Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

мельком обо всем

Так странно общаться, когда твои подруги и собеседники живут в Киеве, Львове, Испании, Израиле, Канаде и Китае. И с кем-то у тебя +8 часов разницы, а с кем-то  -8 часов.
Так что встретиться в скайпе, чтобы наконец-то потрындеть голосом, и при этом чтобы у обеих сторон рядом еще и не было детей, мужей и прочих, активно обсуждаемых в разговоре, - та еще задача.
И вообще, дело не только в сплетнях, но иногда просто хочется, откровенно забыв, у кого сколько высших образований и научных степеней, просто тыкать в экран ноутбука свежий маникюр и хвастаться удобными щипчиками для кутикулы. А не обсуждать с умным видом общемировые проблемы.

Божемой, как же мне тут не хватает привычного, живого, разнообразного общения! Или хотя бы со сходным менталитетом. Или хотя бы без языкового барьера.

Когда приезжаю в Киев, у меня начинается коммуникационный запой - первые пару недель я встречаюсь каждый день с новыми и новыми людьми, с кем-то на бегу пью кофе в центре, с кем-то гуляю, кто-то приходит ко мне домой. Две-три встречи в день "на поговорить". Потом начинаю встречаться по второму кругу. Потом, успокоившись, постепенно вхожу в привычную колею. Но поначалу да, я просто какая-то безумная голодная белка.


***

Еще раз думаю о том, насколько все же важно обсуждать проблемы с относительно широким кругом лиц (ну, больше одного человека :)). И тут даже смысл не в том, чтобы выговориться. И даже не в том, чтобы найти конструктивное решение. Это можно сделать и с психологом.

Смысла два: понять, что ты такая не одна. Чтобы у тебя там не было - нелюбовь к стране, в которой вынуждена жить, проблемы с твоими бывшими или с бывшими твоих настоящих, проблемы с детьми, здоровьем, деньгами - вдруг оказывается, что кто-то уже проходил твой опыт до тебя. И вот, выжил. Оказалось, что не смертельно. Чесслово, выжил, вот рука, можешь потрогать, тёплая.

И еще - смысл в калибровке своих проблем. Когда оказывается, что твои "НЕВОЗМОЖНО ЖЕ!!!" просто детские фантики. И тут дело не в злорадстве, не в том, что кому-то хуже чем тебе. А именно в калибровке. В вовремя поставленном самой себе вопросу "а не загоняюсь ли я?"


***

В Осло полным ходом идет подготовка к Рождеству.
На самом деле рождественские товары продавались тут еще в октябре. А какой-то магазин выставил на прилавки специальную рождественскую шипучку типа "Буратино" вообще в сентябре.

Сейчас уже полным ходом во всех магазинах декора - дедморозы, гирлянды, елочные шары. Вчера в окно какого-то заведения увидела, как группа людей плетет гирлянды из живых еловых ветвей.
Ну и дома тоже поукрашали: звезды в окнах, специальные подсвечники, лампочки, еловые венки на входных дверях.

Все, у людей уже новый год.
Ноябрь на улице? Нет, не слышали.

***

Гуляя по улице (и привычно залипая в чужие окна), предполагаю, что свечи - это значительная статья трат в норвежских семьях. И выгодный бизнес.
В каждом окне и доме каждый вечер зажигаются живые огоньки в дополнение к лампам. В доме через улицу от нас, подсвечники даже развешаны на деревьях в саду, стоят на открытой терассе, на ступеньках крыльца. И хозяйка ежевечерне совершает обход, зажигая в них свечи. Низачем, просто потому что красиво.

У нас тоже каждый вечер лишь в одной комнате горит восемь, разного размера - на подоконниках, в декоративном камине, на столе. Так уютнее.

Множу эту цифру на количество домохозяйств в одном Осло - и впечатляюсь ежедневному свечеобороту.

***

Наконец-то увидела раскрепощенных, улыбающихся, живо общающихся норвежцев. В баре. После второго пива.
Наконец-то увидела не отрешенно потупленный, а направленный на меня, как на женщину, мужской взгляд. Улыбки, кивки, салютование бокалами. Тоже в баре, после второго пива.

Прям словно какие-то заколдованные козлятушки от живой воды расколдовались.

Все никак не расскажу вам о норвежском национальном характере, это (как по мне) довольно-таки уникальная во многих отношениях штука.

***

Как только приехали, погуглила "что посмотреть в Осло и пригородах", вычеркнула места, где уже были. И составила списочек на бумажке.
Поэтому каждые выходные куда-то выезжали, с новыми впечатлениями Норвегия мне идет гораздо легче :)

Были в Конгсберге, Лиллестрёме, Фредрикстаде. Были в Швеции, в зоопарке Норденс Арк.

И наконец-то я сходила в место, в которое мне было давно интересно попасть, но возможно, вы моего восторга не поймете.
Я была с экскурсией на норвежском мусорном заводе, чтобы посмотреть своими глазами - как у них это работает.

А еще я таскалась вслед за Л. в разные бюрократические учреждения - от приемной губернатора и мэрии и до главного полицейского управления и налоговой. Чтобы тоже посмотреть - как у них это работает. И, честное слово, после увиденного торжественно обещаю удавить любого, кто будет вякать "зачем нам эти их европейские правила и стандарты, жили же как-то, и дальше проживем".


Tags: Норвегия, Осло, без друзей меня чуть-чуть, повседневности
Subscribe

Posts from This Journal “повседневности” Tag

  • и про погоду

    Выхожу из самолета в Борисполе. В голове вот этими самыми словами проносится: «31 градус. Дохнуло жарким, обожгло, согрело. КАКОЕ СЧАСТЬЕ,…

  • о гражданстве

    Л. лишили гражданства России. Родина много месяцев раздумывала, отпускать ли предателя, в конце-концов, поняла, что толку от него - как от козла…

  • предчувствие

    На днях снова были в приюте для животных. Погуляли с двумя собаками. Потом отправились гладить котиков. Разговорились с дежурящими там дамами. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments