Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

о норвегии: про трамваи или все для людей

В Осло два типа трамвайных вагонов: одни новые, низкопольные. Т.е. пол трамвая при открытых дверях четко вровень с тротуаром.

А другие еще старые, там где две ступеньки.

И в тех трамваях, которые со ступеньками, все пимпочки- сигналы водителю с просьбой об остановке, продублированы дополнительными пимпочками, возле которых нарисована фигурка человека с палочкой.

Я спрашиваю - это зачем? Мне поясняют, что это специальный сигнал для водителя, что сейчас кто-то будет выходить из вагона оччччень медленно. Ну там, старушка с палочкой. Или мама с коляской. Им же надо больше времени, чтобы спуститься по этим двум ступенькам. Поэтому водитель особо внимателен и держит двери открытыми дольше, чем без этого сигнала. Не закрывая их, даже когда вроде никто не выходит. Может, человек застрял и сейчас черепашьим шагом стремится к победе?

А если нужна помощь, то обязанность водителя выйти из кабины, пройти в салон и лично помочь маме с коляской, или кому другому - с инвалидной, или старичку с ходунками.

Мы тоже воспользовались этой кнопкой, когда выбирались со своей поклажей: картиной, корзиной, картонкой и маленькой собачонкой. В смысле - вдвоем вытаскивали из трамвая свои чемоданы, рюкзаки, лыжи и прочее.
Нас терпеливо ждали :)

* * *

Только что возвращалась из центра домой.Захожу в трамвай, кликаю бесконтактным проездным, и оказывается, что у меня на нем закончились поездки.
Находчиво иду к водителю с купюрой (редкость, но у меня в кошельке оказались норвежские кроны наличкой!).

Дама-водитель-скандинавская блондинка говорит, что не может продатьмне билет. Что, оказывается, неколько дней назад ввели новые правила. И теперь водители не могут продавать билеты совсем.

- У меня пусто на карточке. Но я хочу оплатить проезд!
- К сожалению, у меня даже аппарат больше не работает, видите?
- О :(( Ну тогда, наверное, мне следует выйти, - я уже представляю, как погребусь пешком вверх на Экебергский холм. Несколько км. С сумкой, полной риса и недорогих помидоров из эмигрантского магазина.

- Не стОит, оставайтесь, едьте так! - великодушно прощает мне дама эквивалент трех евро. И заручиться ее официальным разрешением важно, учитывая размер возможного штрафа за безбилетный проезд в семьдесят пять евро.

Трамвай летит в гору, как ласточка. Через несколько остановок трамвайное депо, где у вагоновожатых иногда происходит пересменка. Так и сейчас - на место дамы заходит пожилой мужчина. Она же, вместо того, чтобы сразу выйти в свои двери... отыскивает меня в салоне и вручает сложенный цветной буклет, на котором написано, что таки да, с 31.01 билеты вот так больше не продают.

- Вот почитайте, памятка, о чем я говорила. Тут написаны новые правила - как вам следует поступать в следующий раз.
- Спасибо!
- Всего доброго.

И спешит по своим делам.

#вседлялюдей.

Tags: Норвегия, Осло, повседневности, учиться и учиться
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • трубы горят

    В последнее время, кроме безвиза, было две "перемоги". Это декоммунизация и запрет в Киеве торговать бухлом после 23:00. Львовяне-то…

  • надо ж себя заставлять

    Вот сижу я, ною, что в Норвегии у меня на порядок меньше круг общения, чем в Украине или Израиле. Начинаю искать соотечественниц или хотя бы…

  • все для людей

    Камера хранения для собак. Икея, Осло. Оставляешь приведенного с собой питомца. Закрываешь электронным ключом. Пока ходишь по магазину, к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments