?

Log in

No account? Create an account

Читать предыдущее | Читать следующее

Подумалось, что наш (украино-российский) кинематограф частенько представляет образ женской истеричности и непоследовательности как образец Истинной Женственности.

По кухонному телевизору фоном крутилась какая-то очередная мелодрама, и мы, женской, заметьте, частью компании сидели и обсуждали главную героиню. Которая за рекордно короткий отрезок придумывала проблемы на голову себе и окружающим, устраивала показательные истерики и побеги в ночь, то улыбалась мужику, то тут же, без паузы, начинала хамить и выносить ему мозг. В общем, полтора часа экранного времени вела себя так, что хотелось ее легонечко стукнуть веслом по голове и до весны прикопать в ближайшем сугробе.
Главный Приз Мужик (зачотный, правильный, "для жизни" мужик) смотрел в ответ на все ее эскапады добрыми телячьими глазами, в которых отражалось неизбежное: скорое предложение руки и сердца, двое детей и дом за городом.
Главная мысль действа считывалась элементарно: чем более по-идиотски ты себя ведешь, тем лучшего мужика ты себе отхватишь.

Все это хорошо, телек-то можно выключить. Но печально, когда транслируемые образы, созданные ради того, чтобы удерживать внимание телезрителя (кстати подумалось, что хорошая мелодрама отличается от плохой еще и тем, что в хорошей коллизии создаются внешними обстоятельствами - война, коллективизация или там безумная жена мистера Рочестера. А в плохой, за неумением сценариста придумать события, приходится придумывать мозговыколупывательные душевные метания главных героев. Но я не претендую на истину, мне просто так кажется) - так, вот, печально когда эти экранные образы принимаются как эталоны межполового общения.
Плюс накладываютсякакие-то личностые травмы и сценарии, и в реальной жизни начинается  - всем ты, душечка, хороша, но только вот не как в телевизоре правильная какая-то. А Настенька дает мне Ощущение Жизни. Никогда с ней не знаю, к чему быть готовым - то внезапно помоями обольет, то минет в подъезде сделает. То за цветами пошлет, а вернусь - этим же веником меня по морде, по морде. Потому что успела передумать. Вот это, я понимаю, женщина, вот это, я понимаю, эмоции!

А если подруга не устраивает подобные половецкие пляски - то возникает ощущение, что чего-то не хватает. Как говорила героиня Барбары Стрейзанд: "Например, мы идём в кино. Видим как на экране целуются влюблённые, играет красивая музыка и мы верим… И когда потом мой парень провожает меня до дома и целует на прощание, а я не слышу музыки в голове, то бросаю его..»

Если девушка не выносит вам мозг, не терроризирует, не заставляет вас судорожно втягивать воздух через стиснутые зубы, не вынуждает ловить ее взгляд и до последнего вздоха бороться за одну тень ее расположения - это не Всамделишная Женщина?

Где грань между "слишком легко досталась, скучно" и "да ну ее к чертям, дуру конченую"?

О чем я пишу:

Comments

klyma
6 янв, 2013 13:59 (UTC)
ну не знаю... все непоследовательные истерички, встреченные мною в реальной жизни, имели отношения с такими же чудаками мужского пола - то он цветы несет, то сбегает в ночь, то стихи и серенады, то телефон отключен на неделю... Вот никогда не видела, чтоб она - вся такая ЭДАКАЯ, а он - скала нерушимой любви и терпения. Нах оно нормальному мужику надо!?
Кино оно на то и кино, кароче)
zabavakrasava
6 янв, 2013 14:15 (UTC)
не, я не столько о кино, сколько о том, что реально встречала в жизни - что мужчина ценит именно то, что ему регулярно выносят мозг. Для него это признак истинной женственности.

Опять же, когда возникает связка "это так по-женски" с такими качествами как истеричность,вздорность и эмоциональный шантаж, то при их отсутствии тетку чуть ли не мужиком называют.

это из жизни-из жизни, честно, я видела своими глазами! ))))
miss_feynman
6 янв, 2013 14:24 (UTC)
интересная тема))
я тоже сколько раз замечала, что главные героини в фильмах действуют под девизом "слабоумие и отвага")) ну то есть иногда даже смотреть неохота, до того "не верю, что настолько пизданутая"
за это люблю фильмы, где девки себя более-менее реалистично ведут, то же "кококо"

что касается того, как в жизни, ну тут мне кажется, кесарю кесарево, есть мужики, которые тащатся от такого поведения. Я по жизни оч спокойная, но иногда приходится отыгрывать роль веселой ебанашки, с некоторыми мужиками только это и работает.
zabavakrasava
6 янв, 2013 14:30 (UTC)
у меня в доме ни единого полного сервиза )))

но я не смогу долго жить с мужчиной, который меня доводит до того, что я начинаю бить посуду.
в смысле - да, с некоторыми только так и работает. Просто насколько нам (ну, т.е. женщинам, который отыгрывают роль) комфортна эта роль?

"Кококо" смотрела с удовольствием.

Понимаешь ли, героиня может не обязательно быть хорошей девочкой. Чего стоит та же Скарлетт, да?
Но она должна быть, так сказать, реалистичной и последовательной в своей нехорошести. А не непредсказуемой с уклоном в ебнутость.
rijayalady
6 янв, 2013 18:41 (UTC)
согласна....нужна последовательность....но истерики это эмоциии а на одних эмоциях не проживешь....все таки правило-кнута и пряника-самое жизненное во все времена и народы)
naselyamus
6 янв, 2013 14:38 (UTC)
Мне кажется, что такая мятущаяся барышня приятно щекочет нервы только на этапе периодических встреч. В семейной жизни такой сценарий подходит для ограниченного контингента.
mamashkamishki
6 янв, 2013 15:26 (UTC)
Я думаю, что мужчины ценят непредсказуемость. (по крайней мере мне говорили комплименты именно такими словами:) )
А вот как эту непредсказуемость подать, это уже наверно зависит от самой дженчины.
Я тоже вся такая неожиданная, но без истеричности. И со мной реально неизвестно чего ждать. Я сама этого в себе боюсь))
mamashkamishki
6 янв, 2013 15:28 (UTC)
А насчет фильмов - согласна. Не знаю, крутили ли у вас в Украине телесериал "Саша и Маша", так вот я его не смогла смотреть. Потому что я эту Машу убила бы через две минуты такого поведения, а Саша млел и терпел. Фу.
sobolesya
6 янв, 2013 19:18 (UTC)
вот только не думаю, что в этом телек виноват. Каждый выбирает себе развлечение по душе, от пола не зависит :) Можно ведь и сочетать, например 95% времени четкая математическая логика и расчет 258 возможных вариантов для выбора лучшего и все такое, а 5 % времени, хочу то, хочу это, не то, и ты меня не любишь, ггг
annaconde
8 янв, 2013 08:10 (UTC)
очень часто, даже слишком, я убеждалась, что если ты себя ведешь "нормально" без скандалов, капризов, истерик, взбаламошности - то мужчине с тобой становится скучно.
Как только добавляешь капельку взбаламошности - он твой.
Я это обьясняю тем, что мужчина осознает свою мужественность и совершенность именно с неидеальной женщиной, которую можно успокоить, утешить, научить, протирая при этом свой нимб над головой :) да еще и потом друзьям рассказывать - вон моя учудила... вот дурочка...пришлось разбираться,
А что рассказывать, когда она идеальна?

Главное не переборщить :)
quetzal_ltd
8 янв, 2013 15:56 (UTC)
Хорошая мелодрама... :)))
Вообще же с точки зрения драматургии предпочтительно, чтобы только одно, первое, событие было внешним, а дальше уж герой сам справлялся по мере сил и возможностей. Ну то есть, нельзя, чтобы на него постоянно, как шишки, падали разные, не связанные друг с другом внешние коллизии. В жизни такое как раз бывает, да... :( Но жизнь не обязана быть правдоподобной (с)

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars