Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Category:

культура отказа

Оригинал взят у rosa_branca в Культура отказа.

Когда я была маленькой, то вполне могла сказать мальчику с мячиком:
- Ты очень противный, и я не хочу с тобой играть.
Потому что в школе меня учили, что главное достоинство октябренка - после любви к Владимиру Ильичу, конечно - это честность.
Но дома меня учили, что девочка должна быть вежливой, поэтому классу к третьему формула отказа трансформировалась в "К сожалению, я не могу с тобой играть, поскольку ты, извини, пожалуйста, довольно противный".
Подростковый период ознаменовался качественным изменением и предлагаемых игр, и поклонников - это были самые непопулярные, жалкие и несчастные мальчики в школе. Измотанные прыщами и доведенные до отчаяния, они подчинялись властному зову пубертата, стискивали в кулак сердце, разбитое красивыми одноклассницами, и предлагали дружбу мне. Под дружбой я имею в виду "встречаться", "быть парой" или, как говорили в мое деревне, "ходить". Термин довольно неточный, учитывая, что "ходить" означало что угодно, кроме, собственно, ходьбы: сидеть на лавке, коряво обжиматься в подъезде, топтаться на школьных дискотеках в "медленном танце".
Рабы пубертата красноречием не блистали, но зато имели железную волю. Романтические признания давили из себя до капли, ничего не упускали:
- Ну ты ничего, симпатичная... вроде... И это, ну я подумал... Ну чо, может, эт самое... А?
- Нипонил, - прикидывалась я, кокетливо скребя ногтями по люрексу модных лосин. - Чо те надо-то?
- Этта... Ну мы вчера в сифу играли, и этта... - маялся поклонник, явно недоумевая, как чемпионка класса по игре в сифу (да-да, это я!) может быть такой тупой.
- И чо?
- Ну мож ходить тогда будем? - бухал страдалец.
Я до сих пор помню вечер, когда впервые осознала свою принадлежность к женскому полу.

Мне четырнадцать. Последняя неделя августа - время, когда вернувшиеся с летних каникул школьники заводят серьезные прочные отношения на весь предстоящий учебный год. Ну чтобы было с кем постоять на торжественной линейке и не вздрагивать при виде объявления "Дискотека для старших классов состоится в актовом зале. Вход только со сменной обувью". Из окна звучит песня Юры Шатунова про закат, который окрасил. Мальчик Леша, плотненький, основательный троечник, гордящийся тем, что осилил "объяснение в дружбе", и выглядящий так, словно только что уложил километров пять шпал.

Я почувствовала себя польщенной и разочарованной одновременно. Это "мож ходить будем" я мечтала услышать от лихого второгодника, высокого, стройного и загадошного. В меру упитанный троечник был унылый и пах мамиными котлетами. Поэтому я набрала в минус первую грудь побольше воздуха и произнесла... да, правильно:
- Ты очень хороший, Леша. Но...
- Чо? - вытирая вспотевшие ладони об коленки, спросил Леша.
Девочки созревают раньше мальчиков. Факт.
- Ну, мама не разрешает мне ни с кем встречаться, - сказала я, и это была правда. К тому же вежливая.
- А чо это? - изумился Леша.
Да он тупой, завопил вылезший из тайных закоулков подсознания честный октябренок.
- Ну и еще ты толстый, - добавила я, подчиняясь проклятому внучонку Ильича.
Забегая вперед, скажу, что за боль, которую это последнее высказывание причинило Леше, я плачу до сих пор. Вот как посмотрю на себя в зеркало - так и плачу. Потому что я толстая. Любая женщина, даже если она весит сорок килограммов, все равно толстая. Наверно, так наш мозг реагирует на неотработанное чувство вины: толстая, толстая, жыыыырная!!
Ну, в общем, про вес я больше не заикалась. А вот это вот классическое "Ты хороший, но..." вошло в лексикон довольно прочно.
Какие только конструкции я не городила после этого "но".
-Ты хороший, но мы слишком разные, чтобы у нас что-то получилось.
- Ты хороший, но женатый.
- Ты отличный парень, но я не употребляю препараты.
- Ты прекрасный человек, но ты только что разбил мою машину, и я намерена вызвать ГАИ.
- Ты проклятый чертов ублюдок с самого дна ада, но ты мне нравишься, и я...
Пардон, это из другой оперы.
Последние десять лет, слава Гименею, мне не приходится ничего объяснять - я просто поднимаю вверх руку с обручальным кольцом, иногда сожалея, что его носят не на среднем пальце. Всякие "пшолнах", "гыгыгы" и "щас все брошу и побегу", которыми женщины отстреливаются от приставучих прохожих, не считаются.
Однако фразу, которая позволяет отшить мужчину бесповоротно и при этом все-таки нежно, иметь хотелось. Не то чтобы в ней была острая необходимость - штабелями-то не укладываются, чего уж. Но, в конце концов, кружевной пояс с чулками мы тоже не каждый день надеваем - а в бельевом шкафу все-таки держим, потому что как же жить совсем безоружной.
Одно время держала в патроннике вот это: "Если, согласно священной книге, у меня семь жизней, я бы хотела стать твоей рабыней в следующих шести. Как ужасно, что именно в этой я не могу принять твою любовь". Способ работал только наполовину. Осечка, блин, заключалась в том, что человек немедленно пугался и убегал, бормоча "Хари Кришна ебанутая". Ну а чего, с другой-то стороны, ждать от цитаты из индийского фильма "Цветок в пыли"?
И вот сегодня я услышала абсолютно гениальную формулировку. Красивая юная женщина, глядя на лоснящегося толстячка под сорок (Леша??) печально сказала:
- В таких как ты - влюбляются. Из-за таких как ты - меняются. А я себе нравлюсь... наконец... Это не вопрос симпатии. Это вопрос самосохранения.
И ушла.
По мере того, как смысл сказанного доходил до упитыша, обескураженность на его лице сменялась удовольствием - и благодарностью. Он, упитыш, почувствовал себя роковым мужчиной.
- Гхы, - восхитилась я и бестактно рассыпала сахар.
Роковой мужчина победно посмотрел на меня, решил, что на сегодня разбитых сердец достаточно - и бодро загарцевал в свою офисную нору. Герой. Брюс Уэйн, обнаруживший у себя суперспособности. Гарри Поттер, поймавший свой первый снитч. Человек, который может изменить мир - но просто ему неохота.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: ЖЖенское, мне сделали смешно, френдлента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments