Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

о норвежской библиотеке

На выходных наконец-то дошли до центральной библиотеки Осло, чтобы обеспечить меня и сына Л. книжками на русском языке.

Сразу скажу, что, в конце-концов, я проигнорировав всяких Мураками, Акунина и Ван Гулика, вышла со стопкой детективов Марининой и, для души - книг Наринэ Абгарян.

Сын заявил, что "Вредные советы" Остера мы можем сами себе читать, а он для тренировки затухающего русского предпочитает "Козленок, который считал до десяти".

И только Л. вышел с книгой Борхеса на испанском языке. Он за год самостоятельно доучил испанский до уровня чтения Борхеса в оригинале.

Итак - Борхес, Маринина и "Козлёнок".
На этом дискуссию, кому достался весь интеллект в нашем святом семействе, можно считать закрытой.

Но вообще-то я хотела восхититься устройством местных библиотек. Оцените.

Во-первых, там нет библиотекарей в привычном нам понимании. Есть люди-консультанты, которые подскажут, где какой отдел, помогут найти нужную книгу на полке или разобраться с автоматизированной системой поиска.
Но вообще приходишь, сам идешь к полкам, выбираешь книги. Подходишь к скан-автомату, где проводишь своей пластиковой библиотечной карточкой (с пин-кодом, как в банке). Складываешь на стекло сканнера все взятые книги (меня особенно умиляет, что можно положить сразу стопку и оно просканирует все штрих-коды одновременно). Нажимаешь "ок". Тебе на экране показывают список, который ты взял и указывают, до какого числа можешь держать книги (30 дней). Всё. Книги "записаны" на твою карту.

Никаких тебе библиотекарей, которые ищут твой бумажный формуляр, а потом записывают в него руками (!) все книги. Никаких очередей. Украсть книгу не позволят сигнальные воротца на выходе. Можно пользоваться библиотекой, ни слова ни с кем не промолвив.
Процесс оформления любого количества книг таким автоматизированным образом занимает секунд пятнадцать.

Для поиска книг исправок о наличии их в хранилищах или на полках по залам расставлены специальные справочные устройства.

Во-вторых, книги можно сдавать точно также автоматически (тут даже карта не понадобится, система просто найдет по коду и спишет книгу с кого надо). И при этом не в том филиале библиотеки, в котором книга была взята.

В-третьих, существует система заказа он-лайн той книги, которой сейчас в наличии нет, но надо. Указываешь филиал, в котором тебе будет удобно ее забрать, в нужный день на мейл приходит уведомение о прибытии. Едешь в филиал, там специальная полочка "для заказов". Берешь книгу, идешь к сканнеру...

Ну и еще фишка (понятия не имею, как они такой объем обеспечивают логистически): коллекции книг курсируют не только между филиалами одного города, но и между библиотеками разных городов. Таким образом набор книг в каждой библиотеке время от времени обновляется. И твоя библиотечная карточка действительна в любой библиотеке Норвегии.

Двадцать первый век, ёпт. Всё для людей.

Так как я библиотечную кухню Украины знаю не понаслышке, мне сравнить, как тут, было очень интересно.
Оказывается, можно не трахаться с прикнижными, с записыванием в формуляры и не упахиваться с ордой школьников, которым одновременно только что задали прочитать список книг на лето.

Tags: Норвегия, Осло, учиться и учиться
Subscribe

Posts from This Journal “учиться и учиться” Tag

  • норвежская медицина - рай или не рай?

    По следам поста про норвежскую медицину. Сейчас сделаю крутой разворот и побуду адвокатом дьявола. Предупреждаю: будет лонгрид. С турбулентностью…

  • 18 пунктов про норвежскую медицину

    Да, еще пост "18 пунктов про местные больнички" и закругляемся пока с этой темой. В какой-то из предыдущих постов ко мне пришла странная…

  • есть контакт! (с местной медициной)

    - Чувствую себя дебилом, - мрачно говорю Л. - а чего она со мной как с опасной психической больной? «А кто это к нам пришел? А кому это мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments