Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Category:

про женю и гогу

Знаете, мне кажется, что дамы, топчущие Женю Лукашина и Гошу-Просто-Гогу - это те же самые дамы, которых из года в год унижает День Святого Валентина и 8-е Марта.

Все зависит от того, с кем себя ассоциируешь (или НЕ ассоциируешь) в этих историях.

Для меня "Ирония судьбы" - это тонко психологически выписанная история зарождения любви. Такое себе неспешное адажио. Из года в год, даже зная наизусть, интересно наблюдать почти незаметные переходы. Сейчас между героями только раздражение и неприязнь, а вот уже промелькнул заинтересованный взгляд,

2dcf16d87c09

как-то неуловимо поменялась интонация, словно бы случайный жест - и это уже совсем другие отношения, не те, что были пять минут назад. За этим очень интересно наблюдать, снова и снова.

Женя - мамин сын, который все никак не соберется жениться на Гале? Ну знаете, девочки, есть такое - "это он на ВАС не женится. А на НЕЙ - женится".Если вы по жизни ассоциируете себя с Галей, то да, будете сидеть и заламывать руки, мол, что он нашел в этой питерской "хищнице"?! Я же столько лет ему намекала, проявляла женскую мудрость (ТМ) и даже выпроводила его маму в новогоднюю ночь к подружке, чтобы беспрепятственно наконец-то взять робкого доктора за яйца.
А тут какая-то сучка крашена его полночи наоборот, на мороз прогоняла, а он прилип к ней как банный лист, сам целоваться полез и наутро уже жениться созрел.

22138336

Обидно, понимаю.

Но на самом деле это фильм о том, как два человека лучше поздно чем никогда осмеливаются ударить голой рукой по стеклу, выйти за рамки. И наконец-то начать жить так, как хотят они.

Да, Женя, скорей всего, никогда не начнет зарабатывать больше. Да и как поладят мама с Надей - еще вопрос. Хотя пожилая еврейская мама, если честно, мне кажется очень мудрой.
Но главное, что Надя - та женщина, с которой он почувствовал себя Мужиком. Вот с пассивно-агрессивной Галей был робким. А тут, вишь, и крылья расправил и здоровая наглость появилась. И билет за окошко выбросил, уперся - не поеду мол, и все тут. Джигит, да и только.

zhenya-lukashin-i-ippolit941466

А с вами, девочки, был не джигит, а мамочкин подкаблучник. Обидно? А то!

Да и Надя, вся из себя правильная учительница (которая даже своим ближайшим подругам вначале побоялась сообщить, что "это не Ипполит"), вдруг вскакивает и везет мужчине, которого знает считанные часы, очень ценный веник.

В другой город. На самолете. Фактически, делая этим ему предложение руки и сердца.

Хотя до того всю жизнь была удобной, послушной и делала то, чего ожидали от нее мужчины. Любовника беспрекословно ублажала десять лет. Потом с Ипполитом волынилась, потому что он положительный, как же его обидеть.
А тут откуда ни возьмись - и инициатива, и "чего хочу Я", и решительность, и какая на хрен разница, что там подумают люди.

В общем, для меня эта история о том, как люди решаются покинуть наезженную колею и посметь слушать СВОИ желания.
Хотя, конечно, Галя и Ипполит со мной не согласились бы и назвали это историей распущенности, алкоголизма и предательства.

...Ну и Гога, он же Гоша. Удивительно, как некоторые женщины умудряются сетовать на нерешительность современных мужчин и одновременно орать как укушенные в ответ на "я буду решать все сам на том основании, что я - мужчина".

Вот, кстати, интересный тест получился. Большинство униженных и оскорбленных тетенек слышит это как "я буду ЗА ТЕБЯ решать сам". Но не было там этих слов, не было! ))) Это вы о чем-то своем додумали.

А для меня это с самого начала было о том, что он СПОСОБЕН принимать решения и проявлять инициативу. Потому что он - мужчина.
Гоша ведь и знакомиться первым начал, и на такси предложил подвезти, и у дома назавтра сам ждал, и сумки молча забрал,

6dc011950b2d9359dc67748ab922ae7b

и ужин приготовил, похозяйничав на чужой кухне, и даже фейковый день рождения организовал, сразу же познакомив с друзьями в ближайшие выходные.

Удивительно все же, как тетки ноют, что современный мужик не мычит не телится, инициативу не проявляет (видно, мамка его в детстве застращала), вместо кофе угощает рассуждениями, чойта он должен платить, твоя пра-пра тебе отвоевала равноправие, вот сама и плати. Полгода уже спите вместе, а он прячет вас от друзей. Да еще руки из жопы выросли - в холодильнике кастрюлю с борщом не найдет.

341-417_(349-425)_img_146

И при этом да, их возмущает Гоша. Тем, что осмеливается, видите ли, РЕШАТЬ.

Ы-ы-ы.

Хотя героиня Алентовой поначалу тоже вела себя как прости господи феминистка (в смысле дурной козы, а не в смысле за права женщин). С Табаковым сама, все сама. И на своей машине его на секс отвезла, сама разделась, сама легла, сама себе потом цветочки подарила. Ну чо, современная же сильная женщина? Зато никакой подлец за нее не посмеет решать.
Безопасно.
Только счастья маловато. Ма-ло-ва-то будет! (с)

П.С. Справедливости ради скажу, что и у меня есть фильмы-всеобщие любимцы, которые я вижу совершенно иначе.
Это "Бесприданница". Удивительный фильм, в котором нет НИ ЕДИНОГО позитивного персонажа.
И "Собака на сене". История должностного преступления на сексуальной почве с одной стороны, и карьеризма через постель - с другой.

:)

Tags: ЖЖенское, кино
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖенское” Tag

  • про медиком, лищука и введенскую

    Отзыв, отзыв! Про гинекологию с человеческим лицом. Пишу для тех, кто боится и сомневается. Во первых строках своего письма сообщаю, что все со…

  • про аборты

    Читаю хроники того, что происходит в Польше - и волосы дыбом встают. Впрочем, Мизулина с закрытием "окон жизни" отстает всего лишь на…

  • конфликт интерпретаций - 2

    В продолжение темы про то, почему мне врачи одной лаборатории написали "очень х**ево", а врачи другой, через стенку - "просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments