Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

диагнозы

Вот что значит "семейный врач", который наблюдает пациента в течение многих лет.

Это когда приводишь собаку, и в разговоре человек вспоминает не только все связанное с псом, даже трехлетней давности, но и спрашивает "а ведь у вас еще кот живет с "короной"? (вирус такой) может, кстати, это влияет?"
Это когда приводишь собаку - и человек меняется в лице, не узнавая виденного полгода назад. И растерянно смотрит на все результаты обследований, на которых написано "ок", и говорит - нет, здесь какая-то фигня, не может быть такого при таком внешнем виде, давайте перепроверять.
И направляет переделать узи к другому специалисту.

Другой специалист находит опухоль селезенки.

Я не знаю, что делать. Сделать биопсию и проверить на доброкачественность теоретически можно. Но высок риск внезапного кровотечения, и тогда экстренная операция. Можно оперировать наобум, просто вырезать селезенку, "без которой тоже живут". Но нужен донор, т.к. при таких операциях высок риск кровопотери. Но - херовое сердце. Очень херовое. Это нам говорили и раньше, но пока все риски ограничивались советами "не гоняйте собаку вверх по лестнице и не заставляйте бегать и прыгать" - то можно было жить. Когда речь идет об общем наркозе, то...
Собаке 12 с лишним лет. Для этой породы - почти граничное значение.

После подобных операций живут еще9-12 месяцев. Сколько он будет жить без операции? Можно надеяться на доброкачественность опухоли, но стремительная потеря веса и общая слабость всего с начала декабря эту надежду почти не поддерживают.

Ситуация патовая, куда не пойди - везде будет плохо. А может и не будет. Но я не понимаю, какой вариант для этого надо выбрать.

Оставить все как есть и тупо наблюдать, как он умирает - но медленно? Радуясь тому, что у него все еще хороший аппетит, он все так же вредничает на прогулках и слюнявит одежду моих гостей? Рискнуть и сделать оперативное вмешательство? Один раз уже рискнули, но это было два года назад и на сердце тогда нареканий не было. Не рисковать, оставить в покое и позже не избавиться от мысли, что сидели, сложа руки и не использовали все варианты?

Он сейчас покатался на машинке, пофлиртовал в приемной с девочкой-таксой, повредничал на столе узиста, устал и мгновенно заснул по приезду домой. Храпит у моих ног. Я должна принять решение за него, а я не могу.

******
Недавно по инету ходил перепост статьи девушки, рассказывающей, как при ней обеспеченная пара привела в одну из киевских клиник усыплять 6-ти месячного вполне себе бодрого и здорового щенка мастифа. Потому что "вы что, аж 200 баксов будет стоить диагностика". Девушка слышала, как пара с живым интересом обсуждала процесс - остановилось ли уже у щенка сердце и почему он умирает так медленно.

Только что на вет.форуме прочитала вопрос от хозяев собаки, у которой тоже нашли опухоль селезенки: простите за наивность, но мы очень волнуемся за исход операции... можно будет в случае чего перелить нашей собаке человеческую кровь?

... Так странно, что для обоих этих случаев одинаковое слово: люди.

АПД.
"За" операцию:
- возможно, слабость состояния вызвана найденной в селезенке опухолью. Возможно, при ее удалении функции организма частично восстановятся.
- понимание, что сделано все, от меня зависящее.

"Против" операции:
- совсем не факт, что именно опухоль - причина болезни. Догадки косвенные. Просто другой диагноз поставить не могут.
- совсем не факт, что опухоль - злокачественная
- невозможность нормально сделать биопсию для выяснения предыдущего пункта
- отсутствие донора для подстраховки во время операции
- больное сердце (высокий риск остановки во время операции)
- возраст более 12-ти лет (стаффы живут по разным данным 11-14)
- показатели крови (биохимия) и остальные - в возрастной норме (т.е. в порядке печень, почки и т.д., все - кроме сердца и селезенки). Т.е. можно рискнуть, отправить на операцию в остальном здоровую собаку, грохнув сердце - при том, что остальное было еще вполне очень даже.

Пунктов "против" больше. Если бы не значимость последнего пункта из списка "за".
Блин.
Tags: Колбасусь, зверьё моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →