Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

про медиком, лищука и введенскую

Отзыв, отзыв! Про гинекологию с человеческим лицом.
Пишу для тех, кто боится и сомневается.

Во первых строках своего письма сообщаю, что все со мной отлично, спасибо. А теперь подробнее.

На прошлой неделе мне сделали операцию. В принципе, морально готова к ней я была еще с августа, когда ходила на прием к врачу, а потом ездила на Ломоносова в Институт Рака и возила туда в баночках части своего тела.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ.

Рака у меня нет, но есть большая вероятность того, что к нему придет, если сидеть, ничего не делать и привычно бояться гинекологов. Это подтвердилось не классическим совковым суждением на глазок, из разряда - о, у вас там эрозия, а давайте ее прижигать  и лечить гомеопатией! (с)
А специальным гистохимическим анализом на экспрессию белка пи-16. (спасибо, Катя, за подсказку).
Это когда у вас есть дисплазия (не эрозия, мать ее, а дис-пла-зи-я!), то даже не столько важно, что она есть. А важно, насколько она потенциально онкогенная. Именно такое и показывает эта самая экспрессия.

Есть легкая дисплазия, нет экспрессии - наблюдайтесь дальше. Но далеко не уходите.
Есть и дисплазия и экспрессия - о, вы наш клиент.

Я пишу эти умные слова для читательниц, у которых, скорей всего, есть такие же проблемы (вы же знаете, что рак шейки матки - второй по причинам смертности среди женщин в Украине? Вооот.)
Так что, бога ради, не тратьте время на врачей, которые вам предлагают:

а) эрозия!!! надо лечить!!! (правильная реакция: почему надо лечить стандартное физиологическое состояние? эрозия или все-таки дисплазия? а что нам говорит ПАП-тест?)
б) ВПЧ вирус, надо лечить! (правильная реакция: чем лечить ВПЧ, если от него не существует клинически доказанного лечения?)
в) давайте к вам применим гомеопатию, ванночки, пиявок, противовирусные широкого спектра, имунномодуляторы, интерфероны (правильная реакция: спасибо, идите на хуй).

К счастью, выбранный мной врач (Лищук Владимир Данилович, "Медиком" на Кондратюка) всего этого не предлагал, про то, что ВПЧ не лечится, сказал сразу, на провокационый вопрос о гомеопатии и ванночках испуганно перекрестился, и даже не сильно хотел делать мне операцию (вам бы только себя резать, кто из нас хирург?! (с))

Но как только в ноябре принесла ему результаты анализов про среднюю дисплазию и экспрессию пи-16, сказал - а, ну да. Уговорили. Записывайтесь на следующую неделю.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ.

Выбрала я "Медиком", честно говоря, потому, что до обморока боюсь всяких гинеколгических манипуляций. А там то, что мне надо, делается и под общим наркозом тоже (у них есть палаты, где можно полежать после). Ну и потому, что Лищук - заслуженный хирург, а я несколько тщеславна. Ну и потому, что "Медиком" почти видно из окон моей квартиры, недалеко.
Правда, потом оказалось, что мне надо делать вмешательство три-в-одном (конизацию, гистероскопию и биопсию) и общий наркоз мне нужен был по-любому.

Конечно, все, что мне сделали в "Медикоме", можно было бы сделать и в том же Институте Рака. Но я подозреваю, что очередь там была бы гораздо длинее, денег потратилось бы тоже немало, к тому же я бы имела "бонусы" в виде совершенно другого отношения и беготни по аптекам для закупок расходников для операции. Может, конечно, я ошибаюсь, так вы меня поправьте, только рада буду.

Пока что медикомовская политика "все в одно официальное окно" и "вы нам платите, и приходите только с паспортом и айди кодом, все остальное - наши проблемы" - мне понравилась гораздо больше.

После оглашения решения врача насчет операции мне была выдана рапечатка по необходимым предоперационным анализам (кровь, моча, ЭКГ и флюорограмма). И предложено поговорить со своим анастезиологом, Введенской Татьяной Ивановной. Она позадавала вопросы насчет болезней, аллергий и прочего. Попросила принести последнее МРТ (которое я периодически делаю из-за потенциального РС). Сказала, что анализы не обязательно сдавать у них, можно просто принести результаты.

(Кстати, сдав анализы в "Синево" и сделав ЭКГ и легкие в ближашей ко мне больничке, я сэкономила на секундочку 2 тыс. грн. от цен "Медикома", уложившись на все про все в 1,5 тыс. Так что стоило хоботиться.)

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ.

Как ни странно, это вот про сам день операции.

Накануне вечером из Норвегии приехал Л., чтобы держать меня за руку и поднимать за меня стакан воды. Потому что самая неприятная часть послеоперационного периода - это то, что нельзя поднимать тяжелого, больше 3-5 кг. (госспади, что я такое несу, самая неприятная - это, конечно, то, что нельзя секса шесть недель с коханым Л.!!!! :))) Хотя при известной доле фантазии и раскрепощенности этот запрет можно обойти, не мне вас учить).

Так как я планировала через пару-тройку дней после операции лететь в Осло с привычным перевесом (бухло, мыло с привычным мне ароматом, пол-чемодана косметики и сало на всех прожорливых евреев Израиля, шоб вони були здорові та багаті) - то легче было Л. приехать в Киев и забрать меня вместе с тяжестями, чем уговаривать разжать хватку на 20-кг чемодане с салом и горилкой.

В день операции мы приехали в 8 утра в больницу. Я - не жрамши с вечера и даже не пивши. С головной болью.
Нам дали подписать документы, информированное согласие на лечение, договор о предоставлении услуг. Интимным шепотом, покосившись на Л., спросили, сколько я вешу.

Потом нас отвели в одноместную палату, фоточки из которой я уже публиковала ранее. Какое-то время заняло исследование, что тут есть. Оказалось, что есть все - удобная кровать-трансформер, плазма на стене, личный санузел, белоснежный халат и тапочки, запаянные в одноразовую упаковку. А также чайник, набор для чая и вайфай.

Пришла медсестричка и умудрилась поставить мне катетер в запястье (больше вен на правой руке не обнаружилось) так, что потом не было ни отметины. Ас. Вкололи мне в задницу какой-то жгучий укол. И сказали - ну, поехали.

Ехать пришлось в прямом смысле - за дверями меня ждал гроб кресло на колесиках. Та ладна! - сказала я. - Понимаю, что мы вам столько бабла заплатили, что клиент-сервис просто обязан зашкаливать. Но давайте без вот этих понтов? Что я, в операционную своими ногами не дойду? Я не гордая.

Но мне возразили, что тот жгучий укол бы успокоительным, и хрен меня знает - может я решу грохнуться по дороге.
Итого, позорный вывоз тела состоялся.

У частного "Медикома" палаты в одном крыле муниципальной больнички, а операционная - в другом. И меня гордо повезли по коридорам, мимо утренне угрюмого заснеженого электората в темных куртках. Я, в своем белоснежном халате и белоснежных тапочках с вышивкой "Медиком" остро чувствовала социальную пропасть. Все ожидала, что кто-то вот-вот облает меня "барской сволочью".

В операционной скучало человек шесть персонала, с моим появлением засуетившимися и начавшими одевать меня в бахилы, шапочку. А потом привязывать к операционному столу. Ноги. А потом - раскинутые крестом руки.

Лежу распятая как иисусик, думаю - вот сейчас мне скажут это их классическое "считайте от десяти в обратном порядке". И начнут усыплять. А вдруг я передумаю?!

Ощутив в последние пару минут недостачу клиентсервиса (ну правильно, все бегают, готовятся, а почему меня никто не держит за руку? Где мой личный рукопоглаживатель?!), обращаюсь к подошедшему с левой стороны Лищуку. Мол, а поговорите со мной? А то мне тут как-то одиноко и скоро будет тревожно.
Вижу, что тревожно, отвечает. Давление140 на 80.
О, так у меня почти гипертонический криз с моей-то обычной гипотонией! - сообщаю.              
Да что вы пациентку пугаете, Владимир Данилович? Это не у нее, а у врача 140 на 80! - шутит кто-то сбоку. И без малейшего перехода - Оксана Васильевна! Просыпайтесь!

Короче. :)) Обошлись без обратного отсчета. Пока Лищук стоял слева, справа к моему катетеру подобралась анестезиолог и вырубил меня на полуслове, так что разговоры про давление перешли в побудку без малейшего разрыва в беседе.

И если то, как отходит наркоз - заслуга анестезиолога, то Введенская Татьяна Ивановна - просто богиня.
Мое пробуждение было сказочным. Под теплым одеяльцем, и знаете, с таким ощущением, словно вы в субботу просыпаетесь, и никуда не надо нестись, и вроде хорошо поспали, но можно еще понежиться, и вы поглубже уютно зарываетесь в одеяло и полусонно губами так плям-плям. Эх, хорошоооо!

Вот так и я выходила из наркоза. Ни тошноты, ни глюков, ни тяжести. Даже головная боль прошла, приятный бонус.
Хотя смешно: меня спросили несколько раз, как меня зовут. И я, памятуя из прочитанного про операции, что анестезиолог должен проверить меня на адекватность, каждый раз торжественно с расстановкой сообщала им:

- Меня зовут Алексеенко! Оксана! Васильевна!

Через пару минут заполняют какие-то бумаги и снова переспрашивают. Я снова торжественно, как Левитан:

- Меня зовут Алексеенко! Оксана! Васильевна!

Ну чтоб показать, что я не просто адекватная, а ОЧЕНЬ адекватная.

Привезли меня в палату, там ждет Л. Началось вот это - надень мне носочки, сделай мне чаю, проведи меня контрабандой в туалет, подключи к казеному телеку свой ноутбук, давай "Хауса" дальше смотреть. Ну чтобы человек был при деле и понимал, что не зря из Норвегии ехал.

Заглядывал врач, осматривал меня, рассказывал байки о том, как цыганкам девственность восстанавливал.

Через одну серию "Хауса", измерение температуры и давления я уже готова ехать домой. Ой, подождите, - говорит персонал, - мы ж вас еще не покормили!

Честное слово, в какой-то момент у меня появилось ощущение, что у меня сегодня внеплановый день рождения или что я в СПА-отеле. Все вокруг бегают, ухаживают за мной, на каталке вон катают, при этом совершенно не больно, не страшно, не тошнит.
Ну ладно, обед - тоже развлечение, - думаю. Посмотрим, чем кормят и домой.

Кормили супом с фрикадельками, салатом, рисом с овощами, рыбой и компотом. Все очень аккуратно и вкусно. Хватило на двоих.

Потом мы поели, меня отсоединили от капельницы и катетера, говорят - если хотите, то можно идти домой.
Ну если у вас больше ничего нет, то, наверное, пойду.

Ну и всё. Дали мне выписку, прописали копеечное лекарство на 10 дней, чтобы инфекции не было. При расчете оказалось, что к оплате на 1,5 тысячи гривен меньше, чем мне дали предварительную калькуляцию. Скидка - всегда приятно.

И мы поехали домой.

В последующем меня не беспокоили никакие неприятные ощущения, нытье или еще что-либо. Словно действительно в пионерлагере побывала. Чуть-чуть была слабость после маршброска в тот же вечер на четыре км. Ну так, воздухом подышать вышли. К концу слегка уже подустала, пошли обратно.

В общем, таким образом следить за здоровьем - это же просто сказка какая-то, почему бы нет.
И не бойтесь, тётки, это оказалось совсем не страшно.

П.С. Л. ничуть не был впечатлен "Медикомом", сказал, что в Норвегии ровно такой уровень по умолчанию в каждой бесплатной государственной больнице. Эх.


Tags: ЖЖенское, личное
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖенское” Tag

  • про женю и гогу

    Знаете, мне кажется, что дамы, топчущие Женю Лукашина и Гошу-Просто-Гогу - это те же самые дамы, которых из года в год унижает День Святого…

  • про аборты

    Читаю хроники того, что происходит в Польше - и волосы дыбом встают. Впрочем, Мизулина с закрытием "окон жизни" отстает всего лишь на…

  • конфликт интерпретаций - 2

    В продолжение темы про то, почему мне врачи одной лаборатории написали "очень х**ево", а врачи другой, через стенку - "просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments