?

Log in

No account? Create an account

Читать предыдущее | Читать следующее

в своем праве?

Мне вот недавно рассказали об общем знакомом, как он снимает квартиру.

Квартира в Киеве. Конечно, деньги нереально смешные, 2 тыс. грн. (245 баксов) за почти 3 комнаты. Состояния квартиры не знаю, меня туда к сожалению не приглашали, от метро далеко.
Такая цена - потому как квартира по какому-то там знакомству родителей молодого человека.

В цену довеском включены феерические отношения с хозяйкой квартиры, тетенькой неопределенных лет. Так, когда от знакомого ушла девушка, с которой они вместе жили, хозяйка сделала вывод, что раз он будет жить один, значит, убирать будет реже, значит, квартира изнашиваться будет сильнее, значит, по этому поводу надо повысить цену. Прям налог на безбрачие, блин.
Кроме того в цену входят задушевные разговоры на кухне на тему "щас я тебе расскажу, какие бабы бывают суки, не верь впредь ни-ко-му". И в порядке вещей - набитый каким-то хозяйкиным тряпьем шкаф (который, ессно, нельзя трогать, потому что "если приедет моя двоюродная сестра, она будет ночевать у тебя и надо же ей во что-то переодеваться").

Я когда это слушаю, моя реакция варьируется от желания взять дихлофос и тортик и напроситься к знакомому на чай, до разумного "сам дурак, что согласился на такие условия. Ты мужик или нет?"

И вот думаю - какая это засада, вот эти отношения, в которых каждая сторона считает, что она в своем праве и делает другой одолжение.Да, деньги смешные. Но все же это - реальные деньги, которые он ей платит. Т.е. она получает свою выгоду. При этом искренне считает себя матерью терезой, приютившей страждущего исключительно из доброты душевной.

Примечательно то, что даже когда квартира сдается по рыночной стоимости - у хозяев на донышке все равно муляет "это моё, а вы ваще зайды". Что приводит к внезапным посещениям в 8 утра в субботу, влезанием в личные дела постояльцев, владением втором комплектом ключей от квартиры и т.д.

Это я одна такая невменяшка с пропущенным по личным границам током, которая готова убить за насильную попытку протиснуться в мое жилищное пространство и которая преспокойно не откроет двери на случайный звонок, потому что ни с кем не договаривалась?
Если бы хозяйкой квартиры где я сейчас живу, не была бы моя подруга, к тому же живущая в противоположном конце Европы, я 100% при въезде поменяла бы замки.
Т.к. в настоящий момент это - моё. Я плачу за это деньги. Я не плачу за внезапные проверки - насколько чистый у меня пол в прихожей и кто у меня ночевал этой ночью. Я не плачу за подспудное ожидание, что в мое отсутствие в эту квартиру войдет чужой человек.
Беспокоитесь за сохранность своего жилища? Ок, у нас есть четко оговоренное время раз в месяц, когда вы можете сюда зайти - за деньгами и окинуть взглядом, раз неймется. По предварительному созвону и без опозданий.
Вы сильно беспокоитесь за сохранность жилища? Не сдавайте его тогда вообще.

Почему люди соглашаются жить у таких хозяев? Они не знают, что можно по-другому, да? Или их внутренние границы дешевле 2 тыс. грн?

Comments

a8hna
20 фев, 2013 11:25 (UTC)
может, твоему знакомому просто пофиг?
zabavakrasava
20 фев, 2013 11:56 (UTC)
ну я ж и говорю - сам дурак )))
estevet
20 фев, 2013 11:43 (UTC)
Мы снимали кавартиру. У нас, соответственно. 375 евро, но правда не Киев)) Подписываешь договор. Платишь страховку: энную сумму, которую тебе обязуются вернуть, если при твоём от`езде не надо будет делать ремонт ( нам вернули)). В некоторых местах требуют предоплату на несколько месяцев: вдруг вселишься и платить не будешь.
Если хозяину что-либо надо, то звонит и договаривается, когда придёт. Замки не меняли ни разу)

А вот у меня в Минске как-то брат комнату снимал, так к нему хозяйка ночью в одном неглиже прискакала:романтики захотелось. Пришлось с`ехать))

Edited at 2013-02-20 11:46 (UTC)
zabavakrasava
20 фев, 2013 11:56 (UTC)
ну вот да. єто я по поводу минска
mamashkamishki
20 фев, 2013 12:02 (UTC)
Мы снимаем убогую однушку в хорошем районе за 400 баксов в месяц. Все неприятные моменты вылезли не сразу, у хозяйки есть ключи, но без нас она не приходит. Я ее понимаю - мало ли что, она в квартиру не сможет попасть. Но когда мы с малым оба не дома меня этот факт напрягает :-(
Переехать можно либо в такую же убогость, заплатив при этом 100% риэлтору, либо в более дорогую хату, опять заплатив риэлтору. Но это не даст никаких гарантий невмешательства, к сожалению.
zabavakrasava
20 фев, 2013 12:08 (UTC)
а что может случиться?

вы оба внезапно уедете в неопределенном направлении и отключите телефоны?
ну, у хозяйки документы и прописка в этой квартире есть, ей спокойно вскроют двери на этом основании.
а "за беспокойство" и вскрытую дверь вот как раз залог за последний месяц и берут.

ну, имхо, конечно.
(без темы) - mamashkamishki - 20 фев, 2013 12:14 (UTC) - Развернуть
cateandreone
20 фев, 2013 12:29 (UTC)
неее ты не одна :) даже в варианте когда я жила на одной лестничной клетке с хозяйкой - никто никогда в мою квартиру не заходил - вообще в голову такого не могло прийти
white_parasol
20 фев, 2013 13:26 (UTC)
я в свое время сдавала квартиру - судя по всему, я злостный хозяйко, ибо у меня не только один, у меня три комплекта ключей было и смену замков я не приемлю категорически. более того, в моем окружении та же злостная фигня беспредельничает - те, кто сдает, имеют в распоряжении ключи и смену замков опять же не приветствуют от слова вообще.
правда, ночными и прочими несанкционированными налетами ни разу не балуемси.
со сдачей лично я влетела в итоге правда - долг вовремя подловила и деньги выбила, а вот тот ужас, который образовался в квартире после "упс! мы так быстро съехали, ничего не успели убрать, изинити!", я долго помнить буду.
но там из серии уже "тетя Надя слишком добрая однако"
причем сдавала не людям с улицы, как бы знакомые товарищи были.
хотя, может, это мы - прибалты - такие извращенцы, а везде как бы в порядке вещей (хотя вон в канадах знакомый - тоже с замками все по-прежнему в домах обоих, никто не чешется)
zabavakrasava
20 фев, 2013 13:30 (UTC)
ну, я свое мнение высказала )))

я искренне не воспринимаю - почему за мои деньги (т.е. я покупаю услугу) я не могу получить эту услугу в полной мере + почему я не могу чувствовать себя как дома у себя дома.

на форс-мажорные обстоятельства существуют договора и залог.
(без темы) - white_parasol - 20 фев, 2013 13:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 20 фев, 2013 14:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - white_parasol - 20 фев, 2013 14:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 20 фев, 2013 14:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nizhenjatko - 20 фев, 2013 15:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - white_parasol - 20 фев, 2013 16:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - white_parasol - 20 фев, 2013 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - glavkoshka - 20 фев, 2013 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 20 фев, 2013 14:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - glavkoshka - 20 фев, 2013 14:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 20 фев, 2013 14:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - glavkoshka - 20 фев, 2013 14:55 (UTC) - Развернуть
glavkoshka
20 фев, 2013 13:49 (UTC)
>> Это я одна такая невменяшка с пропущенным по личным границам током

Неа, не одна) Я такая же. При съеме жилья все это оговаривается - никаких случайных посещений и прочего. К счастью, уже второй год, тьфу-тьфу, мы снимаем у нормального арендодателя, который к нам вообще (!) не приходит, деньги я ему передаю. Он сам то в командировках, то в развлечениях (молодой парень, мой ровесник), ему все пофигу. Плюс, нас как иностранцев, он еще и регистрирует без вопросов) Ах, да, у нас еще 3 кошки) Тьфу, тьфу, тьфу)
white_parasol
20 фев, 2013 16:31 (UTC)
вот я такой хозяйко была как у вас арендодатель...а в итоге..блин, надо было сфоткать реально, в каком состоянии я квартиру обнаружила...))))
(без темы) - glavkoshka - 20 фев, 2013 17:02 (UTC) - Развернуть
alice_wland
20 фев, 2013 14:23 (UTC)
Ха! Три раза Ха!
Я аж залогинилась :))
Вопрос личного пространства - мой пунктик от которого я голову могу потерять. В смысле - мое - не трогайте! :)))
Понимаю твою логику и не понимаю логику обратной стороны. Ну вот вы (хозяева) когда в гостиницу възжаете, вы же не ждете ,что портье или коридорный просто так, привентивно, к вам в номер будет ходить или поболтать за чашкой чая. Со сдачей/съемом квартиры - так же история. И да, я покупаю свое проживание на этой территории в уговоренные сроки (а это значит, что в эти сроки на этой территории я хозяйка.
zabavakrasava
20 фев, 2013 14:30 (UTC)
ну, вспоминая советские порядки проживания и отсутствие понятия прайвеси в общежитиях, гостиницах и т.д. - очень даже ждут посещения портье )))))

это мне кажется, вопрос принятия или не принятия личного пространства другого человека.

не, я понимаю, вот по соседству со мной живут какие-то гастарбайтеры впятером в такой квартирке как у меня. наверное, там надо следить за тем, чтобы они не гадали в квартире так же, как они это делают на площадке перед лифтом.
но, блин, этот знакомый - это... ну короче, мой Звездный Мальчик. Поняла, да? ))) и ждать от ЭТОГО подляны, чтобы его так курировать - это булшит.
ну разве что сам дурак позволяет. минус ему, конечно.
(без темы) - alice_wland - 20 фев, 2013 15:00 (UTC) - Развернуть
tani_flint
20 фев, 2013 17:38 (UTC)
ну не. я сдавала квартиру, никогда в нее не заходила, когда там кто-то жил, даж и деньги забирала в другом месте. но ключ у меня оставался, поскольку постольку.

ломать дверь - легко сказать, а если она бронированная?
dakota_bastya
20 фев, 2013 21:28 (UTC)
я б не смогла так жить. мне контроль хуже молока.
sobolesya
20 фев, 2013 22:07 (UTC)
только про комплект ключей не согласна.
мы к своим уже год даже не заходили, встречаемся под домом обычно, но ключи от квартиры у нас, конечно, есть. Но тут комплект - две пары нормальных людей.
Но если б мне сказали, что они собираются менять замки и не дать нам ключи я б отказалась от сотрудничества, потому что увеличивается вероятность того что в какой-то момент они исчезнут, а мне потом вызывай больших дядей взламывать двери за деньги и замки меняй, это как-то тоже совсем не честно. Так что по замкам не могу согласиться.
Остальное "каждый сам пиздец своему счастью".
belarussachka
21 фев, 2013 07:24 (UTC)
я за то, чтобы хозяин имел право заходить, но! при этом необходимо заранее оговорить заходу/приезды и т.д. Это с позиции хозяйки (в будущем 2-х квартир). У меня когда-то была знакомая, которая сняла квартиру для того, чтобы покончить с собой. Набрала ванну воды, перерезала вены и... тут пришла хозяйка. Знакомая попала в психушку на какое-то время. До сих пор жива, мне кажется.
Ваши взгляды на этот вопрос перекликаются с французским законодательством. Если хозяин придет к нанимателю с бухты барахты, квартиросъемщик может подать в суд и получить какую-то денюжку.

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars