?

Log in

No account? Create an account

Читать предыдущее | Читать следующее

Примечание от меня, Забавы:
этим способом со мной поделилась мамаtrue_marengo , за что ей огромное спасибо.
Я его пробовала, и он РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ.
Я перепробовала раньше всякие дорогие штуки из зоомагазинов, но ничто не давало такого эффекта, как это соединение элементарных уксуса, соды и перекиси водорода.

Учтите, если надо убрать лужу (пятно, запах) не с твердой поверхности (к примеру, линолеум), а с мягкой или пористой (коврик или диван) - скорей всего придется повторить обработку пару раз (потому как моча успела пройти глубоко внутрь). Я так делала на своем диване. На 100% все убрать не получилось, т.к. было сделано не по "горячим следам", а спустя несколько дней. Но все равно это было по сравнению с изначальным - небо и земля. Есть же разница - запах слышен с метра или когда чуть не носом прижимаешься?

Итак,

взято отсюда

Иногда с любителями домашних животных случается такая неприятность как использование обуви, ковров, кровати и пр. в качестве туалета ваших домашних любимцев. В 99% случаев их вины в этом нет, виноват хозяин который не обеспечил нормальных условий для питомца или просто не кастрировал¬.
Вымыть запах кошачьей мочи, а тем более меток территории котов, обычными моющими средствами невозможно. В состав мочи входят урина, уриновая кислота, урохром/уробилин, креатинин, натрий и другие электролиты. Кристаллы уриновой кислоты (uric acid) не растворяются в воде, поэтому их невозможно удалить обычными моющими средствами. Когда моча высыхает, мочевина разлагается бактериями, что дает явный запах аммония. При дальнейшем разложении образуются тиоли (thiols) которые делают запах мочи кота еще хуже, а помеченный предмет навсегда становится туалетом для животного.
К счастью есть простой метод избавиться от этой неприятности. Первоначально этот рецепт был разработан химиком для удаления запаха скунса (это самый сильный запах из существующих!), в моче которого содержаться те же белки что и в кошачьей моче придающие столь отвратительный и неистребимый запах.

Удаление мочи делается в два этапа. Сначала удаляется уриновая кислота, а потом тиоли.
Вам понадобятся - столовый уксус 9%, пищевая сода, перекись водорода 3% H2O2 hydrogen peroxide (в аптеке), и любое моющее средство для ручного мытья посуды или жикое мыло.

1) Замочить уксусом.
Пострадавший предмет нужно сначала тщательно промокнуть бумажными салфетками. Намного лучше засыпать самым мелким бентонитовым или цеолитовым абсорбентом для кошачьего туалета. Когда все впитается, пропылесосить. Ни в коем случае не пытайтесь замыть пятно водой - вы только распространите мочу на огромную область! Затем полить место злодеяния разбавленным втрое водой столовым уксусом. Чтобы моча не распространилась на большую область накройте обработанное место бумагой. Оставить до полного высыхания чтобы уксус не мешал следующим шагам. Это разрушит собственно урину, но после этого останутся другие вещества - тиоли (thiols), которые источают намного более неприятный запах чем сама урина. Тиоли разрушит следующий шаг.

2) Посыпать содой.
Слегка притрушиваем пятно пищевой содой, и сразу приступаем к следующему шагу.
Прим.: Перед этим шагом уксус должен полностью высохнуть чтобы он не нейтрализовал соду!

3) Опрыскать перекисью водорода.
Наливаем в емкость с распылителем 100мл 3% перекиси водорода H2O2, добавляем 0.5 чайной ложки моющего средства для ручной мойки посуды или жидкого мыла, доливаем воды доводя объем до 200мл, и слегка взбалтываем. Разбрызгиваем эту смесь по насыпанной соде, так чтобы она покрылась пеной. Оставить на пару-тройку часов. Реакция перекиси водорода и соды производит большое количество кислорода который связывается с тиолями, реакция окисления разлагает их до углекислого газа CO2 и аммония NH4 который быстро испаряется, тиоли полностью исчезают вместе со своим ужасным запахом, как и все следы данной реакции. Вымывать от химикатов не придется. Теперь можно почистить ковер или паркет от моющего средства при помощи моющего пылесоса. Моющее средство для посуды здесь для того чтобы сделать состав пенистым, замедлить реакцию, и задержать кислород в пузырьках пены.

Запах исчезнет НАВСЕГДА потому что вы химически разложили мочу!

Даже ваш кот/пес больше никогда не определит своих меток. Если животное имеет нормальный туалет с наполнителем который ему нравится и оно кастрировано (или стерилизовано), оно больше не будет ходить в неположенном месте потому что запах полностью исчез. Если он возвращается к этому месту снова и снова, значит обработка была недостаточно эффективной, или же Вы обработали область намного меньше чем следовало бы. Чтобы определить истинные размеры пятна мочи используйте УФ лампу (см. ниже). Повторите еще один-два раза захватив большую чем раньше область, или дополните этот метод средством с бактериями и энзимом (см. ниже).

Составляющие настолько дешевы, что можно чистить не только свою квартиру, но и лестничную клетку, лифты, отвадить уличных котов метить дерево под окном или дверь вашего офиса и пр., в том числе и удалять метки "людей". Намного дешевле перекись можно купить в магазине медтехники. Там она намного более концентрированная, в большой таре.
Метод безотказно работает и для старых многолетних пятен, просто нужно предварительно увлажнив обработать препаратом с энзимами на день-два, на следующий день замочить это место разбавленным столовым уксусом, а в последний день слегка увлажнить и применить перекись+сода. Вместо уксуса для разложения кристаллов уриновой кислоты можно использовать этиловый спирт денатурат или изопропиловый спирт (Isopropyl Alcohol, rubbing alcohol) которые входят в состав препаратов с энзимами, но они ОЧЕНЬ ядовиты.

Уксус и влага вредны для кожи обуви, и если после обработки она усохла воспользуйтесь специальным средством для разнашивания.
Пористые поверхности как бетон, и особенно дерево, требуют нескольких обработок с предварительным замачиванием уксусом. Еще одна крайняя мера для капремонта - обжечь зону бетонного пола или стены паяльной лампой.
Постельное белье и прочие ткани после чистки перекисью и/или энзимами нужно постирать добавив к стиральному порошку 150мл яблочного уксуса.

Будьте внимательны, в Интернет есть много статей, но верный метод только здесь:
- How to Clean Cat Urine
- How to Get Rid of Cat Urine - Home Remedy for cat urine smell by Eric Ronning
- Recipe to Get Rid of Cat & Dog Urine odors from Carpets and Rugs
- How to Remove Cat Urine Odor Using a Free Homemade Recipe by Sandy Stone.

Некоторые препараты могут вымывать урину и урохром, но основной запах останется потому что останутся нерастворимые и прочно закрепляющиеся на поверхностях кристаллы уриновой кислоты и тиоли.

Энзимы и бактерии
Другой способ удалить мочу - специальные средства с бактериями и энзимами. Это тоже полностью химически разлагает уриновую кислоту и тиоли, быстро и эффективно. Но это довольно дорогие препараты ($15-20 500-750ml), и они не столь эффективны как перекись водорода + пищевая сода. Никогда не покупайте таких средств если они содержат другие компоненты, и например называются "8 в 1". Бактерии и энзимы полностью разлагают мочу, так что в дополнительных компонентах нет никакой необходимости, от них только вред. Это как правило отпугивающие добавки которые если вымывать возле туалета питомца будут мешать ему ходить туда куда надо(!), консерванты мочи и пр. ненужные добавки. Таких препаратов сейчас очень много, читайте этикетку: если написано что там бактерии и энзимы - это оно. Самые лучшие средства с энзимами и бактериями: BioSource Solutions Inc. (я использовал), Urine-Off™, OdorMedic, Petfresh, UrineOut™ Powder, и Anti-Icky Poo. Если вы купили подобное средство и оно "не работает", значит это плохой производитель, товар просрочен или испорчен ненадлежащими условиями хранения (там живые бактерии!), или же это подделка. Бактерии + энзимы работают на 100%, не сомневайтесь, если конечно они там есть. Помните что чтобы препарат работал, перед его применением пятно нужно увлажнить водой.

Выбирая метод удаления мочи руководствуйтесь следующим правилом:
- если пострадавший предмет не слишком рыхлый (стельки, изнанка обуви, тонкий коврик и т.п.) чистят уксусом и перекисью+сода;
- если предмет большого объема как матрац, подушки, ковер с очень высоким ворсом, валенки и пр. пользуйтесь предварительной обработкой поверхности средствами с энзимами, а основную чистку делайте уксусом и перекись+сода. В матрацы и мебель вводите средство шприцом.

НИКОГДА не используйте других средств, все они только маскируют запах и/или связывают мочу обволакивая химикатами или абсорбентами - при намокании запах проявляется снова. Человек даже если не слышит этого запаха животное его чувствует, и продолжает свое черное дело в том же месте снова и снова... Более того, после такой "чистки" вы не сможете удалить мочу потому что эти химикаты будут препятствовать работе перекиси и/или энзимов!

УФ лампа
Часто бывает очень сложно найти конкретное место и определить размеры пятна мочи, особенно если вы въехали в квартиру/подъезд в которой годами подобные вещи игнорировались. Это бывает причиной плохого поведения вашего кота/собаки даже если он ни разу не метил территорию до этого. В продаже есть специальная УФ лампа (т.н. Black Light) которая помогает найти место где пометил кот/кошка, собака или иной зверь (в т.ч. человек). Это адаптированная версия лампы вроде той что используют для проверки подлинности денежных купюр. Пятна мочи под УФ светом будут светиться желтым. Проще их увидеть в полумраке. Сразу отметьте зону карандашом захватив область на 10см больше по периметру.
Обследуйте каждый сантиметр квартиры и балкона, в том числе все стены по периметру на высоту до 80см, мебель, матрацы. Не забудьте проверить и за пределами квартиры - ваша дверь может быть помечена уличными или соседскими животными. Обращайте внимание на все места к которым принюхивается животное - там может быть моча, и не обязательно от меток, просто кот/пес мог вступить в нее в своем туалете или на улице и разнести по квартире.






О чем я пишу:

Comments

Страница 1 из 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
lissa_ck
8 авг, 2011 12:42 (UTC)
а как эта смесь по отношению к мягкой мебели и прочее? На цвет не влияет? Все таки, перекись водорода обесцвечивает...
zabavakrasava
8 авг, 2011 13:20 (UTC)
я пробовала на диване - стандартная обивочная ткань, яркие цвета.
Ничего не обесцветилось.

мне кажется, перекись сразу вступает в реакцию с содой и поэтому ничего не выбеливает
(без темы) - lissa_ck - 8 авг, 2011 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 8 авг, 2011 19:21 (UTC) - Развернуть
спасибо - (Анонимно) - 24 окт, 2013 17:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 24 окт, 2013 17:28 (UTC) - Развернуть
glazoo
8 авг, 2011 19:22 (UTC)
пасибо!
великолепно, но трудно сообразить, как это применить к примерно 40 квадратным метрам паркета. ведро уксуса, ящик перекиси... иээххх

и куда-то выйти со всеми собачками на те часы, что весь пол будет сохнуть
и так каждый день : (

в общем, надо как-то адаптировать
zabavakrasava
8 авг, 2011 19:24 (UTC)
Re: пасибо!
ну ты ж понимаешь, что урин-офф на такие же прощадЯ будет тебе стоить гораздо дороже ))))
Re: пасибо! - glazoo - 8 авг, 2011 19:33 (UTC) - Развернуть
Re: пасибо! - koldovka - 3 мар, 2012 09:24 (UTC) - Развернуть
Re: пасибо! - sovadja - 21 мар, 2013 08:46 (UTC) - Развернуть
Re: пасибо! - (Анонимно) - 3 июн, 2013 06:55 (UTC) - Развернуть
glazoo
10 авг, 2011 04:18 (UTC)
...а вкладку-то с этим постом я не закрываю! ; )
zabavakrasava
10 авг, 2011 08:54 (UTC)
ох...я, к сожалению, тоже не закрываю ((((((
juli_lit
16 авг, 2011 22:23 (UTC)
Вот спасибочки! Нужно будет попробовать, а то мой таксогад над кладовкой измывается периодически.
Перепостила в киев_петс и уа_вет.
Вы в другой раз такие полезности сразу и в уа_вет размещайте, там народу пригодится :)
zabavakrasava
16 авг, 2011 23:02 (UTC)
на здоровье, пользуйтесь

да я больше для своих френдов здесь разместила, не подумала про уа вет
(без темы) - juli_lit - 16 авг, 2011 23:07 (UTC) - Развернуть
murrr_mjaw
16 авг, 2011 23:18 (UTC)
А мы просто перекисью убрали запах, правда котик наш только единожды пописал диван, и то не специально. это случилось с ним, когда отходил от наркоза, а так, он не метил никогда.
hipponoid
17 авг, 2011 06:31 (UTC)
Спасибо!
У меня сейчас как раз метящий кот в квартире (при чем, зараза, кастрирован), и я схожу с ума.
zabavakrasava
17 авг, 2011 12:52 (UTC)
а его полностью кастрировали? или просто стерилизовали?
при втором варианте коты продолжают метить
(без темы) - hipponoid - 17 авг, 2011 13:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 17 авг, 2011 13:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hipponoid - 17 авг, 2011 13:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 17 авг, 2011 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hipponoid - 17 авг, 2011 14:28 (UTC) - Развернуть
headdram
17 авг, 2011 11:50 (UTC)
Только вчера нарыла эту статью!))
На новые кожаные балетки сходило подружкино котэ,чуть не плакала. Думала купить средство,но как увидела цену-проще купить новые балетки :)
zabavakrasava
17 авг, 2011 12:51 (UTC)
в труднодоступных местах, возможно, надо будет обработать пару раз, а не один

удачи! )))
(без темы) - headdram - 17 авг, 2011 12:58 (UTC) - Развернуть
glazoo
10 сент, 2011 21:23 (UTC)
вчера с подругой обработали небольшой кусочек квартиры, метров двадцать пять квадратных)) очень захватывающе! действительно лезут чёрные пятна, всё шипит и шевелится, и временно ужасно страшно воняет. только поскольку у меня нет моющего пылесоса, всё закончилось застывшей коркой соды

ну и запах уменьшился раз в десять
zabavakrasava
10 сент, 2011 21:37 (UTC)
у меня тоже нет моющего пылесоса.

Но вот эту корку соды ты просто смываешь обыкновенной чистой водой и все. Она легко отмывается без разводов.

скажи, хороший способ?
(без темы) - glazoo - 10 сент, 2011 23:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mento_monada - 15 сент, 2011 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sovadja - 21 мар, 2013 08:50 (UTC) - Развернуть
mento_monada
15 сент, 2011 18:02 (UTC)
т.е. по идее вся сода должна прореагирвать?

и еще вот что меня смущает: когда уксусный раствор высыхает, там же остаются кристалики кислоты, которые при последующей обработке растворами снова растворяются и гасят соду, не? кислота разрушает урину, но сама остается или тоже с ней какие-то превращения? (не химичка ни разу((( )
zabavakrasava
15 сент, 2011 19:01 (UTC)
я как-то об этом не задумывалась ))))

т.е. "мокрый" уксус гасит соду, да. А вот насчет сухого - не знаю. Может, дело в том, что там еще присутствует перекись?

но способ работает, попробуйте )))
(без темы) - mento_monada - 15 сент, 2011 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 15 сент, 2011 20:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mento_monada - 15 сент, 2011 21:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 15 сент, 2011 21:20 (UTC) - Развернуть
pingback_bot
16 ноя, 2011 15:49 (UTC)
Удаление кошачьей (и не только) мочи навсегда
User karax referenced to your post from Удаление кошачьей (и не только) мочи навсегда saying: [...] Оригинал взят у в Удаление кошачьей (и не только) мочи навсегда [...]
pingback_bot
24 ноя, 2011 15:15 (UTC)
Удаление кошачьей (и не только) мочи навсегда
User t_keu referenced to your post from Удаление кошачьей (и не только) мочи навсегда saying: [...] нал взят у в Удаление кошачьей (и не только) мочи навсегда [...]
pingback_bot
2 янв, 2012 05:30 (UTC)
Удаление кошачьей (и не только) мочи навсегда
User solayris referenced to your post from Удаление кошачьей (и не только) мочи навсегда saying: [...] мало ли что... жизнь длинная же! Оригинал взят у в Удаление кошачьей (и не только) мочи навсегда [...]
pingback_bot
14 фев, 2012 17:02 (UTC)
Удаление кошачьей (и не только) мочи навсегда
User mystery_kepper referenced to your post from Удаление кошачьей (и не только) мочи навсегда saying: [...] Оригинал взят у в Удаление кошачьей (и не только) мочи навсегда [...]
pingback_bot
14 фев, 2012 17:43 (UTC)
Удаление кошачьей (и не только) мочи навсегда - вот это
User nadezhda4u referenced to your post from Удаление кошачьей (и не только) мочи навсегда - вот это я понимаю подходище! saying: [...] Оригинал взят у в Удаление кошачьей (и не только) мочи навсегда [...]
pingback_bot
14 фев, 2012 20:06 (UTC)
Удаление кошачьей (и не только) мочи навсегда
User lat_elenka referenced to your post from Удаление кошачьей (и не только) мочи навсегда saying: [...] мало ли что... жизнь длинная же! Оригинал взят у в Удаление кошачьей (и не только) мочи навсегда [...]
Страница 1 из 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars