?

Log in

No account? Create an account

Читать предыдущее | Читать следующее

Я хотела бы поговорить с женщинами о словах, которые мы употребляем. Слова несут в себе огромный ресурс и способны вернуть человеку доступ к его силам и желаниям. Есть красивые, сильные, нежные слова, а есть уничижительные, тратящие, грубые, злые, циничные.

Я хотела бы поговорить о выражении лица. Однажды я прочитала, что гейш в Японии учили представлять, что "вы смотрите на цветущую сакуру", тогда появляется нежное, одухотворенное выражение. Так же мы смотрим на любимого мужчину, на ребенка или на нечто действительно красивое.

Я хотела бы поговорить о голосе. У некоторых женщин есть особенность: их голос никогда не меняется, и невозможно представить, как такая женщина стонет от наслаждения, или воркует с любимым, или шепчет, или злится, или утешает ребенка, или неудержимо смеется.

Каждый раз, когда я думаю о женственности, мне вспоминается рассказ "Лилит" Игоря Сахновского: "Тайна не в том, насколько Лилит была хороша собой, а в той дымчатой субстанции, которую, подержав, словно облачко, между нёбом и языком, ОН осторожно вдунул в её тело". Более точного определения этой неопределяемой субстанции я пока не знаю.

Как рассказать о женственности, если я сама пришла к ней только в свои 35 целиком и полностью, по-настоящему, благодаря мужчине, после знакомства с которым, я ни разу больше не надела джинсы, потому что для меня в них что-то не так, что-то сомнительно, какой-то подвох, вот юбки и платья теперь несомненны. Может быть, потому, что какими бы круглыми ни были ваши коленки, под джинсами их не видно? Или потому, что юбка так красиво колышется при ходьбе? Черт его знает, но парижские джинсы уже пять лет лежат в шкафу и на ощупь они чертовски грубые.

Итак, о словах. Как звучит голос внутри вас, о чем он? Звучит ли внутри пошлая и циничная речь, или грубый мат, или обесценивающие смешки? Вы называете мужчин "мужчинками" и не верите в то, что вас можно любить? Пожалуйста, выбирайте выражения. От них зависит наша картина мира, и даже если в этой картине вы печальны и одиноки, никто не заставляет вас строить вокруг себя злой и чахоточный пейзаж. Способны ли вы не только представить красивый берег реки или прохладные утренние горы, но еще и точно описать их словами? Способны ли вы найти в себе слова теплой признательности, благодарности, уважения, любви, и не только найти, но и произнести их вслух? Когда происходит волнующая или ранящая вас ситуация, вырываются ли из вас речевые штампы, смешки, банальности, циничное высмеивание, или вы способны выразить свои эмоции более точно и объемно?

Если мы не учимся всему этому, то мы получаем определенное выражение лица к сорока годам, будто мы смотрели всю жизнь не на цветущую сакуру и не на лица любимых, и даже не на снежную березку за окном, а на кучу дерьма, и потому у нас брезгливая носогубная складка, опущенные уголки губ, кислый нос, и поплыла нижняя линия как-то особенно противно.

Способность не только глядеть на красивое, видеть его в повседневности и ценить, но еще и учиться называть это по-настоящему сильными, нежными, тихими, красивыми словами, - возможно, и есть тот самый шаг к колыхающимся юбкам, нежным ресницам, цветущей сакуре внутри, к той самой дымчатой субстанции, женственности, неуловимой и неопределяемой, которая позволяет перевоплощаться, соблазнять, сохранять, любить и вдохновлять.

И если вы хотите этому научиться, закончу неожиданно: когда в моем детстве не было интернета, мы много читали. Писатель, автор был тем самым долгожданным, глубоким, интереснейшим собеседником, который словно говорил с тобой, шел с тобой и рассказывал тебе. Для многих из нас он был единственным собеседником такого уровня и такой нравственности. Читайте много, дорогие девочки, читайте классику, слушайте красивую музыку, откажитесь от плоских пустых разговоров с плоскими пустыми людьми, смотрите красивые фильмы, многослойные, сложные, не бойтесь читать длинные предложения и толстые книги, не бойтесь "тяжелых" смыслов, не бойтесь раниться или заплакать, быть уязвимой и говорить об этом. Читайте вместо чатика в фейсбуке с примитивным поклонником, вместо совместного злословья с подружкой, вместо френдленты и сплетен. Тогда цветущие сакуры и прохладные горы станут виднее, и ваш голос внутри зазвучит совсем по-другому.

Автор: Юлия Рублева.

О чем я пишу:

Comments

k_o_s_t_j_a
24 янв, 2013 16:16 (UTC)
странно, но наши женщины часто называют себя "стервами" и становятся такими, не зная что по словарю Даля: "Стерва - дохлая скотина"...
лучше бы думали о цветущей сакуре)))
zabavakrasava
24 янв, 2013 16:26 (UTC)
ну, если верить словарям, то и благородное "шевалье" и уничижительное "шваль" происходят из одного источника.

я понимаю, откуда такая поголовная любовь к названному вами и желанию непременно стать стервой. ведь это не в значении "сука беспринципная". а в значении - женщина, которая настолько ценна сама для себя, что когда надо, способна настоять на своей точке зрения, не принося себя бездумно в жертву окружающим.

для меня, во всяком случае, "стерва" - это вот как я сказала.
а ругательное значение - это потому что тем самым окружающим не особо-то и ласково в момент когда им не приносят жертву. )))

но снова-таки, бесконечное клонирование этого слова также странно и ни к месту, как поголовное наименование себя "кошечками"

и стерву и кошечку заслужить надо )
k_o_s_t_j_a
24 янв, 2013 16:31 (UTC)
самое глупое что пост Вы писали для женщин, а обсуждаете с мужчиной...
почему то все больше стерв и кошечек, а быть просто Любимой мало кто мечтает, только на словах...
zabavakrasava
24 янв, 2013 18:13 (UTC)
я как-то не уловила мысли, извините :)

пост писала не я, я указала автора в конце.

с мужчиной обсуждаю (с вами, да?) - потому что вы пришли и откомментировали. Какой-либо глупости в этом я не вижу.

каждый человек мечтает быть любимым. кошечки и стервы здесь совершенно не из той оперы... ))
(Удалённый комментарий)
zabavakrasava
24 янв, 2013 18:13 (UTC)
да ну куда нам ))

это "улица"
sobolesya
24 янв, 2013 16:56 (UTC)
что-то мне тут слабо логика видна, да.
И такое противопоставление, странное, я бы сказала.
zabavakrasava
24 янв, 2013 18:14 (UTC)
чего? мне как раз все вполне логично :)
sobolesya
24 янв, 2013 20:19 (UTC)
ну видно как ты ниже написала - кто что услышал :)
я не могу увидеть логической связи между джинсами, чтением книг, взглядом восхищения, цинизмом и нецензурной лексикой. Для меня это та же муть, что и тренинги "как стать женщиной и выйти замуж за миллионера".
zabavakrasava
24 янв, 2013 21:14 (UTC)
ну, эмммм...

тогда не будем спорить )))
потому что мне оно понятно и созвучно до последней буквы, иначе бы не перепостила себе :)
sobolesya
24 янв, 2013 21:25 (UTC)
договорились, че уж ))
sobolesya
24 янв, 2013 21:29 (UTC)
хотя я вроде как раз в джинсах тебя и видела )) или я слишком буквально понимаю?
zabavakrasava
24 янв, 2013 21:49 (UTC)
я веду напряженную внутреннюю жизнь ))

а насчет джинсов - ну так я ж за тобой выходила на улицу. как в такие морозы и с голой попой? ))) только лыжные штаны!
sobolesya
24 янв, 2013 22:04 (UTC)
во вторник на работу я как раз в юбке и ходила, даже всего по колено, нормально. У меня есть юбка до ботинок, в той всегда тепло.
Ну если не -27 конечно.
naselyamus
24 янв, 2013 18:11 (UTC)
На мой взгляд, женственность - это пластика, процентов на 80. Причём пластика врождённая.
zabavakrasava
24 янв, 2013 18:20 (UTC)
мне кажется, женственность - это самоощущение. которое потом отражается в пластике, взглядах и образе мыслей
naselyamus
24 янв, 2013 18:27 (UTC)
Ну вот я смотрю на дочку и её ровесниц. Какое самоощущение может быть у пятилетней девочки? Кто-то прямо фея, а кто-то штангистка.
sitebureau
24 янв, 2013 19:09 (UTC)
ой, ну не знаю - как-то сложно все(с)...ну как можно с лицом гейши смотреть на кучу дерьма (простите) под парадным, как убедить себя, что это не дерьмо, а "цветущая сакура"?

а с другой стороны - женственность, да, которой так не хватает. а хочется. честно) и платьев хочется, и юбок, и чтоб шуршали, и порхать аки бабочка. только не через то, что у парадного наложено)))
zabavakrasava
24 янв, 2013 19:10 (UTC)
ну так здесь же не о том, чтобы быть блаженненькой и смотреть на дерьмо как на сакуру.

здесь скорей о том, что если будешь даже на сакуру смотреть как на дерьмо, то чего ты еще хочешь от этой жизни с таким отношением? ))

я вот так услышала.
sitebureau
24 янв, 2013 19:15 (UTC)
ну, если на сакуру, то об чем, собснна, речь? ;) сакура она и в дерьме сакура. а фотошопом всегда можно убрать лишнее)) извини, вспомнила разговор с фотографом, который рассказывал как он по дороге то ли в Крым, то ли в Одессу увидел потрясающий пейзаж. сделал снимок, и потом ооочень долго в ФШ вычищал из травы всю грязь и мусор...

в принципе, я только "за" то, чтобы видеть вокруг как можно больше красивого и хорошего, именно поэтому я взяла в руки фотоаппарат)) и именно поэтому практикую "позитивное мышление" - мы об этом не так давно дискутировали)))

но с марксистским "бытие определяет сознание" очень трудно спорить. даже если ты антикоммунист до мозга костей)))

Edited at 2013-01-24 19:16 (UTC)
alice_wland
24 янв, 2013 20:36 (UTC)
Пока читала - удивлялась. Думала что ну вот стиль ни капельки на твой не похож :) Оказалось - действительно не похож :))
(Даже успела вспомнить, что я-то видела тебя в джинсах ;))
zabavakrasava
24 янв, 2013 21:16 (UTC)
ну Юю-ю-у-уля-я-!

ну это же у-у-ули-и-ца-а-а!

ну куда нам, дуракам - да чай рядом пить, а? :))

а насчет джинсов - ты не поверишь, но я об этом напряженно думаю :)) просто не знаю, как это совместить с климатическими условиями
yesaulenko
25 янв, 2013 07:47 (UTC)
Как красиво написано, жаль, что не твое.

Уже хотела верещать, что ты - гений, а потом увидела, что это написал гений, но не ты :-(
zabavakrasava
25 янв, 2013 16:14 (UTC)
Да,гений не я ))
quetzal_ltd
25 янв, 2013 13:49 (UTC)
По-моему, ключевая фраза здесь "благодаря мужчине, после знакомства с которым". Если человек любим и счастлив, то почему бы и не порхать как бабочка над сакурой? :) Другое дело, если б все эти метаморфозы случились до счастливой встречи и именно они вызвали любовь... А то получается, ка будто человек выиграл в лотерею, а теперь дает семинары по тому, как этого достичь :)
Хотя я очень даже за позитив и глубину.
zabavakrasava
26 янв, 2013 09:25 (UTC)
ну, я это совершенно не так восприняла.
))
точнее, что названная тобой фраза не показалась мне ключевой.

к тому же: когда любима и счастлива, понятно, что по умолчанию будешь ходить с одухотворенным лицом. но совершенно неправильно во все остальное время ходить с лицом, будто к носу гэ на лопате поднесли :)

этот текст, как по мне, он словно чуть за плечи встряхивает и говорит - "ну распрямись, ты же девочка!" ))
(мы не будем сейчас спорить о фразе "ты же девочка", ага? ) я о другом)

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars