Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Category:

как выбирали дом (пост для родственников и друзей, чтоб два раза не вставать)

Я когда писала, как мы выбирали квартиру для покупки, упоминала, что у нас были свои ограничивающие факторы (кроме цены, конечно). И когда отфильтровывали все неподходящее, то вариантов оставалось не то чтоб завались.
А после просмотра - и то меньше.

Еще до того как начать, мы обсудили что для каждого является необходимым, что - желаемым, а что - совершенным противопоказанием.

1. С самого начала мы рассчитывали на квартиру в многоквартирном доме. Как супер-вариант мы рассматривали таунхауз (по здешнему "реккехюс"), то есть частный дом, имеющий общую стенку с другим таким же домом (или другими). Но со своим входом, отделенной от соседей территорией и лужайкой под окнами.

Отдельный дом мы не рассматривали вообще. Во-первых, потому что отдельные дома здесь, как правило, очень большие по площади. А куда нам двоим столько? То есть поиграться в воображении что ты живешь вдвоем во дворце - с одной стороны приятно, но вот в реальности - так ну его. Во-вторых, всю эту площадь надо обогревать (нефиговая денежка!), убирать (тут домработница стоит не так как у нас в Украине, а я одна просто сдохну), содержать и ремонтировать (аааа!!) В-третьих, с домом обычно идет большая придомовая территория, которую забросить до бурьянов - жаба задавит. А садовник или своими руками - см. чуть выше. Ну и цена, цена. Если бы вы видели, какие сараи тут иногда выставлены по стартовой цене в 1,5 млн. долларов, и сколько в таком случае стоят вменяемые отдельные дома, вопросы бы отпали сами собой.

12717772_1559333747716354_4729528159023739572_n

2. По количеству комнат и площади. Изначально Л. вообще не думал, что с такой ситуацией на рынке недвижимости и ценами сможет претендовать на что-то большее чем двухкомнатная квартирушечка непонятно где. Но многие месяцы переговоров и скандалов на тему "ты состоявшийся умный крутой мужик, блеать, ты заслужил чтобы не спать на матрасе, как душка-Перельман" привели к тому, что Л. начал поговаривать, мол, кстати да! я же состоявшийся умный крутой мужик, блеать, я хочу оборудованную кухню, гостевую спальню, два санузла и газовый гриль, чтобы летом жарить мясо.
Когда я услышала от него: "...и еще свой личный кабинет и библиотеку, я работаю по двенадцать часов в сутки, я заслужил, блеать!" - я поняла, что выпустила джина из бутылки. Но было уже поздно. :))  Л. уже утвердился на трибуне и был готов показать всему миру кузькину мать.

3. По месту: я предложила рассматривать не только Осло с его конскими ценами, но и ближайшие пригороды, откуда с Осло есть сообщение супер-удобными и быстрыми электричками. Поэтому мы рассматривали и ослянскую область, однако как результат в наш фильтр частенько попадали варианты с пометкой "до ближайшего магазина 3 км через поле".

4. У нас, если помните, есть кот с шестисотдолларовым ухом. Который находится в свободном выгуле (тут это ок).
Поэтому мы могли рассматривать лишь квартиры на первом этаже или максимум на втором, если дом стоял на склоне. Из списка квартир на первом этаже сразу отсеиваились те, балконы которых были слишком высокие (мы реально ходили и меряли высоту - допрыгнет ли кот). Ну и конечно же, первым делом мы смотрели в описании квартиры - разрешено ли тут содержание домашних животных.

Это было для меня очередным неприятным сюрпризом: даже если ты собственник квартиры, комитет жильцов может запретить держать животное. Не только собаку, но даже кота, который безвылазно сидит на диване и ни с кем не контактирует!
Вот так. Такие тут правила.

5. Кроме того, пара вариантов отсеялась, потому что в объявлении было сказано: "продается только людям старше 55 лет". Тоже местная особенность.

6. Требования Л. были такие: достаточное количество комнат, возможность сделать кабинет, два санузла, супер-хороший интернет и электропроводка. Возможность парковки (с этим в Осло проблемы). А также достаточно места для хранения вещей - всякие кладовки и шкафы.

7. Я добавила, что лично мне нужна тишина, отсутствие рядом (а уж тем более под окнами) дороги с машинами, солнечная сторона в основных комнатах (как же я задолбалась в этой Норвегии с вечным дефицитом света и солнца!), супермаркеты определенных сетей в необременительной пешей досягаемости (потому что тут я не вожу машину), общественный транспорт (потому что ехать в центр личным транспортом - крайне напряжно).
Так же я хотела, чтобы прямо перед окнами была не стена противоположного дома или склон с кустами, а что-нибудь веселенькое, вроде лужайки или хоть какого пространства для глаз. Чтобы потолок не давил на макушку. И еще я всю жизнь питала необъяснимую симпатию к двухуровневым квартирам. И чтобы было зелено, какой-нибудь лесочек для прогулок по соседству. И чтобы никто не заглядывал в окна! И окна, кстати, чтобы тоже не амбразурки, из которых к тому же зимой сифонит.

8. Мы составили опросник-чек лист, с которым и приходили в каждую квартиру. Некоторые пункты оказались не принципиальными для местных условий.
Да, тут странные ограничения по содержанию кота даже на своем диване, зато можно не особо париться состоянием подъезда. Я попросту не встречала тут вариантов "валяются шприцы, воняет из подвала и насрано в углу". Может быть отлично, может быть поскромнее, но чисто и аккуратно.
И еще Л. долго не мог понять, почему я не хочу чтобы под окнами были лавочки или детская площадка. Поясняю ему:

- Ну потому что летом придут наркоманы и алкоголики и будут бухать до утра! И орать!
- На детской площадке?
- Ну а где ж еще?!

В общем, выяснилось, что тут этот пункт можно тоже вычеркнуть :)

9. Отдельной важной строкой было состояние окон (из-за плохих окон теплопотери таковы, что можно просто сразу топить деньгами. А тут чаще всего в жилье прямая зависимость - сколько нагрел, столько и заплатил).

И еще ежемесячный платеж, felleskostnader. Я его называю коммуналкой, хотя это не в точности так. В зависимости от условий, в него может входить стоимость паркоместа (а может и отдельно), может входить или не входить плата за отопление. Но в общем-то это оплата содержания дома, территории вокруг, каких-то необходимых ремонтов и т.д.

Наверное, больше всего местная система напоминает ОСББ (по-украински это звучит как об"єднання співвласників багатоквартирного будинку) - там где есть совет жильцов дома (или нескольких соседних) и его глава.
И ежемесячный платеж сильно зависит не только от состояния дома и компаний, с которым заключены договора на вывоз того же мусора. Но и от умения этого совета правильно планировать и распределять деньги.

Это серьезная плата, которую надо обязательно учитывать при выборе квартиры. К примеру, сейчас в продаваемых в Осло квартирах и таунхаузах ежемесячный "коммунальный" платеж в районе 3,5 - 5 тыс. крон. Это 400-550 долларов.
Сюда не входит плата за электричество. Плюс с марта ожидается общее подорожание услуг на 5%.

В одном месте (это был таунхаус) такой ежемесячный коммунальный платеж составлял...8 тыс. крон (!!!). Это 930 долларов. Повторяю - это БЕЗ выплаты кредита за дом. Это ПЛЮС к нему.
Причем я не сказала бы, что там какой-то особенный дом или какое-то особенное место. Даже наоборот, такое себе. Третий сорт не брак (с). И кота там можно было только при условии, что... принесешь справку от врача, что тебе кот необходим по состоянию здоровья.
Не спрашивайте :))

Можно, конечно, найти и дешевле. Нам вот считайте повезло, felleskostnader будет около 2,9 тыс. крон. (335 долларов). Плюс электричество. И плюс вода по счетчикам - довольно уникальная здесь ситуация, кстати.

Но цифра 3,5 - 4,5 тыс. все же встречается сегодня в Осло в большинстве случаев.

10. В общем, Л. в конце-концов подписал контракт.
Из того, что соответствовало нашим ожиданиям: таунхауз. Отдельный вход. Небольшой, но свой газончик. Большая терасса. Тишина и отсутствие оживленного транспорта. Зато присутствие прогулочных троп и леса по соседству. Так что у меня все равно ощущение, что мы как и сейчас, будем жить в хорошем смысле в деревне. А в город, суету и толпу выезжать по желанию. Для Л.- кабинет, два санузла и гараж. Для меня - юго-западные окна, вид на лужайку и живая изгородь в полтора человеческих роста. Жаль, что не из вечнозеленых елок. Жду весны :) Два уровня. Комната для гостей. Просто до фигища места для хранения - встроенные шкафы, кладовки, чердак и сарай для лыж и велосипеда. Кухня словно из руководства "как спланировать кухню вашей мечты". Стильные санузлы. Да и вообще, все очень продумано, много всяких полезных решений и приятных деталей. Относительно свежий ремонт из хороших материалов, не требующий переделок. Два торговых центра в 500 метрах и там же - станция метро и несколько автобусных маршрутов. Говорят, что там же есть хороший эмигрантский магазин. Йо, гречка!

Из того, чем пришлось поступиться: нет камина (не надо меня ненавидеть :)), потолки - нда... кажется, низкие потолки довольно популярная норвежская болезнь. Как и окна с переплетами. До центра теперь не дойдешь пешком, как сейчас. (Есть у меня тут такое развлечение. Для бешеной собаки сто верст не крюк. Хотя, учитывая, что это вообще-то я агитировала за то, чтобы жить аж в области, по-моему, с данной предъявой я малость охренела:)).
Нет трамвая! (это мой любимый вид транспорта в Осло). Ну и конечно, нет открыточного невероятного вида на Осло-фьорд. Но, честно говоря, у нас его и сейчас идеального нет. Чтобы сделать вызывающие приступы зависти фото, надо выходить гулять на улицу. Я примерно представляю, где должен стоять дом, чтобы отэта все. Только тот дом стоит на старте более 3 млн.
Долларов.

В общем, лично я оцениваю покупку на 10 баллов, минус камин, потолки, трамвай и "а-а-а, охренеть!!!" из окна гостиной. Итого пусть будет уверенное 9.

Кажется, данным постом я ответила на все, о чем вы хотели знать, но боялись спросить? :))

Tags: Норвегия, Осло, недвижимость, фото
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

  • переехали в новый дом (версия развернутая, хозяйственная)

    Между тем, пока под моим постом про инкубаторы тётки ломали копья, и, кажется, в мое отсутствие даже слегка меня расчленяли и мнэээ...…

  • переехали в новый дом

    Заодно, одновременно с увеличением площади, до меня наконец дошло, зачем же люди заводят детей. Л. спрашивает: - Неужто таки ради стакана воды?…

  • ой, всё!

    ... Сказал уставший Л., насмотревшись на квартиры. И купил двухэтажный дом в Nordstrand, Oslo. Классический норвежский дом, ярко-красного цвета. С…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments