?

Log in

No account? Create an account

Читать предыдущее | Читать следующее

как я провела 1 марта

Два года назад примерно в это время, как сейчас (у меня 17:30), мы с Ви сидели в пляжном домике на юге Таиланда. Куда уехали за три недели до этого. Билеты были куплены еще прошлым летом, Майдан стоял и стоял, став настолько повседневной жизнью, что мы думали - отскочим совсем ненадолго, а потом кааак вернемся с новыми силами!

...Мы сидели и вместо купания смотрели трансляцию заседания Совета Федерации. На котором Россия единогласно проголосовала за ввод войск на территорию Украины.
Я тогда сразу на это обратила внимание, сказала - заметь, они даже не говорят "Крым". Они говорят "территория Украины". Везде, куда захотят.

Ви позвонила по скайпу его подруга из Киева, она рыдала, какая же она дура, какая она дура, еще неделю назад она выбирала себе новый мобильный, как будто других проблем в жизни не было.

А у меня в фейсбуке висела переписка трехдневной давности с Кристиной. Она писала - слушай, мне тут знакомый сбу-шник сболтнул, что на границе с Харьковом стоят российские войска в полной готовности. Я в ужасе, но не знаю, что делать с этой информацией. Это что - война?
И я ответила, мол, тоже не знаю. Не будешь же ты постить в соцсетях информацию про войска на границе, ссылаясь на частный разговор, пусть даже с сбу-шником?

А через три дня наступило 1 марта.

И еще у нас были обратные билеты на послезавтра. И как же ж жутко было уезжать вот отсюда, там где море как парное молоко и тишина, туда, где стоят войска на границе. И соседняя страна, огромная страна, уже заходится в лае и пене. И команда "фас!" вот только что отдана, примерно в 17:00 1 марта 2014 года.

Честное слово, я не смелая, более того -  хрестоматийная трусиха. Мне периодически даже снились кошмары, что я живу в городе, в котором идут военные действия. Я просыпалась и долго не могла толком вдохнуть, не то что отдышаться.

И вот сейчас у меня были обратные билеты на послезавтра  - ТУДА.
Где войска, Совет Федерации и то, во что так трудно поверить.
И была возможность остаться здесь. Виза была, деньги обещали прислать. Парное море, том-ям и наверное можно было бы устроиться каким-нибудь экскурсоводом, абощо.

И мне было просто до одурения страшно. Я не обманывала себя и сразу же называла войну войной. Вдруг я приеду и за моей спиной захлопнется тяжелая дверь и больше не будет ни-че-го? И может быть, не лезть под поезд - не трусость, а здравый смысл?
Сидела на пляже и тупо думала несколько часов - какое решение сейчас будет менее неправильным.

Но с какой-то мрачной убежденностью говорила: они подавятся, увидишь, они подавятся. Как в том анедокте про большую собаку и маленькую. Может и сожрут, но и сами сдохнут. Это начало их конца, увидишь.

Ви сказал:

- Я не буду менять билеты. Поеду послезавтра. У меня там мама, друзья, да и вообще.

И я подумала, что у меня там тоже много всякого "да-и-вообще".

И мы поехали домой.

* * *

А как вы провели этот день два года назад?

* * *
АПД. Прочитайте комментарии. Один за другим. Я просто хочу, чтобы все это помнили.

Записи из этого журнала по тегу «россия напала на украину»

  • просто праздник какой-то

    А в среднем по России действительно бомбит из-за случившегося безвиза в Украине? Я уже почти никого оттуда не читаю, да и лента чищена-прополота…

  • про страхи

    - А правда, что если я к вам приеду, то мне лучше не говорить по-русски в общественных местах? А мне сказали, что на границе всех обладателей…

  • о вип-гостях

    Сходила ленту почитать Пост enia в БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ В МОСКВЕ. Дочитала до единственной цитаты. "Кого здесь <<в…

Comments

Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
kelebril
1 мар, 2016 17:28 (UTC)
Пришла с работы, включила "Эхо Москвы", услышала новость, охренела, подумала много матерного. Полезла в ЖЖ, увидела, что народ собирается завтра выйти на площадь, блин, привет Галичу. Договорилась, загрузила в рюкзак трусы-носки-щётку-пасту-мыло-полотенце - поскольку предсказать, где придётся ночевать, было невозможно. В итоге ночевала всё-таки дома, но далеко не всем так повезло. И да, можно в очередной раз попинать ногами, что не взяли покрышки...
mashimara
1 мар, 2016 17:31 (UTC)
Два года назад мы были в Крыму. Мы там жили. Смотрели сов.фед. Дичайшая истерика. Звонит папа. Из Харькова. Говорит, что очень хочет приехать и забрать, но не сможет проехать, не сможет нас вывезти. А я сижу и не знаю, куда деваться - оставаться ли в Крыму или уезжать в Харьков (а в Харькове в то время тоже совсем неспокойно было). Очень много звонков, очень много истерики.
Потом в гости пришли друзья, как я тогда думала. А потом оказалось - крымнаш.
В Харьков мы потом все же уехали, но позже, через несколько месяцев.
sa1amanteri
1 мар, 2016 17:34 (UTC)
А я сидела одна дома в Киеве, куда переехала буквально 3 месяца назад из Крыма. Смотрела новости, не переставая рыдать. И мне всё звонили и писали друзья - из Беларуси, из России. КАК ТАМ У ВАС? А я звонила родителям в Крым и уговаривала их прямо сейчас уезжать.
А потом ещё звонили мне и пытались уговорить уехать из Украины.
А у меня тут Майдан, и мне было спокойно за Киев, я знала, что Киев выстоит. А в Крыму будут с цветами встречать оккупантов.

И у меня были билеты домой на 8 марта. И молодчики из "самообороны АРК" плотными рядами с битами, арматурой и триколорами встречали киевские и львовские поезда. И обыскивали всех приехавших. Девочек на каблучках и с букетиками тюльпанов тоже. А за ними стояли зелёные человечки без опознавательных знаков и молчаливая милиция.


Edited at 2016-03-01 17:34 (UTC)
yusta_ya
1 мар, 2016 22:22 (UTC)
Мы с мужем шестого приехали. Двое бандеровцев с 28-го поезда, ага. Я отказалась открывать кофр и кричала "самообороне": "Кто вы такие, ваши документы!!!". Они бычились и обсуждали, куда меня везти. Муж задвигал меня за спину. А мой папа-крымнаш тихо офигевал, т.к. до этого рассказывал мне, как у них все спокойно. Впрочем, выводов не сделал.

8 марта мы тупо провтыкали, и 11-е, годовщину нашей свадьбы, тоже. И все равно в Крыму, среди вот этого всего, было легче, чем с 1-го по 6-е в Киеве, когда уже было понятно, что война - а больше ничего.
rinamois
1 мар, 2016 17:35 (UTC)
я была на день рождении, в семье сосланных поляков
веселились знатно
и бабушка - которая еще помнила ту, другую доссылочную жизнь по рассказам своих бабушек, позвонила и сказала - русские войска в Крыму
я помню, как сжалось от страха или шока сердце, по лицу поползла улыбка, я с хозяйкой переглянулись (потому что там только мы понимаем вот этот вот ссылочнопольский контекст)
и в голове - это третья мировая война

на днях была снова в том же доме
молчали, и она, и я
aucubagold
1 мар, 2016 17:36 (UTC)
Дома была, смотрела, что я вот от этой самой границы совсем недалеко...прикидывала, сразу будут бомбить Киев или не сразу, сколько у меня продуктов и успею ли я картошку посадить, чтоб потом всех своих прокормить, и как их ко мне эвакуировать в случае чего, и где самой деваться, если вот.
так с этим до сих пор и живу.
anasnasia_vn
1 мар, 2016 17:50 (UTC)
мне "повезло" сидеть под шквалом сообщений радующихся земляков и их детей. Примерно так

Твит


До первой вживую увиденной зенитки( ?) на канале возле трассы Харьков-Симферополь,заминированного Чонгара, самолетов и вертолетов летящих со стороны Крыма оставалось 11 дней.
little_proud
1 мар, 2016 17:54 (UTC)
Впервые за сезон пришла на игру ЧГК. Муж и сын пошли в гости к братьям.
После второго тура стали рассказывать какие-то страшные вещи про Крым, про российскую десантуру на марше в Днепропетровской области.
Помню дичайшую панику, звонок мужу с потребностью услышать, что они живы-здоровы. Ругань в ЧГК-тусовке с криком одному совколюбу "А все такие сволочи как ты виноваты". Сидела и плакала от бессилия.
raigen_eternity
1 мар, 2016 18:08 (UTC)
сиділи вдома перед онлайн-трансляцією на компі в трансовому стані. в цей час дзвонив друг з яким я познайомилась 18 лютого на Інститутській, буквально в бою, і теж казав про танки на кордоні. а мій фейсук обривали подружки з Варшави і казали шо готові прийняти в разі чого...
tamrik0
1 мар, 2016 18:20 (UTC)
Я, приболела и была дома, а муж с утра ушел в Харьковскую ОДА. Я зашла в твитер, увидела стрим и пришла в ужас, начада знонить мужу, но безрезультатно. Звонила всем его знакомым, но никто не знал где он. А потом мне позвонила женщина и сказала: " вы только не волнуйтесь, вош муж тут на сумской на дороге сидит, у него рана в голове и он весь в крови". И тут я поняла, что он где-то там в обезумевшей толпе, которая битами и арматурой избивает людей и не пускает скорую. Я думала, что страшее уже быть не может, когда услышала еще эту новость про введение войск.
Потом мужа таки получилось забрать скорой и я в истерике звонила маме и рыдала, а она говорила мне, что ннчего тут волноваться, никакой войны не будет, жили же в Советском союзе вместе и нормально все было. Для меня это почему-то стало последней каплей.
А потом несколько месяцев страха. Полностью собранные рюкзаки и стопки готовых кошачьих переносок. Заправленая машина и разведанные проселочные пути выезда из города. Проштудированые книги и видео, как вести себя под обстрелом, в окупации, при взрывах, курсы первой помощи. Минимум два подъема за ночь - проверить новости и посмотреть ни едут ли русские танки под окнами и очень реалистичные кошмары. Куча седых волос и нервы никчерту - я помню, что в то время как ХОДА была занята сепарами, я проснулась от громкого звука какого-то тяжело транспорта, рванула к окну, а там уборочгая машина дорогу чистит, я до стх пор помню то чувсто облегчения и спокойстия, которое меня накрыло - дороги моют, значит все хорошо, а на утро винницкий спецназ освободил ода. Для меня до сих пор это самый мирный звук.
bliksem29
2 мар, 2016 10:20 (UTC)
В тот день моя мама была так же избита в Харькове за флаг Украины.
irinkin_ch
1 мар, 2016 18:25 (UTC)
Сидела возле компьютера, сайт Эхо москвы - огромными буквами - разрешение на ввод войск. Такой же ужас испытала еще раз, когда мужу принесли повестку. Это когда отнимаются руки и ноги буквально.
А в 10 вечера вытянула мужа в АТБ, чтоб закупить продуктов. Кто-то сказал, что в Молдавии, когда были военные действия , нужно было 2 недели отсидеться дома,не ввходя на улицу. Вот в истеричном состоянии и рванула за стратегичесеим запасом.
livejournal
1 мар, 2016 18:27 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
i_am_laska_too
1 мар, 2016 18:40 (UTC)
Я охренела от этой новости. Слухи в Харькове вроде уже были об "учениях" вблизи границы. Стоптала пальцы о клаву в разговоре с сестрой-россиянкой. Боже, какие мы тогда были наивные, мы думали, что им можно что-то объяснить, доказать! Я говорила - зачем ваши депутаты дали разрешение на ввод войск в Украину, зачем рядом с нашими границами ходят ваши танки? Она (смущение чувствовалось даже в задержке ответов) говорила, что это ничего не значит, что никто не собирается на нас нападать, что это просто демонстрация силы Америке (блин!!!). Поругались тогда впервые в жизни...

Ночами не спала. Боялась петард и фейерверков. От границы до Харькова 30 км по хорошей дороге, танкам - раз плюнуть. Утром первым делом кидалась к компу - почитать, можно ли на улицу выходить, вдруг Россия уже воспользовалась данным депутатами правом.

Больное воображение рисовало, как я сижу на полу, вжавшись в какой-то угол, дочка на коленях, плачет, я ее обнимаю, что-то шепчу, пытаясь успокоить. Темнота и только бахает где-то что-то. Не сбылось. У нас. Но я только в прошлом году перестала бояться ХНР в Харькове.
i_am_laska_too
1 мар, 2016 19:01 (UTC)
Цитирую свою подругу.
"
Интересно, что 1 марта у многих харьковчан теперь ещё долго будет ассоциироваться не с первым днём весны, а с погромом в ОДА, а ранняя весна - с запоздалым ощущением "фух, повезло, что не как в Донецке и Луганске". А ведь мы были в шаге от этого. Местные "патриотично настроенные жители города", изрядно разбавленные завезенной нечистью на автобусах с белгородскими номерами, Гепа с полосатой ленточкой, заигравшийся в двойную-тройную игру и переигравший сам себя, флаг россии, нагло, неприкрыто болтающийся на здании администрации моего украинского города, все эти одиозные топазы, гиркины и прочая шушера, вечные мальчики-неудачники, на пять минут ставшие героями... Почти получилось.
Но что-то там, наверху, сработало не так (или на самом верху - так), и наш город стал не фронтовым, а прифронтовым. Нам повезло. В том числе и благодаря тем ребятам, которых била эта озверевшая толпа на площади. И тем, кого потом били еще два месяца. У нас тогда была такая игра - каждые выходные на площади Свободы собиралась толпа патриотов-идиотов в оранжево-черных ленточках, зовущих в свой дом российскую войну, а напротив них с флагами Украины упрямо становилась горстка придурков-интелей и очень героичных, молоденьких ультрасов, которые войны не хотели. Интели в большинстве своём были в очках, ультрасы - в балаклавах, потому что за ними охотились, отлавливали возле домов... Били всех одинаково, и девочек, в общем, частенько тоже. И так 2 месяца, пока в один прекрасный день не стало понятно - нас не сдают.
Но 1 марта было начало. Ещё никто ничего не знал. Было очень страшно, и непонятно вообще что происходит. Я протормозила и пришла на площадь слишком поздно... Не знаю, как правильно сказать - к счастью или к сожалению. Там уже всех вытащили, побили и увезли. Я видела только кровь на брусчатке и совершенно пьяную, озверевшую толпу, медленно приходящую в себя. Кто-то очень быстро уходил, пряча глаза, кто-то гордо шел, громко обсуждая произошедшее по телефону, хвастаясь друзьям... Кто-то собирался идти "отмечать", многие были уже сильно пьяны. Почему-то бросилось в глаза обилие женщин, часть была нарядна. Запомнила одну - была в бусах, подпрыгивающих на сильно откровенном декольте и "леопардовом" расстёгнутом пальто. Она очень смачно рассказывала мужикам, как вырвала какому-то парню, "нацику", клок волос и дала ему каблуком под зад. Глаза у неё блестели, ярко-красная помада вокруг рта была размазана - то или она так кричала, то ли что она им делала, этим ртом... но кажется, она переживала самый счастливый миг своей жизни. Я ходила среди этой злой толпы по той самой площади, где мы собирались с ролевой тусовкой, стоит мой университет, будущий муж делал мне второе по счёту предложение, где такие красивые закаты... И ничего в этой жизни не понимала. У меня было какое-то душевное оцепенение, я, кажется, плакала, и злилась, что плачу, потому что всё без толку, никому я не успела помочь... и понимала, что помочь вряд ли бы кому-то смогла, только получила бы по башке, вот и всё, а дома дети. Но всё равно слабо утешало. Я просто ходила, и старалась запомнить лица. Осознать, что так бывает. И что надо постараться сделать всё, чтобы никогда ничего подобного больше не допустить."

Дочка коллеги ушла из ХОДА за полчаса до штурма.

Edited at 2016-03-03 18:18 (UTC)
Inna Ostroushko
1 мар, 2016 19:13 (UTC)
Ой, а мы только сегодня с другом-переселненцем вспоминали этот день 2 года назад. Он теперь живет в Днепропетровске…
Я шла, вернее ползла к врачу мимо площади Ленина в Донецке. И увидев толпу беснующихся маргиналов с российскими триколорами, я пришла в ужас. И сразу возникло чувство безысходности: «Это все», видно душа все поняла сразу. Я врачу еще говорила «Нас не сдадут? Украина нас не отдаст Росиии?», а он «Нет, конечно нет. Этого никто не допустит». Подружке позвонила (она нарколог), говорю «Там полная площадь твоих клиентов», а она на меня как набросилась: «Да ты ничего не понимаешь. Ты – бендеровка, фашистка, неонацистка. Вот придет сюда правый сектор и ты узнаешь» и т.д. и т.п. До сих пор страшно вспоминать как теряешь родину и друзей(((

Evgeny Y
1 мар, 2016 19:29 (UTC)
С нашими морпехами в вч на Кристалле, со всей Феодосии человек 15 пришли отбивать штурм казачков и человечков. Страшно было до усрачки и безнадега. Даже под Луганском и в Дебальцево так не боялся.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars