Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

о норвегии: дизайнерские муки

А между тем я себе тут почти напарила настоящий невроз.

Не, я понимаю, что жалобы будут из разряда "богатые тоже плачут". В том плане, что мировой терроризм не спит, война в Украине обострилась, у кого-то новорожденный ребенок не дает спать неделями, а тут я со своими "нам бы твои проблемы".

Но все же.

Итак, запеваю: в стильной-стильной Сканданавии, в стильной-стильной столице, городе Осло, в стильном-стильном районе Нордстранд жила-была девочка почти без зачатков художественного вкуса.

Каждый день я гуляю по нашему району мимо стильных-стильных домов на стильных-стильных лужайках. По вечерам эти дома напоминают елочные игрушки: они затейливо освещены снаружи и изнутри. И незадернутые шторы дают возможность оценить едва ли не весь дом. Потому как хозяин будет сидеть в гостиной, а дом будет все равно ярко освещен на всех трех этажах.

Scandinavian-style-house-with-a-splendid-view-of-the-sea-www.homeworlddesign.com-17

И вот честное слово, когда я иду мимо (кошусь в окна, а то!  все равно там в этих ярко освещенных комнатах как правило, никого нет), я просто не понимаю, КАК это им удается?

В красиво освещенном доме:

Fjordhus-house

В лаконичном интерьере, вот типа в таком:

image-212859

В красивом домашнем костюме (какие халаты и треники, что вы!)

За барной стойкой на кухне или же в гостиной сидит С РОВНОЙ СПИНОЙ красивая светловолосая хозяйка.
И читает какой-нибудь журнал. Наверное, тоже про что-то красивое.

Хочется просунуть в форточку длиную ветку и потыкать это видение между лопаток. Она хоть настоящая?

Ни разу я не видела не то что бардака за освещенным окном, но даже небрежно брошенной стопки журналов на столе, "художественного беспорядка" или невымытой посуды. Все выглядит так, словно идеального компьютерного Sims-a взяли и поместили в идеальный интерьер.

E`legantnyie-skandinavskie-kvartiryi

У них не лежит ни одной лишней вещи не на своем месте, светильники дают волшебный рассеянный свет, картины подобраны и повешены, как в дизайнерском каталоге. Уместные аксессуары. Живые розы в вазе. И горят свечи.

В каждом, клянусь, окне.
И они в этом прекрасно живут.

БЛ**ДЬ. Как?!

Что-то вспомнилось, как при мне один представитель рабочего класса бесхитростно жаловался на свой небольшой дачный участок. Мол, соседи так близко, что в семейных трусах во двор не выйдешь и громко не п**рнешь.

Обожэ, думала я, фи, моветон. Вот проблемы у человека - в семейках по двору не походить. Не говоря уже про вот то, второе. Надо же себя блюсти!

Теперь я чувствую себя ровно таким же пролетариатом в семейных трусах, через чужой штакетник дивящимся непонятной рафинированной идеальности.

Я, как чужой в чужой земле, пытаюсь постичь тонкости этого стиля. Или хотя бы набраться идей.
Снова и снова я останавливаюсь то перед витриной дизайнерского магазина, то напротив чьего-то дома и мысленно тычу себя в эту красоту, как неразумного кота: смотри, Оксаночка, запоминай, ВОТ ЭТО - КРАСИВО.

После нескольких недель ежевечерних мучений я вычленила для себя лишь два хака: здесь не принят один источник освещения, и уж тем более яркий верхний свет, стандартная комната будет, как правило, очень деликатно и неярко подсвечена сверху точечными светильниками, плюс пара ламп, бра или торшеров на уровне глаз или в нишах, плюс горящие свечи.

skandinavskij-stil19

Вторая замеченная мной особенность - это манера на каждый подоконник ставить либо подсвечники, либо небольшие лампы с абажурами.

napodokonnike2

Улица при этом освещается больше, чем комната. Но, судя по всему, это и делается для того, чтобы дом выглядел красиво снаружи. (неуверенно: ...да?)

У меня вроде бы нет бардака дома, ковры на стене для меня стилистический кошмар, равно как и люстры на сто хрустальных висюлек в "советском" интерьере. Я не сочетаю бурое с малиновым и не раскрашиваю "обойчики в веселенькое".

...Никогда я еще не чувствовала себя таким беспомощным дизайно-импотентом, как во время прогулок по этой вашей идеальной Скандинавии.

Я хочу, что вот так же красиво и стильно, но понятия не имею  - как.

- Кисунечка, я куплю новый красивый домик или квартирку и ты их обставишь точно так же! - утешает меня Л.
- Я не смогу! Я не сумею!!!
- Котичек, я тебе дам карточку с денежкой, пойдешь и купишь для дома, что считаешь нужным.
- При чем тут деньги?! Ты и так не жлобишься! Просто у меня нет такого вкуса, откуда я знаю, что купить, чтобы вот так же как у них?!
- Котя, ну они же тоже не боги, у них или дизайнеры интерьеров были в советчиках, или они по готовым каталогам все покупали. Мы тоже с тобой возьмем вот такой журнальчик, пойдем в магазин и просто купим всё, как на картинке!
- *рыдая*  НЕ СМЕЙ НАРУШАТЬ МОЮ СКОРБЬ!

В этот момент я еще невыносимей, чем Л., который каждый мой взгляд на чужой дом расценивает как молчаливый упрек, что у нас самих нет пятиэтажного особняка с дворецким.

- Я просто их светильники рассматриваю, све-тиль-ни-ки! - в сотый раз успокаиваю его.

В общем, у меня в наличии культурный шок, как он есть. И хотя чужая идеальность не вызывает у меня агрессии либо злобы (что значит - с мозгами у меня все в порядке), но зато своя инаковость вызывает постоянное ощущение беспокойства,  беспомощности и стилистической импотенции (что значит - с мозгами у меня все же не очень).

У меня даже в горле першит от непонимания, как все местные умудряются создать вот такую изысканность, красиво ее подсветить, эстетично сесть в самой ее сердцевине и чувствовать себя, по-видимому, вполне комфортно.
Еще и окна не закрывать.  Даже живя на первом этаже вплотную к тротуару. Как в аквариуме.

У кого из переехавших в чужую культуру такие же проблемы были?
*несчастным голосом* Поговорите со мной, а?

Tags: Норвегия, Осло, личное, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • трубы горят

    В последнее время, кроме безвиза, было две "перемоги". Это декоммунизация и запрет в Киеве торговать бухлом после 23:00. Львовяне-то…

  • надо ж себя заставлять

    Вот сижу я, ною, что в Норвегии у меня на порядок меньше круг общения, чем в Украине или Израиле. Начинаю искать соотечественниц или хотя бы…

  • все для людей

    Камера хранения для собак. Икея, Осло. Оставляешь приведенного с собой питомца. Закрываешь электронным ключом. Пока ходишь по магазину, к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →