Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

вот и поговорили. или о бессмысленности

Вчера обсуждаем в сети цены на жилье, я, привычно причитаю "ой, как тут дорого в Норвегии, как дорого!"

Катя вторит мне "да не говори, у нас в Швеции почти такой же звиздец, какой смысл покупать, снимать-то дешевле!"

И тут приходит третья участница дискуссии, которая говорит - хм. Да ладно. Вот мы платим 530 евро в месяц на все про все. Нормально.

Я заинтересовываюсь, потому что она тоже живет в Осло. И означенная нею сумма...ээээ.. ну вот никак не стыкуется с тем, что я вижу вокруг себя. То есть разница примерно в три раза на секундочку.
Но собеседница настаивает, что мол да, именно столько им стоит их квартира в месяц. Прекрасно. Удобно. Недорого. Шикарно. Своё.

Начинаю докапываться, мол, я вообще-то считаю по схеме "выплата по кредиту + квартплата(коммуналка) +электричество= минимум полторушка в месяц". Может, вы какое-то слагаемое упустили?

Нет, говорит собеседница. Именно. Кредит +коммуналка+электричество. 530 евро. Да. За все про все. Отличная квартира. Зачем в таких условиях снимать?

Я начинаю биться головой в диван.Потому что ну вот не скажешь же незнакомому человеку "вы все врёти". Но откуда 500 евро за кредит и коммуналку, если одна только коммуналка стоит в среднем (ОМГ, в среднем!!!) 420?!

И как, как, как стоимость кредита по объекту от 300 тыс. евро может занимать оставшиеся 80 евро в месяц?
Ну мне ж не повылазило, я ж хожу ежедневно смотрю квартиры и цены вот прям этими глазами!

Начинаю дергать Л. на тему  - эй, чувак, может, мы как-то неправильно живем? может, ты как-то неправильно посчитал?
Л.!!!! пересчитай! люди вон с кредитом на 500 евро живут, а мы что, лысые?..  Л.!!!!! ты меня слышишь?!

Пересчитываю сама. Неа. Таки полторы штуки евро в месяц, как с куста. И это еще при хороших, не самых дорогих раскладах.
Начинаем делать предположения, как возможно за 500. Квартира на самом деле досталась в наследство? Или ее взяли с первым взносом в 95% и сейчас попросту доплачивают крохи?  Но главное: в какой момент мы с Л. пропотеряли тему жить в Осло дёшево?

И тут собеседница начинает присылать мне выписки платежей. И оказывается.

- что их коммуналка почему-то ровно в два раза ниже, чем сейчас в среднем по рынку. Ну, хз, почему так случилось. Нереальный какой-то момент, если честно. Но ок. Между 200 евро и 450 есть же определенная разница?

- и что им-то квартира стоила 200 тыс. Когда-то. Давно. В те сладкие времена, когда батоны росли на деревьях, и в Осло были вот такие цены. А сейчас недвижка скакнула и такая же квартира стоит... 525 тысяч минимум. Ну так, мелочишка, небольшой перепад в цене, кто ж вам такое учитывает :)) При Советском Союзе вон колбаса вообще три рубля стоила.

- и самое главное, после двадцати комментов в ту и другую сторону и моих аааа! как, как, как можно в Осло тратить на кредитное жилье 500 евро в месяц?!  мне говорят таким же ровным тоном, как и до этого: "ТАК МЫ НЕ ПЛАТИМ КРЕДИТ"

Ебать-копать.

А о чем мы только что битый час общались? И что вы тогда три раза упорно назвали "выплатой кредита"? Ах, проце-е-енты по нему. 2% годовых от цены которая сейчас не существует.
Ну да, ясно. Спасибо за разговор. Прекрасно провели время.

(примечание: здесь можно сделать такую фишку, что платить только проценты по кредиту, а оплату его "тела" перенести на попозже. Делают это когда семье нужны деньги на что-то другое прям сейчас. Ну или у каждого свои резоны. И, конечно же, это аж никак нельзя назвать "выплатой кредита").

В общем, один из таких разговоров, когда вы вроде и одного слона щупаете, только один человек держит его за хобот, а второй - за яйца. И выясняется это в конце долгого разговора и тщетных попыток свести мягкое с зеленым.

Или как если бы с кем-то обсуждать, что так дорого сейчас на машине ездить, так геморройно. Бензин, то-сё. Даже моя скромная "девятка" выгрызает дыру в кошельке. А собеседник снисходительно говорит - да ладно, чего дорого? Вот я езжу на своем паркетнике и нормально.

И ты такой уже чувствуешь себя лузером, не умеющим покупать экономные машины или дешевый бензин. И просишь сканы чеков и адреса хороших заправок.
...До тех пор пока не выясняется, что машина собеседника вообще стоит в гараже.

Вот почему я так "люблю" сетевые дискуссии :)) И практически никогда не вникаю в них.
И вот почему, еслиуж вникаю, то начинаю занудно докапываться - что имеет в виду собеседник, какой у этого бэкграунд, огласите конкретные цифры и вообще давайте начнем с согласования терминологии? И вы прежде чем мне возражать, точно поняли исходный текст? А ну-ка, повторите вслух, что вы поняли!

П.С. Впомнила давний мой пост, где я жаловалась, что накупила туфель, а их совершенно негде хранить в моей квартире! общей! блядь! площадью! 19 квадратов!
И как мне кто-то пенял в комментах, мол, милочка, это же элементарно! Э-ле-мен-тар-но! Сейчас научу вас жить.

...Итак, разве нельзя организовать дополнительную гардеробную? Вот я как раз организовала такую, на третьем этаже, между каминной и бильярдной.



Tags: Норвегия, Осло, мне сделали смешно, недвижимость, это же жэжэ!
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments