Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

о норвегии: про алкоголь и пьянство

Об особенностях потребления алкоголя в Норвегии я часто тут упоминала вскользь, теперь еще раз, и конкретно:

1.  Норвежцы склонны бухать страшно и беспощадно. Норвегия находится в т.н. "водочном поясе", исторически сложилось, что местные склонны упиваться не легкой сангрией или игривым белым за обедом, а чем покрепче.

2. Страшно и беспощадно бухать им не дает государство. Которое, наплевав на право личности на свободные алкогольные возлияния, в какой-то момент приняло ряд мер с тем, чтобы всячески осложнить возможность этих самых возлияний:

   - право на продажу алкоголя почти полностью в государственной монополии. Магазины по продаже всяческого алкоголя так и называется - Vinmonopolet;

   - частным лицам можно делать пиво, сидр и вино для собственного употребления. За попытку продажи изготовленного "частным образом"  - уголовная ответственность. За изготовление крепкого алкоголя (даже для себя) - уголовная ответственность. Наличие самогонного аппарата в доме - уголовная ответственность.

   - и это еще послабление! Потому как в 1916-м году в Норвегии вообще приняли абсолютный сухой закон. Причем произошло это - пабаммм! - в результате НАРОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА. В истории Норвегии это единственный случай, когда закон был принят вследствии прямого всенародного голосования. Это ж как надо было бухать, чтобы самим пойти сдаваться, а?
Примерно через десять лет решили сделать послабление, приняв ряд ограничительных мер, но оставив сухой закон на новогодние праздники. Сейчас же в новогодние праздники действуют те же ограничения, как и в другое время года. Хотя правительство все равно подстилает соломки путем социальной рекламы (о ней позже).

   - супермаркеты имеют право продавать алкоголь крепостью менее 4,75% (т.е. сидр и некрепкое пиво). Причем даже при этом существует ряд непреложных правил: пиво продается в рабочий день до 20:00, а в субботу - до 18:00. После наступления контрольного времени кассы попросту перестают пробивать этот товар. Ты его не сможешь купить ни за какие "тётенька, пожалуйста!". Вечерняя встреча с друзьями у кого-то дома может превратиться в логистический квест с перезвонами: "А-а-а! Вы сейчас не рядом с супермаркетом? Купите пиво, сейчас вам денег на карту сбросим, мы не успеваем до 20:00, совсем без бухла останемся, А-А-А-А!!!"
В воскресенье не продают вообще (в тех редких магазинах, которые работают в этот день).
Такое расписание покупки сначала выбивает из колеи, а потом как-то заучиваешь его и смиряешься.
Пиво продают с 18 лет, крепкий алкоголь - с 21 года. За попытку купить (по доброте душевной) горячительного несовершеннолетним - уголовная ответственность.

   - бары, пабы и рестораны имеют право продавать как пиво, так и все остальное. При условии получения и оплаты всех недешевых лицензий. А также соблюдения множества ограничений. Продавать только на разлив. Не продавать бутылками. Не продавать навынос. На летних площадках алкоголь можно подавать лишь до определенного времени суток. Если человек выходит покурить, он обязан оставить свой бокал (стакан с пивом) внутри. Бармен может (и должен) отказаться налить и так уже сильно пьяному человеку. Пабы, бары, рестораны покупают алкоголь в той же самой Vinmonopolet, а не у каких-то оптовых поставщиков по сладким ценам. То есть на драконовскую стоимость в винмонополии идет еще драконовская накрутка бара. Итого бокал (!) пива в пабе стоит на "наши" 250-300 гривен.

И-и-и?


...в пятницу вечером и субботу в пабах яблоку негде упасть.

Причиной не зайти в данный конкретный паб есть не как у нас, мол, "нет свободных столиков". А - "нельзя втиснуться в заведение". Значит, что заняты не только столы (причем за одним большим могут сидеть три разных компании), но и места у бара, и в проходах тоже стоячих мест не осталось.

3. Потому что как я уже сказала выше: дай норвежцам возможность, бухать они будут страшно и беспощадно.
При этом, как уже писала ранее, у них совершенно нет культуры закуски. Какое там наши тридцать восемь закусок под пиво? Какое там "закусить водку хрустящей капусткой и селедочкой"? Какие там испанские "тапас", по умолчанию и бесплатно подаваемые вместе с каждым дринком?
Тут в паб приходишь - сидят. Дудлят. На столах - двадцать разнокалиберных бокалов на шестерых присутствующих, и ни орешка, ни рыбки, ни корочки хлеба.

4. Теряют человеческий облик пьяные норвежцы довольно легко. Конечно, не все, что вы. Но на фоне их обычной отстраненности, мега сдержанности и воспитанности, поведение под влиянием сильной поддатости особенно бросается в глаза. Вечером выходных следует аккуратно идти по центру города. Блюют-с.
А о том, как в прошлую новогоднюю ночь какое-то малолетнее пьяное белобрысое чмо бежало за нашим трамваем и прицельно плевало в стекло водителю, я уже рассказывала.

5. Об обещанном "подстилании соломки" из п.2.
Скоро (через месяц) Рождество и Новый год.
Муниципалитет Осло среагировал на это соответствующей социальной рекламой в транспорте, несущей мессидж: держите себя в руках.

Внизу - разноцветные смайлики, характеризующие несколько степеней пьянства. Зеленый (трезвый), желтый (навеселе), красный (однозначно пьяный), коричневый (чрезмерно пьяный) и черный (мертвецки пьяный). А над ними "облако тэгов" из различных характеристик (часто слэнговых), по цвету соответствующих перечисленным степеням опьянения.
(Кликните, чтобы увеличить)

20151128_135628

Среди них - интернациональное "в г**вно" (DRITA).
И, черным - BEGRAVELSESFYLLA - "похороны".
Понравилось так же VAN GOGHDRITA - "пьяный как Ван Гог", и I NARNIA  - "в Нарнии". Что соответствует кондиции "чрезмерно пьяный", предпоследней перед окончательными похоронами.

А зеленым написано совершенно другое: "трезвый", "водитель", "можно управлять машиной" и...FESTBREMS

"тот, кто портит праздник всем остальным".

:))))

Tags: Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • трубы горят

    В последнее время, кроме безвиза, было две "перемоги". Это декоммунизация и запрет в Киеве торговать бухлом после 23:00. Львовяне-то…

  • надо ж себя заставлять

    Вот сижу я, ною, что в Норвегии у меня на порядок меньше круг общения, чем в Украине или Израиле. Начинаю искать соотечественниц или хотя бы…

  • все для людей

    Камера хранения для собак. Икея, Осло. Оставляешь приведенного с собой питомца. Закрываешь электронным ключом. Пока ходишь по магазину, к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments