Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

о норвегии: особенности покупки квартир (неожиданно плюсы)

Я тут в последние дни немало писала о процессе приобретения недвижимости в Норвегии.

Причем в негативном тоне.
Досталось от меня и аукционам, и системе OBOS, и вынужденно слишком быстрому принятию решения. Когда просмотр квартиры (как правило, один, в течение часа макс.) назначается на один день. А продажа этой квартиры - на утро следующего дня. А бывает и такое, что просмотр назначен на 19:00, и тебе надо принять решение до 10:00 следующего дня.

Я наконец-то поняла, почему меня так нервирует эта ситуация. Представьте, что вы решили создать семью. Дело, конечно, годное и похвальное. Только вот вам предоставляют по одному кандидату (кандидатке) в день. У вас есть всего час на свидание, на котором вы пьете кофе и вымученно шутите. И на следующий день вы должны ответить - согласны ли вы с этим человеком жениться надолго, почти навсегда.

Если вы не можете определиться на следующий день - ваш кандидат "сгорает". И появляется следующий. С которым история повторяется. В любом случае - принять судьбоносное решение вы должны с сегодня на завтра. И вот этот режим лично меня загоняет в глубокий цейтнот.

Что касается скорости, с которой продается недвижимость. Это действительно так. В Осло сейчас уходит аж со свистом. Явного треша мы тут не встречали (квартиры опустившихся социальных элементов или в показательно запущенном состоянии), но все равно, варианты есть разные. В некоторых крохотные спаленки-пенальчики, о которых я писала. В одной квартире окна всех спален выходили (на первом этаже!) на пятиполосное шоссе, проложенное буквально в трех метрах от твоего подоконника. Еще одна была явно подуставшая в плане ремонта. С грустными кухонными шкафчиками конца 60-х. Еще одна - "прабабкина", как мы ее окрестили. Вроде и чистенько, только вот ремонт не делался лет сорок уже.

То есть были квартиры, из которых я по разным причинам уходила с миной "не для того мама квіточку рОстила". Мол, что тут у вас? Скока?!?!?! Ну-ну, давайте, продавайте, а я послежу.

...И все эти квартиры до одной улетели в считанные часы, да еще и с переплатой в 10-15-20 % от первоначальной цены. И немаленькой, замечу я вам, цены.

Но. При всем этом хочу написать о своде писанных правил, которые приняты здесь. И которые при всех перечисленных минусах все же значительно облегчают жизнь.

Техническое состояние покупаемой квартиры. В Украине этот пункт - риски покупателя. То есть можно, наверное, заказать какую-то техническую экспертизу. И, наверное, такое иногда делают, когда ставки очень высоки. Лучше послушать специалистов-брокеров в этом вопросе: как часто, что и как.

Здесь же все технические особенности - головная боль агентства по недвижимости и их оценщика. Покупателю сразу при просмотре предоставляется документ, в котором описано состояние жилья и перечислены его возможные проблемные стороны, с сообщением, кто это должен исправлять и за чей счет. К примеру, об одном просмотренном нами жилище было написано "трещина в стекле балконной двери. Стекло должно быть заменено текущими хозяевами до момента продажи".

То есть кота в мешке ты не покупаешь. Ну понятно, что всегда остаются риски, что оценщик не заметил, а предыдущие хозяева умолчали. Но тогда в случае выявления серьезных багов после покупки ты становишься руки в боки и с полным правом наезжаешь на агентство.

Соседи. Здесь удобная система полностью открытой регистрации жителей. Можно на отдельном сайте совершенно легально посмотреть, кто живет за стеной, этажом выше, ниже и вообще в твоем подъезде и доме напротив. Иногда там даже указано место работы человека и его должность. Что дает представление о социальном статусе. Хотя, конечно, умалчивает о возможном хреновом характере:))

В квартире прописаны заключенные и несовершеннолетние дети. Здесь нет института прописки. Есть владелец (-цы) квартиры, с которым и имеешь дело. В момент продажи новому собственнику также предоставляется выписка из государственного реестра со сведениями - не находится ли собственность под чьим-то закладом.
Это тоже головная боль агента, так же как и подлинность предоставляемых документов.

Платежеспособность покупателя. Уже отвечала кому-то в комментах, повторюсь. Здесь невозможна ситуация, когда на аукционе при покупке квартиры ты в запале говоришь круглую цифру от фонаря, а потом оказывается, что таких денег у тебя отродясь не было. Потому что для участия в аукционе надо предоставить агенту документ, выданный банком (об этом надо подсуетиться за несколько дней), где будет указана верхняя сумма, на которую тебе будет выдан кредит. И выше этой суммы твое участие в аукционе невозможно.
Есть другой вариант - когда ты идешь и получаешь эту бумажку в банке, но агенту цифру не сообщаешь. Ну, меньше знает - лучше спит. И тогда это тоже головная боль агента, потому как после каждой твоей ставки он обязан позвонить в банк твоему менеджеру и осведомиться, мол, тут ваш подопечный еще на пять копеек ставку поднял. Превысил лимит или еще нет? И если банкомат дает подтверждение, то ставка принимается. И так каждый раз.

Состояние квартиры при показе. Это отдельная песня, товарищи. У нас же в Украине нет культуры показа товара лицом. Я слышала рассказы моих знакомых (да и сама лично видела), на какие они попадали просмотры. То есть то, что часто квартира откровенно нуждается в ремонте - это понятно. Это у нас по бедности. Но вот то, что хозяева не считают нужным хоть как-то прибрать квартиру, которую собираются сбыть - это уже по жлобству. Приходишь, а там обои покорежены, или мусор на полу, или хозяйские трусы висят сушатся на балконе. А в уголочке сидит невменяемая бабуля-божий одуванчик.
Причем это не обязательно связано с социальным статусом продавца. Вот недавно подруга покупала квартиру в престижном районе Киева, по стоимости почти сопоставимую с недвижимостью в Норвегии. Так там был такой феерический срач во время показа, что она еле-еле удержалась чтобы не сфотографировать эти кучи барахла на ста квадратах и загаженную плиту. Чтобы поделиться со мной впечатлениями.

Показ квартиры в Осло (в всяком случае те, на которых мы были) - это Ивент! При продаже квартиры здесь агенту платит ее продавец, около 6 тыс. у.е. И вот что касается подготовки твоей квартиры к показу, они отрабатывают на отлично. Это, кстати, одна из причин, почему квартиру показывают всего раз или два, по часу. Дело в подготовке.

Хозяин не присутствует при показе своей квартиры. Только агент. Который улыбчив, прекрасно одет, вежлив. Встречает всех потенциальных покупателей

1_1

и отвечает на все дотошные вопросы. Дело хозяина - максимально убрать свои вещи с глаз долой и обеспечить порядок в тех же шкафах (да, я лазила в том числе по встроенным шкафам, бесцеремонно открывая их дверцы). В некоторых случаях у меня было впечатление, что вещи даже куда-то частично вывозили.

Агентство подготавливает материалы об этом доме. В каждом случае это даже не цветная распечатка, вручаемая на входе всем без исключения покупателям. Это целый иллюстрированный альбом с видами квартиры и описанием деталей (в том числе технического состояния).

2_2

Нефигово сделанный и дорогой альбом. В одном жилище был даже в твердом переплете.

Это еще не все. Квартира к приходу покупателей не чистится, а, простите, пидорас**тся до блеска. По квартире расставляются цветы (в вазонах и срезанные). Горят свечи. В вазах лежат композиции из специально купленных свежих фруктов.

3_3

В принципе, в реальности квартиры выглядят точно как в каталоге. Ну разве что с горящими свечами и всякой дополнительной икебаной, т.е. еще красивее.
Где-то размах поскромнее, где-то позатейливей. Но общую мысль, вы, думаю, поняли.

46_1192889573

62_1326454096

Можно, конечно, спорить, стоит ли оно того. Л. считает, что нет. Зря выброшенные деньги. Я считаю, что товар должен продаваться аккуратно и эстетично хотя бы из уважения к покупателю. И да, я предпочту вежливого агента, каталог и цветы в вазе - штанам хозяина на спинке стула и варящемуся на кухне обеду.
Да и вообще по жизни предпочитаю пусть даже вышколенные улыбки,за которые я плачУ, искреннему хамству, которое получаю совершенно бесплатно.

Задача агента. Как уже тоже упоминала раньше, функция агентов тут не совсем такая, как у нас. То есть если ты покупатель, особо тебе никто варианты не подбирает. Что у тебя, что у агента, есть единая база, на манер сайта finn.no, которую вы оба и листаете. Там достаточно сносно настраивается индивидуальный поиск, есть система оповещений о новых поступивших на рынок вариантах, соответствующих твоему запросу. Поэтому прийти в агентство и сложить ноги на столе (мол, я покупатель), конечно, можно. Только вот прошерстят они ту же самую базу, а сообщат о новых поступлениях не в пример медленнее, чем сам сайт, который автоматически и даже среди ночи.
То есть, наверное, у кого-то есть свои личные отношения с агентами, но мы вполне успешно обходимся и без них.

Агент работает преимущественно на продавца квартиры (присылая к нему оценщика, получая все необходимые документы, организовывая професиональную фотосъемку квартиры, для которой иногда даже завозится красивая мебель, и делая вот тот самый ивент-показ. Потом он пыхтит на аукционе, ведя его. Потом производит все действия по взаимодействию: звонит сторонам, договаривается о дате подписания контракта, о дате передачи ключей и так далее. Ну и готовит собственно документы).

Так что ответственности у него хватает, просто она перенесена в другую плоскость.

Страховки. Норвежцы очень любят всяческие страховки. И при покупке-продаже недвижимости они тоже существуют. К примеру, есть единоразовые "страховка покупателя" и "страховка продавца". В которые включены как возможные риски, если что-то все же пошлО не так, так и услуги потенциального адвоката. Рисками покупателя могут стать, к примеру, технические баги, которые вылезли через время после покупки. Или несвоевременная передача ключей от нового жилища. А среди рисков продавца числится, к примеру, невыплата покупателем причитающейся суммы, или несвоевременное перезаключение на себя договоров поставщиков услуг (электричества, охраны и так далее).

Эта страховка идет по умолчанию, чтобы от нее отказаться, надо это специально оговаривать. Но как правило, никто не отказывается. Все слишком ценят возможность (пусть даже потратив деньги) решать проблемы цивилизованно, а не собирать в случае чего братву, бить морды другой стороне.

Но говорю еще раз - все перечисленные вещи никак не связаны с самой системой продажи квартиры (условно "украинской" или "норвежской"). Можно устраивать аукционы, а можно договариваться о цене индивидуально. Можно принимать решение о покупке за ночь, а можно выбирать из нескольких вариантов неделями.

Дело не в манере продажи, а в законодательной базе, общих для всех правилах, страховках (и согласии за них платить), профессиональном подходе агентов и общей культуре.

А продавать-покупать можно и без аукциона. Лишь бы по закону. И с человеческим лицом.

Tags: Норвегия, недвижимость, фото
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments