Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

про "слушай свой организм"

Это одна из тех общих фраз, которая, с одной стороны, правильная, а с другой стороны - крайне вредная. Если ее бездумно произносить, а особенно давать-получать в виде совета от левых людей.

Жить, приняв ее за непреложный закон, так же глупо и чревато, как и слушать (говорить) про "никто никому ничего не должен" и "я тебе ничего не обещал".

Но сейчас речь не о мудаках, а об организме :)

Вообще-то жить в контакте со своим телом - это очень, очень здорово. "Слушать организм" - это значит не игнорировать его потребности в правильной пище, сне, отдыхе и комфорте. А так же - не игнорировать его просьбы о голоде и физических нагрузках.

Только вот ключевое слово знаете какое? То, которое не произносят, бездумно отвешивая вам подобный совет.

Слушать надо свой ЗДОРОВЫЙ организм.

 В свое время лично я никак не могла свести концы с логическими концами, у меня наступал когнитивный диссонанс от этой фразы и того, что мой организм хотел сожрать пол-коробки конфет и полежать на диване лицом в стену. Организм не хотел полезной еды. Он хотет сладкого, жирного, явно вредного и поплакать.

Я трепетно, в согласии с заглавной фразой, слушала эту капризную сволочь. Пока меня не отвели к врачу.

И обожэ, о мэджик! Оказалось, что то, что я принимала за желания организма, которым надо было якобы потакать, были не чем иным, как сигнальными ракетами тонущего корабля. Ни хрена не надо было слушать свой организм. Надо было выправить дисбаланс определенных химических веществ.

Знаете, как удивительно, к примеру, по жизни считая себя закоренелой совой, выправить уровень мелатонина?
И внезапно за пару-тройку дней (!) совершенно бескровно перестроиться на режим "спать в десять, подрываться без будильника в шесть с ощущением, что выспалась навсегда"?

Да-да, у меня вокруг достаточно знакомых, которые смертельно обижаются, когда я им говорю - ни хрена нет сов и жаворонков, не обманывайте себя. Есть люди, у которых суточные ритмы в порядке, а есть люди, у которых что-то не то с гормоном мелатонином. Быть "каким-то не таким почти больным" ужасно обидно, понимаю. Поэтому я говорю угу-угу, вы мне не мешаете, на все горячие попытки такого человека защитить "физиологическую нормальность" своей привычки ложиться в три утра и вставать в полдень.

То есть человек будет испытывать трудности с засыпанием, плохо высыпаться, каждое утро отдирать себя с мясом от постели, но при этом он усрётся и не признает, что с ним что-то не так. И по-хорошему, с этим надо что-то делать. Он будет говорить, что "слушает свой организм", который неуклонно путает день и ночь.

То же самое с перееданием. Знаете, как удивительно выйти из состояния постоянно поджевывающего хомяка, который слушает организм, говорящий: скучно? давай пожрем. Обидели? давай пожрем. Одиноко? давай пожрем. Дождь за окном? Давай пожрем.

так знаете, как удивительно, всего лишь чуть-чуть разобравшись с уровнем серотонина, обнаружить, что еда становится нужна лишь как топливо (ок, пусть вкусное топливо), а не как ширма для жизненных проблем и самый безотказный способ получить удовольствие?

Просто по хлопку. Организм, который до этого сидел и жевал, вдруг поднимает голову, оглядывается и говорит - чхорт, жизнь-то, оказывается, прекрасна и вне тарелки! И вне вот этого дивана, с которого я вообще не хотел вставать несколько недель. А ты меня, дура, слушала. И потакала. Говоря - ну зачем же себя насиловать и заставлять? Жизнь и без того боль.

Вот, последние мои походы к врачу тоже обогатили меня новыми знаниями. О том, как вредно слушать свой организм, который, к примеру, безгранично любит сладкое.

То есть у нас люди предпочитают игнорировать факт пристрастия к сладостям и вредностям. Человек кокетничает "ах, я просто такой шоколадный заяц, я сладкий наркоман, о, йе".
И может сильно удивиться, обнаружив, что ему по жизни нравится сладкое не потому что он детка-конфетка. А потому что у него заблокированы инсулиновые рецепторы, и организм кричит "поддай еще, еще топлива" просто потому что иначе ему кажется, что помирает от недостатка глюкозы.

А потом человек всплескивает руками и изумляется - ну откуда, откуда у меня появился диабет второго типа?! Ведь я попросту всю жизнь слушал свой организм и давал ему то, чего он просил!

...Та же самая ситуация, кстати, с вроде как "естественным" пристрастием к быстрым углеводам - булочкам, белому хлебу, сладостям, некоторым фруктам, белому рису, макаронам. Запросил организм булочку или конфетку? Значит  - хочет!
Я вот пришла к врачу и говорю:

- Доктор! НУ МНЕ ЖЕ ТАК ВКУСНО! Как же можно не любить вот это все! Мой организм хочет ТАК! Я ж к нему со всем уважением!

- Ну так бля, - хмыкнул доктор, глянув в мои анализы, - у вас, поди, еще и чувство голода часто внезапно приходит? И аппетит у вас, как вы уверены, здоровый и естественный, как у любой молодой женщины? И шоколадочку вы гораздо охотнее мням-мням вместо гречки на воде? А потом когда снова есть захочется, так добавить. Проголодались, мол. И на Библии готовы поклясться, что ТАК вам действительно вкуснее. И порции у вас из разряда "большому кораблю - большое плавание"? Не мучить же себя ограничениями, раз Организм Требует?

- А откуда вы знаете?

- Так вот, у вас же вот этот и этот показатель сдвинут. Они-то и провоцируют ваш стиль питания. А вы на все покорно соглашаетесь, "слушая свой организм". Давайте его сначала в норму приведем, что ли?

Мне даже предложили таблетки, чтобы на первых порах легче было посылать свой организм на хрен и не слушать его :))
Но я сказала, что в деле посылания на хрен я по жизни первая, так что давайте пока попробуем без таблеток, исключительно силой характера и дисциплиной?

Просто удивительно, как принудительный контроль питания в считанные дни перевернул вкусовые пристрастия, и ранее обожаемое теперь кажется едва не отвратительным. А в холодильнике стоит шеренга банок с нелюбимым ранее нежирным творогом. Паровая индюшатина без капли масла. Семена льна и кунжута. Цельнозерновой хлеб. Омномном.

В общем, фраза, конечно, правильная. Только до тех пор пока организм вам говорит, что надо спать, а не сидеть в фейсбуке. Что есть по ночам и на ночь - это булшит. Когда организм хочет свежий овощной салат, восьмичасовой сон, хорошо размяться, подвигаться и погулять на свежем воздухе - вот тут-то и слушайте его.

Если же он упрямо не наедается без определенных продуктов, говорит, что овощи и крупы - это еда лохов, а настоящие мужики жрут свинину-гриль; уверенно требует новое и новое пирожное, бутерброд с колбасой, гамбургер и кока-колу, посиделок у телевизора с пол-кило конфет; поужинать и лечь после полуночи, проснуться только после тройного кофе и закручиниться, как же грустна жизнь - шлите его в сад с такими заявками.

Вполне вероятно, что вы не тонко чувствующая детка-конфетка с вот таким оригинальным, не как у всех, обменом веществ и суточными ритмами, а у попросту у вас что-то не то с химией организма. И он совсем скоро сломается. Если еще не.

Берите и лечите его.

А уж потом давайте ему слово. :))



Tags: ХХБ, слова изменившие свое значение, я умничаю
Subscribe

Posts from This Journal “ХХБ” Tag

  • по поводу питания

    Кстати, заметила, что несмотря на сбои в сбалансированном питании из-за постоянных переездов, у меня таки изменились привычки тяги к сладкому. Ну…

  • сарочка, не порть фигуру!

    А между тем, я продолжаю понемногу худеть. Не смотря на то, что сейчас в Осло и тут другие, непривычные, продукты. Да и по разным причинам…

  • про не жрать после шести

    Сначала в очередной раз подивлюсь концентрации каких-то сетевых тёть-идиоток :)) В ответ на мой предыдущий пост о том, что эндокринолог рассказала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments