Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

"обнял, поцеловал" (с)

На Л. написали жалобу в эйчар отдел его компании.

Написали отвергнутые ним на собеседовании кандидаты.
Мол, никогда еще с ними на собеседовании не обходились так жестоко и раняще. Никогда у них не было настолько негативного опыта. Они крайне рассержены и не будут молчать! Это произвол и унижение человеческого достоинства!

Я, услышав это, начинаю ржать.
Потому что сижу рядом с Л. во время большинства проводимых ним собеседований. И все последние полтора года не устаю восхищаться, насколько собранно, корректно и качественно он их ведет.
Производительно, как машина. Не позволяя себе ни лишних слов, ни ненужных эмоций.

На каждого есть час времени, по жесткому графику. Схема одна для всех: приветствие, короткое знакомство, выдача технического задания соискателю, ответы на уточняющие вопросы. Контроль выполнения задачи, ее модификация, усложнение. В подавляющем большинстве случаев уровень кандидата оценивается в течение этого часа, безо всяких затягиваний и причитаний "мы еще подумаем, ой, столько еще резюме, столько резюме".

Человеку выдается на прощание вариант либо извините, ваш уровень нам не подходит, спасибо за потраченное время, желаю вам успеха. Либо рекомендация прочитать определенную литературу (сразу же выдается список) и попробовать прийти на собеседование к ним же еще раз. Либо сообщается, что собеседование прошло успешно и Л. однозначно рекомендует соискателя на финальное, с владельцем компании, через несколько дней.

Как по мне - супер. Четко, ясно, конкретно.

Без лишних разговоров за жызнь, как дела, бро, и расскажите про свои пять сильных и слабых сторон.
Суховато? Да, согласна. Но зачем иначе?
Компании совершенно все равно, где ты живешь, сколько тебе лет, какого ты пола, в наличии ли у тебя все конечности и какой цвет кожи. Умеешь качественно писать код и сносно говорить по-английски? Вэлкам.

Про то, как проверяется технический уровень кандидата в течение этого часа. Представьте, что приходит человек, который заявил о себе, что он умеет хорошо писать всяческие тексты. И что он уже пять лет как журналист вот в таком-то издании и фрилансер в трех других. Ему тогда говорят:

- Ок. А напишите-ка вот прям сейчас нам... нууу... допустим объявление о себе на сайте знакомств. Это ведь не сложная задача для человека, минимально владеющего словом? Кстати, мы не будем обращать внимание на ваши опечатки, просто покажите как формулируете мысли.

И когда человек пишет несколько вменяемых предложений, ему говорят:

- Отлично! Вы справились. А теперь давайте стилистически видоизмените написанное так, чтобы это было тоже о вас, но не для сайта знакомств, а деловое сопроводительное письмо на какую-нибудь должность? Угу...угу...Хорошо. Эммм...вы считаете, что к директору компании надо обращаться "моя сладкая кошечка"? А, это вы просто забыли убрать слово из лексикона сайта знакомств. Уже поправили? Ну отлично, не страшно. Давайте теперь вы напишете тоже о себе, но, к примеру, формулировками объяснительной за опоздание на работу?

В общем, примерно вот такие задания, которые действительно постоянно пишущий человек щелкает как семечки менее чем за пять минут. Только про программирование.

И, конечно же, находятся люди, которые начинают ныть, мол нет. Я не стану проходить это собеседование. Потому что я так не могу. Мне надо подумать. Мне надо вдохновиться. И вообще я ожидал, что буду сидеть и на словах рассказывать вам, какой я хороший программист. А вы сразу это самое. Не верите хорошему человеку.
И еще я стесняюсь, вот.

Словно его только что попросили, извините, подрочить вприсядку при полном зале консерватории. А не три строчки текста написать.

Отдельная тема - это те, кто просто не понимают что от них хотят. И не понимают даже если им покладисто заменили "сайт знакомств" на "напишите заявление в ЖЭК о прорвавшей трубе". Они не по-ни-ма-ют задание.

А еще есть те, которые предоставив шикарное резюме о своих якобы достижениях на писательской ниве, буквально не знают алфавита.

Таких Л. вычисляет в первые пять-десять минут (учитывая здрасте и до свидания), говорит следующее:

- Извините, но если вы не знаете алфавита, к сожалению, вы не сможете писать статьи для нашего издания. Спасибо за потраченное вами время, всего доброго.

Вот такие-то молодцы-десятиминутчики и написали на него кляузу.
Был не душевным. Не уделил внимания. Унизил и нанес моральную травму. Мы этого так не оставим. Разве нельзя было к нам отнестись как-то по-человечески?

Хотя как раз если по-человечески и от души, то таким следовало бы говорить на прощание:

- Кто ж тебе, п**рас, наврал что ты программист? Ты же не знаешь с какой стороны к клавиатуре подойти. Я-тупо-ф-шоке. Как ты ко мне пролез мимо эйчара, первое тестовое задание списал небось?

Он Л. же не я.
Он корректный и целеустремленный. Совсем не душевный.

...Так вот, по поводу жалобы и нашей реакции на нее.

Вспоминаю, как Кристина увидела, что на таксиста, с которым она только что ехала, негативный отзыв на сайте.
"Таксист нормальный, но при прощании был угрюм :( "
Она берет и в ответку пишет новый отзыв:
"Таксист нормальный. При прощании был мил. Обнял. Поцеловал :) "

Теперь это наш мем.
Спрашиваю:

- За что ж ты, Л., так с пацанами? Кто ж так делает? На прощание не обнял. Не поцеловал.

:))

Tags: le chat
Subscribe

Posts from This Journal “le chat” Tag

  • горе пришло в наш дом

    Давайте потренируемся после предыдущего поста? Итак, ГОРЕ ПРИШЛО В НАШ ДОМ!!! Л. превратился в игромана. Да. Да. С утра до вечера. В промежутках…

  • з днем народження, коханый

    А ведь всего этого могло бы и не случиться. Дело в том, что поначалу Л. хотел со мной (вы только не смейтесь!) дружить. Ну посудите сами:…

  • нет смысла тягаться

    Наверное, пришло время сказать: - Здравствуйте, меня зовут Оксана и я ненавижу своего мужа. Всему интернету уже известно, что я - лингвистический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments