Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

дела домашние

Я таки докрасила этот чертов забор.

Вроде всего метров десять классического штакетника по пояс, белой невонюченькой краской - а задолбалась изрядно.

Говорю Л. - вот у нас вроде и палисадник кот наплакал, и дом не такой уж большой. А работы непочатый край. Я постоянно что-то делаю, а оно постоянно что-то добавляется. А как же люди в селе?!
Он говорит, ну у тебя ж бабушка была в селе. Ты должна знать.

И тут я начала вспоминать свое пионерское детство. Из чего состоял наш с двоюродным братом (таким же "городским") день у бабушки? В наши обязанности входило:

- полоть сорняки на огороде в полгектара. Понятно, что не всю площадь, но кукурузные междурядья - будь добр.
- собирать в банку с керосином колорадских жуков с картошки,
- в полдень ходить вместе с бабушкой на пастбище, где происходила обеденная дойка коров (FAQ для "городских": дойка коровы происходит три раза в день, на рассвете, в обед и вечером, когда корова возвращается с пастбища). Мы должны были помочь бабушке принести ведро молока. Полтора километра  туда, полтора километра с полным ведром обратно.
- куры, гуси, утки. Кормить.
- теленок. Приводить с пастбища.
- поливать огурцы каждый, блин, вечер! А насоса в конце 80-х не было. Брат тягает воду из колодца, переливает в ведерную лейку, а я волоку эту ведерную лейку к огурцам. Которых десятки. И под каждый надо вылить пол-лейки
- потом, уже утром, надо взрыхлить подсохшую землю вокруг этих огурцов. Их много. Огород-то полгектара, есть где развернуться.
- а, да. носить воду из колодца в дом. Это метров сто. Ведра по десять литров.
- сбивать масло. (Л. с надеждой спрашивает - там электрический привод? Нет, говорю. Там ручной привод. Кадушка с лопастями. Внутрь наливаешь сливки и сидишь вертишь ручку, пока масло не взобьется.)
- сепаратор!!! каждый вечер, после вечерней дойки - сепарировать малоко, отделяя сливки. Большая хрень, куда сверху наливается, по бокам вытекает, а ты сидишь и снова-таки крутишь ручку.
- потом разбираешь эту хрень на десятки составных вороночек и деталечек и тщательно перемываешь в тазу. Оставлять на завтра нельзя - все прокиснет. Плохо мыть нельзя - все прокиснет. Горячая вода делается кипятильником в ведре. Газ дорогой, газ в привозном баллоне, только для готовки еды.
- собирать по всему дому тяжелые дорожки, и выколачивать их. Пылесоса не было.
- собирать свежеснесенные яйца.
- ощипывать от перьев забитую птицу.
- ходить за хлебом в соседнее село. Это два с половиной км в одну сторону. Хлеба бралось не менее десятка буханок за раз.
- смотря по сезону: сажать картошку, копать картошку. Выезжать на сбор вишен. Помогать варить варенье (мыть, перебирать ягоды). В промышленных масштабах. Помогать косить траву на сено.

Л. спрашивает - а после этого всего вы спать ложились? Тю - отвечаю, - после только и начиналась личная жизнь! Полив огурцы и помыв сепаратор, мы собирались и шли к друзьям в соседнее село! Работа переделана, ночь наступила, время гулять!

И гуляли. До часа ночи. Потом отсыпались. Часов до десяти. Поэтому были вечно осуждаемыми ленивыми избалованными скотами. Где это видано - в селе спать до десяти?! Бабушка-то в пять встает!

Но что с нас взять, мы ж эти... "Городские".

Понятное дело, что у самой бабушки (да и у взрослых вообще) занятий было в разЫ больше.

...Пока перечисляла это все - аж охрипла. Ну и как-то, знаете, не перетрудились. Наоборот, каждый год чуть что -  срывались в село к бабушке, там же вольница.

А у нас с сыном Л. бои за заправленную (после себя!) постель и за нажимание кнопки на роботе-пылесосе. Разгрузить посудомойку - уже вздохи и страдания "я тут не слуга"

Да блядь. Банку с керосином тебе в руки и вперед, на пяти сотках колорадских жуков собирать!

И огурцы. Как же без них.



ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ: на Фейсбуке меня много больше и чаще. Подписаться, тыц.

Tags: будни норвежских дачников, повседневности
Subscribe

Posts from This Journal “повседневности” Tag

  • и про погоду

    Выхожу из самолета в Борисполе. В голове вот этими самыми словами проносится: «31 градус. Дохнуло жарким, обожгло, согрело. КАКОЕ СЧАСТЬЕ,…

  • о гражданстве

    Л. лишили гражданства России. Родина много месяцев раздумывала, отпускать ли предателя, в конце-концов, поняла, что толку от него - как от козла…

  • предчувствие

    На днях снова были в приюте для животных. Погуляли с двумя собаками. Потом отправились гладить котиков. Разговорились с дежурящими там дамами. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments