одуванчик - друг или враг?"
Я не ходила. К чему эти риторические вопросы? 
Теперь я понимаю, почему таможня запрещает провозить подобный посевной материал. Да я бы нас таких вообще бы убивала на месте! Одуванчики она хотела посеять...

И напоследок о компостном ящике.
Шейм он ю, зачем вы надо мной посмеялись и рассказали, что компост - это просто и любая неграмотная баба Маня из деревни с этим справится?
Ни один нобелевский лауреат по химии не проводил в своей лаборатории столько времени, как я над этим ящиком!

Я чередую "зеленые" и "коричневые" слои. Я подливаю водой, чтобы содержимое было умеренно влажным. Я уже раза четыре залила его раствором специальных бактерий, которые обещают пережрать это все в компост за три недели. Я даже погуглила и сделала такой раствор сама. Из конского навоза, собранного на ближайшем ипподроме.

Я выкапываю червяков и бережно, в горстке, несу их в ящик. Где им сделано настоящее гнездо, блядь! Слева у них вкусная банановая кожура, справа у них картофельная очистка, сверху у них тот земляной ком, в котором я их нашла. Ну, чтобы у червяков не было в эмиграции ностальгии по родине. И чтобы они не начали сеять мне там в ящике одуванчики.

Черт, кажется, я у них спрашиваю "здравствуйте, как дела, как вы себя сегодня чувствуете?" чаще чем у мамы Л.!
Заискивания в моем обращении к ним уж точно побольше будет.

Скоро я им начну читать на ночь сказки и петь колыбельные! Лишь бы они сидели смирно и пережирали компост.

А вот хрен вам. То есть мне.
Все без малейших изменений. Никаких тебе "Славься, Джей!" (с)

Ладно. Сколько в интернете не сиди, а газон сам по себе не покосится.
И вам хорошего понедельника.

Comments

tanlipovka
19 июн, 2017 07:02 (UTC)
Ыыыы, и я, и я тоже через эти компостные телодвижения прошла. Ничего ему не помогает, кроме как забыть об этой яме на 2 года, потом вспомнить-разгрести-просеять через сито от неперепревших веточек. Это дубовые листья (на участке их немерено, блин). Более нежная зеленуха в виде скошенной травы и картофельных очистков "лежит" уже год :(
tanlipovka
19 июн, 2017 07:02 (UTC)
А червяков моих поели мыши(
zabavakrasava
19 июн, 2017 13:55 (UTC)
та вы шо. Мыши? Червяков? такое бывает? Вот заразы.
Ну а по поводу компоста - ну я соблазнилась сообщеними с форумом дачников. Мол, мой компост на всяких добавках перепревает за 5-6 недель вчистую!

Врут может? Из серии: они говорят? ну и вы говорите.
tanlipovka
22 июн, 2017 11:22 (UTC)
Ну, может, червяков съели кроты. Они на участке тоже водятся.
bergberg
19 июн, 2017 08:18 (UTC)
Навоз на Bjerke собирали? Если так, то мы с вами почти соседи)))
zabavakrasava
19 июн, 2017 13:57 (UTC)
не ) на Мортенсруде, Южный Нордстранд )) тут тоже конюшня есть

а вы тоже дачник-любитель? а у вас есть компост? а черви для него? а если да, то где брали? А то я гуглю, но в Киеве их каждый второй продает (калифорнийских и "старатель"), а тут глухо.

Edited at 2017-06-19 13:58 (UTC)
bergberg
19 июн, 2017 16:27 (UTC)
Не, я ни разу не дачник. С ипподромами знакома, т.к. мы изредка на бега выбираемся поглядеть.
А с цветами я поступаю, как местные: в начале сезона покупаю пару горшков, а в конце сезона их выкидываю.
livejournal
19 июн, 2017 08:25 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
svetar
19 июн, 2017 10:29 (UTC)
У меня получалось, но я делала не по правилам. Ну, начинала еще более-менее, а потом просто раз в 1-2 неделю перекапывала. А добавляла всякую органику когда попало. Червяков таскала, да. Было такое.
zabavakrasava
19 июн, 2017 14:00 (UTC)
у меня не получился перекапывать, у меня не открытая яма или просторный ящик. Он уже наполнен доверху. По бокам дырки, так что воздух поступает. Но перевернуть все сверху донизу - это его надо вывернуть полностью до дна, а потом всю эту срань, простите, обратно собирать.
sky_tigra
19 июн, 2017 20:19 (UTC)
Ох, как я вас понимаю, имея за плечами почти аналогичный опыт скандинавского цветоводства. Как было в Украине: воткнешь у бабушки в полисадник косточку от съеденного персика, а через три года уже первый урожай. Посеешь семена, только поливай, оно само заколосится. А тут, блин, какой-то навоз, кислотность почвы, теневая сторона, солнечная сторона, семена, рассада, а потом бац, и осень настала.
И это вы еще с люпинами не сталкивались. Одуванчики покажутся такими милыми пушистыми зайчиками после. По крайней мере в земле у них нет корней с руку толщиной. Несколько лет я с ними воевала за лесную лужайку. Они победили окончательно и бесповоротно.

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars