Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

всем, падавшим с самолетом, посвящается

Время от времени Л. горестно всплескивает руками и комментирует, мол, какие же люди дураки, не понимают - за атомными станциями будущее. Потому что атомная энергия - самая дешевая и чистая из возможных.
А в той же самой Норвегии популисты, идя на поводу у глупой публики, сворачивают программы развития атомной энергетики.

Я ему отвечаю - так-то оно так. Наверное, действительно, атомная энергия самая чистая. И самая дешевая.

Только вот понимаешь ли, в нашем поколении был Чернобыль. И пояснять людям, пережившим такое, что-то с позиции статистики, все равно что говорить аэрофобу: самолет - по статистике самый быстрый и безопасный вид транспорта.
Более того, предъявлять эти цифры и вероятности человеку, чудом выжившим в авиакатастрофе.

Л. то ли чужды такие нерациональные тонкости, то ли просто Чернобыль совершенно его не коснулся. Его семья в то время жила в Новосибирске, на другой планете от Украины. От Киева до Парижа почти вдвое ближе, чем до этого самого Новосибирска.
И ходил он тогда даже не в старшую группу детского сада.
Потому для него Чернобыль, наверное, как для меня голос Левитана, сообщающий о вероломной Германии. Нечто, несомненно, печальное, но такое далекое, из исторической хроники.

Он непонимающе пожимает плечами в ответ на мое "да, но не в этом поколении".

А моя лента сегодня на 99% состоит из воспоминаний моих ровесников и людей постарше, Припяти, пустого Киева, эвакуации, историй детей, которых одних отправляли к родственникам за Урал или в Крым. Правдами и неправдами запихивали в поезд одних, давали бутерброд в руки, говорили "в Казани выйдешь, там бабушка".
И это было до эры мобильной связи.

Я тоже жила немного на другой планете, 500 км к югу. Это к нам в то лето свозили "чернобыльских" детей, все пионерские лагеря были переполнены. У нас было сравнительно безопасно и "чисто".

Но у нас под боком была Южноукраинская атомная. И в протяжении многих лет мы, николаевцы, чувствовали себя сидящими на пороховой бочке. Это как раз был развал Союза, помните, сколько тогда расплодилось всяких джун, ванг, чумаков, кашпировских и прочих кликуш? Полугода не проходило, чтобы не начиналась информационная истерика, спровоцированная очередным нострадамусом.
"В июле 1991 произойдет второй Чернобыль! Будет авария на Южноукраинской атомной! Собирайте тревожные чемоданчики! Вас предупредили!"

Всё это давило на череп чрезвычайно интенсивно. Даже спустя много лет давило.
И, помню, как мой папа (высшее техническое образование, аналитический ум, скептическое отношение к информации) обмолвился, словно стесняясь и нехотя:

- Меня посылают в командировку в июле. Думаю - не отказаться ли. Кто его знает, может лучше все же в это время быть поближе к вам?

Не смешно. Вот ни хрена не смешно было. Ни тогда, ни сейчас, спустя столько лет.

Да, наверное, ученые правы. И за атомными станциями будущее.

Но, как мне кажется, не для моего поколения украинцев.

Tags: широка страна моя родная
Subscribe

Posts from This Journal “широка страна моя родная” Tag

  • с ребенком за границу

    Думаю, следующей "перемогой" после открытых реанимаций должно стать кардинальное изменение закона Украины о разрешении на выезд детей за…

  • о насущном

    Рассуждения некоторых о безвизе для Украины по своей логике напоминают мне вот это: - Слышали, Оля своими силами поступила на юридический? - Тоже…

  • про брезгливость

    Тот момент, когда презрение плавно переходит в брезгливость. Четверо "космонавтов" тащат очередного задержанного через плотную овечью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →