Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

село неасфальтированное

В фб у Анны Амарго уже третий день посты по поводу Советского Союза, унизительной недоступности элементарных бытовых удобств. Ну, и, конечно, в ответ протестующие вопли о "непростительной меркантильности автора" в комментариях.

Свое отношение к Советскому Союзу, и к тому как там "хорошо" жилось на моей памяти в 80-х  - начале 90-х гг, я давным-давно высказала в соответствующем посте. Плохо там жилось :) То есть, особенности детского восприятия и тот факт, что других вариантов даже представить себе было невозможно, несколько скрашивали действительность.

Но вот сейчас попыталась вспомнить, какие же у меня лично были озарения, когда в начале 90-х для нас прикрылся СССР, открылась форточка и в нее просочились товары и вещи, элементарные для всего остального мира, но ставшие поистине откровением для меня.

1. Жидкость для мытья посуды.
До этого, чтобы отмыть жирную посуду, раньше существовало два рецепта: а) использовать соль, б) сделать воду погорячее. Кипяток все отмоет.
А тут, оказывается, есть чудо-средство, капли которого достаточно, чтобы твои руки перестали быть вываренными в мясо.

1ybcbthyon67

2. Кондиционер для волос.
У меня все детство были длинные волосы. Так, оказывается, можно каждый раз после мытья не распутывать их и не драть расческой, а помыть специальным, что значительно облегчает из расчесывание!

3. Бульонные кубики.
Ну это сейчас мы с вами такие повара, что смотрим на них свысока. Но тогда, согласитесь, это был мэджик-мэджик. Некоторые бросали их в кипяток и потом пили этот бульон с восхитительным непривычным вкусом. А еще можно было добавить в суп как приправу.

4. Тампоны.
Четко помню момент, когда впервые рассматривала это вообще-то элементарное чудо. Думаю, что лицо у меня было, как у дикаря при виде пластиковых бус.

5. Мивина (быстрая лапша).
Да, сейчас это синоним отвратительного питания и небрежного отношения к собственному здоровью. Хотя чем провинилась эта лапша, как "пожарный" походный полуфабрикат - не знаю. По-моему, это все домыслы.
Но когда ко мне в руки впервые попал этот набор "сделай сам", с отдельными пакетиками, я была тоже как дикарь. Во всяком случае, не разобравшись, во-первых, решила это варить, как обычные макароны. Во-вторых, вывалила все содержимое махом в кастрюльку (с приправами и маслом в пакетиках), и ничто меня не смутило.

6. Тик-так.
За мной в школе ухаживал мальчик из "заграничной" семьи. Который как-то принес мне в подарок коробочку этих драже. Это потом появится традиция освежения дыхания с помощью жвачек.
А пока я представить не могла, для чего это. И да, сожрала всю упаковку, одно драже за другим.
До сих пор на них смотреть не могу :)

В общем, я вспоминаю вот это все и думаю, что таки да, "благодаря" СССР была как село неасфальтированное.
И, конечно, сейчас тоже существуют какие-то технологии и лайфхаки, о которых я не знаю. А весь мир давным-давно пользуется.

Но одно дело - удивиться, впервые узнав про существование таких штук, как spotify или биткоин.
А совсем другое - танцевать индейские пляски радости вокруг "Тампакса".

И вот такой уровень быта, который напарило тебе твое правительство, как по мне, попросту унизителен. Плакать и ностальгировать не о чем.

А у вас какие прозрения были, дети 70-80-х?
Колитесь. Я вон призналась про Мивину, теперь ваша очередь.

Tags: просто поболтать
Subscribe

Posts from This Journal “просто поболтать” Tag

  • напутствие

    Если бы я могла пообщаться с собой восемнадцатилетней и передать одно-единственное сообщение-напутствие, то это было бы: "даже не думай о…

  • мамы мальчиков, сидящих в метро

    Вчера мимоходом огрызнулась, мол, почему одна тётка в транспорте требует от другой тётки уступить место. Но никак не от явно присутствующих там…

  • про возможность откосить

    Мне с утра написали: сестра родила первенца. Мальчик. Мама - молодая здоровая кобылка, но роды непрогнозируемо осложнились, поэтому экстренное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →