Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Category:

18 пунктов про норвежскую медицину

Да, еще пост "18 пунктов про местные больнички" и закругляемся пока с этой темой.

В какой-то из предыдущих постов ко мне пришла странная дама, эмигрировавшая в Норвегию из русичей и злобно предрекла, мол, ага-ага, столкнетесь вы еще с местной медициной. Наплачетесь.

В ответ на вопросы, что она имеет в виду, она лишь многозначительно двигала бровями, поэтому была забанена в хуй. А за разъяснениями я отправилась к подруге Алесе, Л. и прочим знакомым.

Так вот. Местная медицина действительно может расстроить. Особенно дам и мамок с постсоветского пространства. Но судите лучше сами.

1) Медицина в Норвегии бесплатна. Социализм с вариациями. Вы платите охренительно обидные налоги, вас лечат бесплатно.

2) Не смотря на "бесплатно", есть определенный "налог на тревожность". При каждом визите к врачу вы платите определенную необидную сумму. Ну... скажем, по украинским меркам это было бы условные 50 грн.

Возможно, сделано это для того, чтобы люди не занимали врачей просто потому, что нечего делать, в животе как-то скушно, дети давно не звонили и пообщаться, кроме врача, не с кем.

3) В любом случае эта сумма НЕ может быть в год выше, чем в районе 2 тыс. крон. Визит к терапевту стоит в районе 200 крон. Так что за свои вы можете трахать мозг терапевту десять раз. Сверх этой суммы (если не надоест) - уже бесплатно.

4) Не сходили к врачу - ничего не заплатили. То есть это НЕ обязательный годовой страховой взнос.

5) В бесплатную медицину не входит стоматология для взрослых, кроме ургентной. И вот эта стоматология стоит столько, что норвежцам дешевле слетать починить зубы в Прибалику, Польшу.
Л. лечится в моей клинике в Киеве.

6) Детская стоматология бесплатна.

7) Роды бесплатны. Нет понятия "найти своего врача и приручить его, чтобы Все Было Хорошо". На роды едут в ту клинику, где в данный момент есть место.
Если у пациентки ЧСВ требует родить непременно в Королевском Госпитале - это тоже можно сделать. Надо просто заранее встать в очередь (очередь - это такой местный норвежский бог).

7.1) Могу судить лишь по рассказам из пяти независимых источников. Относительно недавно родивших в Осло. Говорят, что отношение везде мега. Заботливо, спокойно. И поясняют все досконально и на пальцах.

Девушки помоложе не могут сравнить постсоветскую госмедицину с местной.
Но знакомая, который родила первого в России, а второго - здесь, говорит, что в какой-то момент начала рыдать. Не веря, что с тобой могут обращаться ВОТ ТАК. Те же самые бесплатные государственные гинекологи и акушеры.

7.2) В роддом с собой можно не брать ничего. В прямом смысле. Ноутбук и любимую плюшевую игрушку. После родов роддом обеспечивает ребенка всем необходимым на первые дни - ползунки, памперсы и пеленки.

7.3) Роды с присутствием папаш - это ПО УМОЛЧАНИЮ. Недавно родила жена брата Л. Я раньше спросила Л., собирается ли будущий отец присутствовать. Л посмотрел на меня и потрясенно сказал: "Конечно! ОН ЖЕ НЕ МУДАК КАКОЙ!!!"
В общем, да, если тут муж не присутствует на родах, это, скорей, маяк о том, что в семье не сильно-то благополучно.
Ну или религиозные заморочки.

7.4) После того КАК!, как правило, приносят стакан яблочного сока и норвежский флажок. И поздравляют с рождением нового норвежского жителя. А после (если все прошло без осложнений), отправляют в такую типа гостиничку недалеко от роддома. Там в номерах двуспальная кровать (чтобы новые родители могли спать вместе). И в коридоре круглосуточный пост медсестры на случай возникновения вопросов. Через три дня отпускают домой. Маму кормят бесплатно, папу - за умеренные деньги.

7.5) Это уже не про медицину, а про социалку. Но скажу. В декрет тут ходят как мужчины так и женщины, более того, мужчина ОБЯЗАН взять часть декретного отпуска, чтобы сидеть с ребенком, а женщине дать возможность выйти на работу и не закиснуть. Кроме того, первые две недели после рождения ребенка мужчине дают отпуск на работе, чтобы они побыли с семьей и с ребенком. Ну а мама чтобы не оставалась одна.

8) Терапевт в Норвегии - это не наш выписывальщик больничных (ну как правило). А специалист-многостаночник. Вы не можете попасть к узкому специалисту просто так. Вы сначала идете к терапевту, он смотрит и определяет, к кому направить. Гинекологический осмотр тоже терапевт, кстати, может сделать. И анализы.

8.1) Терапевты находятся не в больнице, а по месту жительства. Наш, к примеру. имеет кабинет в ближайшем к нам торговом центре. К терапевту определяют "по прописке". Но если он не нравится, можно поменять его на другого.

9) Да, к узкому специалисту попасть бывает сложно. И да, с диагностикой тоже случаются факапы. Как и везде.

10) Здесь табу на беспричинную выписку антибиотиков. ТАБУ. В частности, это и вызывает гнев снговских мамашек. Ведь у нас врач, не выписавший антибиотик гриппозному ребенку "на всякий случай" - это ж, проси господи, комаровский какой-то! Не к ночи будет помянут.
Поэтому кто гневается, а кто и пытается откровенно соврать врачу-идиоту. При мне как-то мамаша-русич пыталась сбрехать, что у ее простывшего ребенка несбиваемая температура 39,5 уже неделю. Ну, чтобы врач выписал антибиотик просто так. А вдруг пригодится.
А врач, паскуда, не хочет просто так. Поганая медицина в Норвегии!

11) Как следствие предыдущего пункта, в Норвегии все очень хорошо с антибиотикорезистентным стафилококком. В смысле - стафилококку плохо. А людям без него - хорошо.
Прикиньте?

12) Еще гнев бывшенаших вызывает то, что здесь торжество ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ медицины. Да, здесь есть частные (!) кабинеты аккупунктуры и всяких прочих воздействий. Но ни один государственный врач не выпишет тут гомеопатию, БАДы и прочую бездоказательную хуйню.
Это просто. Есть налоги налогоплательщиков. Государство НЕ тратит изъятые из населения налоги на хуйню. Оно не содержит на деньги населения тех, кто лечит простуду "имунномодуляторами", рак - грибами, а эрозию шейки матки - памятью воды. Хотите все вышеперечисленное? Пожалуйста. За свои дополнительные деньги в свободное от работы время. Но не за общие.

13) Здесь нет понятия бумажной карточки пациента. Вся информация - в одной глобальной базе. Все болезни, предписания и манипуляции, когда-либо сделанные вами в стране, доступны любому врачу по клику мышки.

14) Здесь тоже есть антивакцинаторы. Это привело к вспышке кори в Норвегии несколько лет назад. Из чего я убеждаюсь, что "плохие вакцины" и "заговор врачей" здесь не при чем. Я встречала антивакцинаторов и в Украине, и в Израиле и в Норвегии. Это просто такой дефект мозга. Уровень местной медицины совершенно не при чем.

15) Говорят, что ждать не срочных манипуляций - долго. То есть если надо не супер срочное МРТ, то очередь немаленькая. Не знаю, сколько конкретно. Пока не проверяла. Но есть частные клиники, где все мгновенно за ваши деньги.

16) Как тут относятся к раку шейки матки - пока не проверяла.

17) Говорят, что длинные очереди на пересадку органов (а где короткие?)

18) Но, как по мне, очень многие недостатки норвежской медицине можно простить за один вот недавний разговор.

Зашла к нам на днях бывшая хозяйка дома. Забрать кое-какие бумаги.
И выяснилось, что у ее мужа, Кима - рак легких. Уже скоро год. Ким примерно моего возраста, может чуть старше.
И ему уже с прошлой осени сделали операцию, химиотерапию и облучение.
И вот единственное, о чем в случае рака не следует беспокоиться семье - это деньги. Потому что все оплачивается государством. Никакого "спасем девочку Васю с лейкемией, надо 150 тыс. евро на завтра". Никаких продаж дома и почки женой.
Они просто ходят в больницу. Лечатся. Ну и скрещивают пальцы, конечно.

И вот за это, как по мне, можно и постоять в очереди на МРТ. И слетать лечить зубы в Украину.

Tags: норвегия, учиться и учиться
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments