Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Category:

норвежская медицина - рай или не рай?

По следам поста про норвежскую медицину.

Сейчас сделаю крутой разворот и побуду адвокатом дьявола.

Предупреждаю: будет лонгрид. С турбулентностью и звиздюлями примерно в середине полета.

...Многие люди в комментариях реагировали, мол нам бы в Украине так! В Норвегии - рай и земля обетованнная.
Да, нам бы в Украине так. Нет, в Норвегии не безоговорочный рай.

На самом деле стоит принимать во внимание множество ограничений.
И оценка норвежской медицины сильно зависит от твоих личных обстоятельств.

К примеру, мне совершенно все равно, какое тут родовспоможение. Ну то есть, за знакомых и саму Идею, конечно, радостно. Но сами понимаете, лично мне от этого ни тепло ни холодно.
Стоматология. Прежде чем идеализировать норвежскую медицину, прикиньте следующее. Если природа наградила вас погаными зубами (как у меня), так что даже при тщательнейшем уходе и визитах к стоматологу каждые полгода, все равно находят 2-3 новых кариеса - то ой-ой.
Представьте, что ближайший доступный по деньгам стоматолог у вас - в двух часах лету самолетом. В другой стране (авиабилет, жилье, вот это все).
А не на Березняках по записи на завтра.

Терапевт. Терапевт у нас на раёне принимает с 8 до 15. Это почти совпадает со стандартным норвежским рабочим днем. Так что никаких визитов "до" или "после" работы. А как тогда?.. Каком кверху. (АПД. в первом комменте вот тут пояснили)
К терапевту запись за несколько дней.

Если ситуация неотложная - берете в горстку свою попу и едете в "скорую помощь". Это единый центр в, кхм, центре города. Где вам присваивают приоритет и вы сидите ждете приема у врача.
И сразу говорю - отит с гудящей, как колокол, головой, нагноение в результате травмы и прочее - это даже НЕ средний приоритет. Вы действительно можете просидеть там весь день.
К вам иногда будут выходить врачи и, разводя руками, извиняться, что кто-то приехал с кровотечением или переломом. Но ваше ожидание от этого не уменьшится.
Да, если с ребенком - тоже. Мы так несколько часов сидели в неотложке с сыном Л. Переиграли во все игры, полежали на кушетке (было к ночи). Но если кто любит потрясти своим ребенком с криком яжемать, а этожеребенок!!! - то нет, тут у вас это не пройдет.

В комментариях меня спросили, как тут насчет вызова скорой и визита врача на дом.
Дублирую свой ответ. С вызовом скорой или врача на дом тут хрен.

Товарищи, вы даже не представляете, насколько мы с вами распаскуджены своей "плохой украинской медициной".
У нас с вами и круголосуточные МРТ.
И визит семейного врача на дом (полный сервис!)
И вызов участкового терапевта из-за ОРВИ (ну правильно, что я, ребенка потащу в больницу, в заразной очереди сидеть?! пусть врач к нам приходит).
И услуга "анализы на дому" (ну правильно, моя кровиночка нервничает в больницах, да и тащить ее с утра пораньше три квартала до лаборатории?! Пусть к нам домой приедут анализы возьмут).
И скорая. Которую вызывают и чтобы поговорить, и чтобы укол сделать от давления, и чтобы попугать нерадивого сына, поздно вернувшегося с гулянки (смотри, до чего мать довел, она корвалол пьет и скорую вызвали! (с))

Нет. Нет. И нет.

Здесь вы берете ноги в руки и едете к врачу сами. Практически в любых случаях.
"Скорую" тут вызывают, когда дело жизни и смерти. Остановка сердца. Инсульт. Упал с лестницы и лежит в неестественной позе, вывернув шею.
Скорая - не такси на Дубровку и не лекарство от скуки. Это такое средство спасения жизни.
Не знаю, есть ли тут ответственность за вызов скорой "из-за давления". Но хорошо, чтобы была.

То же самое касается врача на дом. В некоторых случаях он может прийти. Но тут совершенно нет нашей истерии по поводу ОРВИ или поноса, как 100% повода для личного визита семейного доктора.

Как я уже упоминала, здесь строгое отношение к антибиотикам. И доказательной медицине вообще.

Понимаете ли, дорогие.
Не представляете, насколько мы невротизированы. Нет, не "нашей плохой украинской медициной". А вообще.

Кто тут у меня в комментах кричал "ну надо же что-то делать?!" в ответ на мой пост о том, что всякие арбидолы. амизоны и афлубины - неведома хуйня, узбагойтесь, просто пейте больше теплого и лежите в постели.
Кто тут в комментах у меня кричал "вы своего ребенка и лечите теплым питьем, а я хорошая мать, я даю и буду давать гропринозин"?
Кто тут у меня в комментах поклонницы и ярые защитницы гомеопатии (по сути - заговоренной воды. Только даже не заговоренной)?
Кто тут у меня бросался головой в навоз, когда я с год назад покритиковала (даже без фамилий!) чьих-то гинекологов, прописывающих мне гомеопатию, пиявок или имунностимуляторы?
Гинекологов, говорящих "или закройте рот и слушайте меня, или на выход, сами лечитесь".
Оксаночка была говно, критикующая чьих-то Святых.
А сейчас та-аак всем понравилось предупредительное отношение местных врачей, которые любую мелочишку тебе поясняют. Так вы уж определитесь тогда, вам к умным или красивым :)

Кто тут покорно и молча покупает прописанные нашими врачами БАДы, три вида антибиотиков в одном курсе лечения ОРВИ (ну просто на всякий случай, А ВДРУГ БУДЕТ БРОНХИТ?!), потом сверху - пробиотики и лекарства "для защиты печени"?
У вас же врач, который лечит лекарством за три гривны - это ненастоящий врач. Врач, который воспаление легких лечит двумя (двумя!!!) наименованиями лекарств, а не списком, который в две руки не поместится - это легкомысленный недоучка.
А врач, который не прописывает вдобавок к трем антибиотикам шаманские камлания и гомеопатию - это врач, не идущий в ногу со временем и не использующий последние веяния.

Поэтому я не удивлена, что кому-то здесь окажется плохая медицина.
Ломать свои предрассудки о колено - вещь болезненная. По себе знаю.

И да, у многих тут возникло бы ощущение, что на него и на его ребенка врачам наплевать. Потому что на ваше "надо же что-то делать!!!" тут просто пожмут плечами.

(вытираю клинки о траву, продолжаю спокойнее)

По поводу денег за визит к терапевту, я, пожалуй, сбрехала. Простите.
Долго пересчитывала, шевеля губами и глядя в потолок. Пожалуй, это не наши условные 50 грн. Пожалуй, больше. Плата, равная походу в супермаркет, когда берешь не телегу, но и не один батон. Скажем, гривен 300? Ну, где-то так.
Хотя в год это все равно не будет больше определенной суммы, это правда.

По поводу консультаций узких специалистов - тоже палка о двух концах. До них тут еще попробуй доберись. У подруги был случай, когда от нее тут трижды отмахнулись с травмой колена, а позже в Украине поставили диагноз за пять минут даже без МРТ.
С другой стороны, тут ты не ломаешь голову - какой специалист занимается твоей проблемой. Это тебе к неврологу? К гастроэнтерологу? К гинекологу или эндокринологу? А подскажите контактик!

Тут это задание терапевта - определить и направить.
(Вообще-то у нас тоже самое. Но мы-то с вами знаем (с))

Так что местная медицина - вопрос приоритетов личного пользования.
Рожать, наверное, лучше здесь.
Зубы лечить лучше в Украине.
И лазерную коррекцию зрения лучше делать в Украине. Тут это не входит в бесплатную медицину и ровно в три с половиной раза дороже. Дешевле слетать в Киев.
Здесь не договоришься с врачом сделать фиктивную справку о прививках в детское учреждение.
И не вызовешь к себе на дом команду специалистов, потому что не барское дело в общей очереди сидеть.
Но с твоим ребенком не будут общаться из разряда "мамаша, держите крепче" или вообще "выведите мамашу из кабинета и реанимации".
Когда подруга приехала с ожоговым ребенком после опыта садистских перевязок в "Охмадете" и тут к ней вышли медсестры в костюмах зайчиков (чтобы ребенок не боялся) - подругу порвало.
Никакие медикаменты вы не купите в аптеке "просто так". Ну, кроме леденцов от кашля и ибупрофена. Все только по рецептам. Тоже вспоминаю торжество многих, что в Украине можно запросто "договориться" о покупке без рецепта даже группы "бэ". Тут вам было бы плохо.

Но лично мне важно понимать, что если-когда у меня таки проклюнется мой рассеянный склероз или вернется рак, то мне тут помогут не за все деньги мира. Это понимание дорогого стоит. Наверное, после определенного возраста с накоплением неприятных болезней лучше тут, в Норвегии.

Но тот же Л. за более чем десять лет жизни в Осло воспользовался здешней медициной - по пальцам одной руки. Отит лечил, подбородок шил да с бывшей женой на родах был.
И преимуществено лечится у моих врачей в Украине.

П.С. Скоро еду обратно к Киев. К стоматологу, гинекологу и неврологу. И еще биохимию сдать. Ну просто так, потому что могу с "сегодня на сегодня" :))

Tags: норвегия, учиться и учиться
Subscribe

Posts from This Journal “норвегия” Tag

  • 18 пунктов про норвежскую медицину

    Да, еще пост "18 пунктов про местные больнички" и закругляемся пока с этой темой. В какой-то из предыдущих постов ко мне пришла странная…

  • есть контакт! (с местной медициной)

    - Чувствую себя дебилом, - мрачно говорю Л. - а чего она со мной как с опасной психической больной? «А кто это к нам пришел? А кому это мы…

  • в первый раз в первый класс

    В языковой школе проверяли, насколько я идиот. Дали текст на норвежском и карандаш. Сказали «copy, please». Ну я решила, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments