Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

про объективацию - 2

Простите, у нас тут хамсин, насыщенные выходные и лень. Так что ваши комменты к предыдущему посту пока не читала. Но осуждаю :))

Шучу. На самом деле вспомнила то, что меня навело на мысль написать предыдущий пост.

Время от времени мне в ленте попадается с чьим-то лайком ролик на тему: смотрите, как используют женщин в рекламе! Вам нормально на такое смотреть? А вот если бы вы МУЖЧИН подставили в те же самые обстоятельства, то ведь противно, противно было бы, да? Вооот!

Ребята и девчата, это манипуляция :) В частности недавно на ФБ видела ролик, где все такое подчеркнуто розовое-розовое, и посреди этого розового ходят девочки в подчеркнутых костюмах нимфеток, лижут чупа-чупсы, кокетливо болтают ножками и всячески манерничают. А потом - бздынь! Давайте на это самое подставим мужиков. Пусть они ходят в розовом и всячески манерничают. Фу ведь, фу? Вооот!

(если кто-то понял, о каком я ролике и сбросит мне ссылку, буду благода. Потому как я сейчас уже и не найду).
АПД. Вот он. Дякую.

Так вот. Это дурацкая манипуляция сразу по нескольким фронтам:

1. Почему вообще возникает мысль, что в доказательство неправильности использования женщин в рекламе, надо заставить мужиков вести себя по-женски? То есть реакцию "фу" вызывает-то не "женское" поведение само по себе. А из-за когнитивного диссонанса, который возникает, когда представитель одного пола использует мимику и язык телодвижений другого пола.

Это играет смешно в обе стороны и на этом, собственно, построены многочисленные фильмы из разряда "Их поменяли телами". Где смешон равно как мужик, при ходьбе покачивающий бедрами, так и женщина, ходящая вразвалку и пытающаяся почесать себе яйца.

То есть, можно, конечно, хоть усраться, крича "нет гендерным стереотипам!" Но извините, хотите вы того или нет, есть язык телодвижений и характерные манеры, которые сигналят нам - тётя или дядя появился на горизонте.

2. И почему бы тогда мужикам не снять обратный ролик, где женщины играют в американский футбол, хрипят, рычат, с размаху хлопают друг друга по плечам, говорят друг другу "хай, систа!", встряхивают волосами, так что пот разлетается на квартал. А сексистская камера развратно скользит по их накачанным плечам и прессу. Почему бы мужикам тоже не возмутиться, что их тела выставляют напоказ? Что их таким образом тоже объективизируют? И что в рекламе педалируют "мужское" поведение?

В конце-концов, кому-то из них это тоже покажется оскорбительным - раз американский футбол, размашистые движения, секс-секс, "банки" и "кубики", то мужик.
А если скрипочка, очки, и свитер с оленями, заправленный мамой в трусы - то не мужик.
Доколе общество будет навязывать нам маскулинное поведение?!

3. И еще мне совершенно не понятно, почему в упомянутом манипулятивном ролике про объективацию взяли красивеньких девочек, которых потом заменили подчеркнуто некрасивыми пузатыми мужиками? (не, я понимаю, чтобы усилить эффект "фу", но мне интересно, что скажут другие). Мы за справедливость или потому что нам так захотелось?

...В общем, я все так же остаюсь при мнении, что чрезмерное использование секса в рекламе - это разновидность читерства. Когда не хватает мозгов на креативность, берется гарантированно сильный раздражитель и готово.

И тогда появляются антишедевры из разряда "купи японку", "сосу за копейки" или "мой инструмент от Альцеста" (в последнем варианте, девочки, вы ж не будете отрицать, что нещадно эксплуатируют именно мужские мнэээ... запчасти?).

Но при этом всем давайте как-то не перегибать палку и не использовать любые средства для достижения своей цели, типа таких обличительных роликов с перестановкой слагаемых?

АПД. Спасибо, в комменты подкинули давний ролик про сладости "Бонжур".
Там голые красивые мужики делают конфетки.
Слоган "ВСЕ РАДИ ЖЕНСКОГО УДОВОЛЬСТВИЯ".

О, йе.



Tags: ЖЖенское, радфем
Subscribe

Posts from This Journal “радфем” Tag

  • ирония

    Интересно, почему возмущенные дамочки, которые неистово клеймят Женю Лукашина за то, что он (тюфяк!) в почтенном возрасте жил с мамой в одной…

  • про феминизм и фетшейминг

    Я, как герой Леонова в "Джентельменах удачи" (показываю на голову в разных местах): вот тут феминизм люблю, а вот тут - не люблю. То…

  • про объективацию

    А вот поясните мне на пальцах, что все же такое - эта самая унизительная объективация, о которой так любят кричать радикальные феминистки? Ну то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments