Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

кто старое помянет...

А еще меня удивляют и восхищают люди, которые не теряют приобретенные когда-либо знания.

К нам недавно в гости приходил приятель Л., он болгарин, много лет живущий в Норвегии. Так вот, я с ним общалась по-русски. Он понимает все, читает, говорит хуже, но все же.

Откуда знает? В школе учил. Так ему сейчас тридцать с чем-то! И не думаю, что у него особая языковая практика была за это время. Гёрл-френд у него были сплошняком иностранки, а не бывший Союз. Так что никакого pillow-russian. Живет он в Норвегии. Рабочий язык - английский, как у каждого программера. Говорит и понимает по-русски спустя пятнадцать лет.

А я себе иногда напоминаю лабрадора с HDD в шестнадцать килобайт. И так мало влазит, так еще чтобы хоть что-то новое записать, надо выкинуть все, что раньше там лежало. Вы говорите - пиши себе на листочках иностранные слова и повторяй их каждый день. И это сразу после того, как я рассказала, что забываю начисто то, что повторила тысячу раз, если не повторю их в тысячу первый.

Иногда крайне обидно. И иностранный язык тут не при чем. Вот, к примеру, в прошлом мае. Повезла Л. в первый раз во Львов. И там нагуглила всякое интересное про прошлое Западной Украины. Так как я лучше всего запоминаю рассказы о правителях и известных личностях с какими-нибудь бытовыми или отношенческими подробностями, то нашла чудесную историю. От которой пришла в восторг и в течение нескольких дней задолбала нею всех, до кого могла дотянуться - рассказала Л., Тане, а потом повторяла еще и еще по скайпу нескольким подругам. В Киев вернулась - еще и Mr.Big рассказала. С именами, датами, географическими привязками и "представляешь, приезжают от него гонцы, а там!.."

И вот теперь, спустя девять месяцев,  чтоб я хотя бы приблизительно помнила, о ком и о чем там шло.Даже нагуглить не могу, потому что не помню ничего, кроме того факта, что хитрая тетка женила на себе своего давнего любовника, подстроив, чтобы королева вошла аккурат в тот момент, когда они трахались в ее покоях. И когда разгневанная королева предложила ему как честному человеку или застрелиться или жениться, он выбрал второе. И жили они долго и счастливо. Или несчастливо? Вот этого я уже не помню. Жаль. Прекрасная история была.

И еще одна, про стерву-свекровь и невестку-королевишну. Про невестку помню, что удивительно красивая и что ее портрет висит во львовской национальной галерее. Причем интересно, что могу прям сейчас взять карандаш и нарисовать... путь к этому портрету. В каком зале он висит. То есть я в прямом смысле смогу его найти с закрытыми глазами с точностью до метра. Один раз мимо проходила! А имена, исторические даты и события  - чистый лист.

Зато мне можно читать что-то каждый раз, как новое. И одного детектива на весь отпуск хватает. Закрыла последнюю страницу - и можно начинать сначала, все равно уже ничего не помню.

"В школе они учили", понимаете ли... :)))

Все рассказанное касается именно обучения чему-то, приобретения академических знаний, абстрактных сведений и подобного. (Слава богу, я не врач!) И совершенно не касается конкретных событий, пережитого лично опыта и чего-нибудь, связанного с нахождением в пространстве.

АПД. Упомянутая история женитьбы - это история отношений короля польского Яна III Собеского и Марысеньки, Марии-Казимиры.
Если почитать чуть глубже, чем википедия, то там Санта-Барбара отдыхает. Оч. увлекательно.
И да, я это восстановила в памяти, только потому что вспомнила по какому маршруту мы ехали машиной к месту его, короля, бывшей резиденции :))


Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • о дружбе и недружбе-2

    Так вот, продолжая вчерашнюю тему. Я тут, как вы поняли, слегка взмахнула нижними юбками, так что общественности открылось волнующее зрелище моих…

  • о дружбе и недружбе

    Не перестаю по жизни коллекционировать то, как причудливо люди толкуют разные чувства. Вот, к примеру, забавно, как некоторые понимают понятие…

  • приоритеты

    Заметки для себя. Наметилась проблема, характерная для многих семейных женщин. "Я" по остаточному принципу. Сегодня у ребенка был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments