Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

про модные диеты

Пользуясь случаем, хочу передать привет всем тем добрым незлобливым людям, которые (конечно же, из лучших побуждений!) в свое время советовали мне пиздец-диеты вроде диеты Дюкана, Аткинса, Кремлевской. А также диеты, основанные на жирах, на белках и прочие подобные.

Я ж не поленилась, задала вчера вопрос врачу-эндокринологу, что она об этом думает. Причем говорю, мол, доктор, знаете, я вот как-то крайне зло реагирую на такие советы. Считая, что делать такое со своим организмом может только м-м-м...недалекий человек. Но, может, я в корне не права? И, может, на самом деле все эти жиры-белки-дюканы-аткинсы действительно свет в окошке современного человека? Зря я огрызаюсь? Вы ж скажите свое мнение как врача, уж вас-то я послушаю.

Ну и что. Врач мягко и благожелательно (даже не используя мата, вот уж истинный профессионал!) высказала свое мнение.
С перечислением тех осложнений, к которым приводят вот такие эксперименты. В частности, тех, с которыми пришлось столкнуться именно ей как эндокринологу.
Причем проблемы с кишечником и отравлениями были самыми детскими из них. Мне вот гораздо интереснее было услышать, что диета с преобладанием жиров в долгосрочной перспективе приводит... к бесплодию. Оппаньки?
А то, что белковая приводит к тромбозу слышали или нет?

Мне особо нравятся рассуждения из раздряда:

- Ну да, вообще-то ДИЕТА ДЮКАНА САЖАЕТ ПОЧКИ. Но ничего, может же и не посадить? Зато минус двадцать кило!

Ах, мелочишка какая, в самом деле. Кто эти люди, способные легкомысленно махнуть рукой на то, что диета вызывает проблемы с почками?
Наверное, у них этих почек в запасе десяток. Как яиц в лотке. А мне боженька всего лишь две выдал. Вот и испытываю к ним необъяснимый трепет.

Еще мне пояснили, что, оказывается, граничное исключение углеводов ни хрена не приводит к волшебной перестройке организма и "получению всего, что надо, из жиров и белков". Оно первым делом приводит к глобальным проблемам с теми же суставами и соединительной тканью.
То есть, стоп. Вру. К перестройке все же приводит. И организм действительно начинает пытаться получить глюкозу из жира и белка. Только вот это не фига не "волшебно". Это явление называется кетоз (или кетоацидоз) и является сильнейшим нарушением обмена веществ, в тяжелых случаях приводящему даже к летальному исходу.

Но я действительно на одном из сайтов видела, как худеющие идиотки Барби хлопали в ладошки и кричали:

- Девочки, главное потерпеть, а потом приходит ке-тоз и жыр начинает уходить! Надо только дождаться когда это наступит! Правда, изо рта ацетоном воняет, но это ж ничего, можно чаще зубы чистить! Ах, когда же придет этот долгожданный кетоз, а?

Не верите? Погуглите по женским форумам.

- То есть люди идут на этот трындец с потенциальным отказом печени, почек, интокцикацией, бесплодием и прочим-прочим просто ради того, чтобы влезть в платье, зарисоваться перед подружками и поумничать в интернете?!
- Ну, где-то так.

В общем, рекомендации врача как всегда скучные, безо всяких неожиданных поворотов в сценарии - меньше лопать, больше топать.

(Но при том никакой херни типа 1000-1200 килокалорий. Таким образом организм тоже гробится. Максимальный дневной дефицит калорийности в безопасной потере веса - минус 200-300 калорий от нормы для вашего возраста и образа жизни. А не 50%, как это предлагают умные советчики по экспресс-влезанию в платье за две недели).

А что лопать? Ну, как всегда, золотой стандарт 2:1:1 (углеводы, белки и жиры). Только углеводы не за счет булочек и сахара. И жиры не за счет половины палки салями.

И будет счастье. А если повезет - так и здоровье.

Все остальное - хобби для самоубийц.

П.С. Мне еще врач рассказал про физиологическую подоплеку "не есть после шести" и ночного жора. Но это в следующий раз уже.

Tags: ХХБ
Subscribe

Posts from This Journal “ХХБ” Tag

  • по поводу питания

    Кстати, заметила, что несмотря на сбои в сбалансированном питании из-за постоянных переездов, у меня таки изменились привычки тяги к сладкому. Ну…

  • сарочка, не порть фигуру!

    А между тем, я продолжаю понемногу худеть. Не смотря на то, что сейчас в Осло и тут другие, непривычные, продукты. Да и по разным причинам…

  • про не жрать после шести

    Сначала в очередной раз подивлюсь концентрации каких-то сетевых тёть-идиоток :)) В ответ на мой предыдущий пост о том, что эндокринолог рассказала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments