Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

чаевые

Скажите, а кому и сколько чаевых вы обычно оставляете?

Интересно, насколько у всех разные об этом понятия :)
Конечно же, имеет значение - если мы живем в разных странах и культурах, но все же. У меня все очень неровно и зависит от ситуации, иногда не объяснимо.

Я вот всегда оставляю чаевые в кафе и ресторанах - при этом вне зависимости от того, какого уровня заведение, просто отсчитываю около 10%. Но это касается случаев, если меня обслуживает официант. Если это самообслуживание и надо расплачиваться сразу у кассы на стойке - как правило, не оставляю ничего.

Я всегда оставляю чаевые горничной в отеле за границей - обычно по баксу в каждый день уборки, на подушке. При этом никогда не оставляю того же, если живу в "нашей" гостинице. Почему? Понятия не имею.

Я всегда оставляю чаевые своей маникюрше. И почему-то никогда - парикмахеру, массажистке. Может, потому, что у них свой бизнес, они ни с кем не делятся, а Таня работает в салоне как наемный работник? Не знаю, но вот так.

Никогда не плачу заправщику на бензозаправке. Разве что я отдельно попросила проверить мне давление в шинах. Тогда - 5-6 грн, как за проверку на обычном шиномонтаже. А вы оставляете чаевые заправщикам? Мне как-то непривычно.

Еще - портье в гостиницах, если мне приносят чемодан в номер. Моя такса - по баксу за каждое чемоданоместо.

В рестораны со швейцарами я почти никогда не попадала, поэтому не знаю, как и сколько им давать. Да и вообще - это же не женское дело в таком случае, да? 
Вообще, кстати, смешно - всех своих мужчин в последние много-много лет именно я обучала правилам - кому и когда принято давать на чай. Помню, даже приходилось слегка дрессировать и пояснять - почему так принято. Преодолевая сопротивление.
Tags: ни о чем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments