Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

ребусы

Сегодня позвонили врачи из другой клиники, куда мы ходили советоваться по поводу Колбасусевых недугов.

Врачи из той команды, которая лечит всех моих зверей уже более 10-ти лет, так что просто вопрос "приписки" к другой клинике.

На позапрошлой неделе сдали кровь на гормоны. Сегодняшний разговор: все блядь в порядке. Единственное, что напрягает - это кортизол (гормон стресса, вырабатываемый надпочечниками) на верхней границе, но все же нормы. Но все же на верхней границе.
Спрашиваю - мог ли повыситься из-за того, что собаку на анализы в течение получаса почти пинками гнали? Мог. Но остальная клиническая картина слишком уж говорит за синдром Кушинга. Который вместе с несахарным диабетом я нагуглила еще в первую очередь.

Единственное - меня сбило то, что в справочнике было указаны ожирение и высокий сахар как симптомы. И я ошибочно сразу исключила эту болезнь, как неподходящую. А то, что Кушинг легко сопровождается и несахарным диабетом - ну так я ж и не ветеринар ни разу, или гуглю недостаточно профессионально.

Короче. Для того, чтобы 100% поставить диагноз, предложили провести дополнительный тест с провокацией.
Но проблема в том, что Кушинг у собак не лечится.Ну т.е. вроде бы теоретически да, а практически нет. Либо оперативное вмешательство (которое мы с врачом единогласно отклонили еще при истории с селезенкой, здесь же дело усложняется тем (в украинском есть более точное слово для это - "унеможливлюється" - т.е. становится нереальным до невозможности), что судя по всему, оперативное вмешательство предполагается делать на гипофизе) либо пожизненное лечение препаратами, которые а) очень дороги, б) очень токсичны, в) не продаются в Украине и России, а за границей один из них продается лишь строго рецептурно, г) схема лечения сильно напоминает "коротка у стула ножка, подпилю еще немножко".

Есть еще параллельно протекающий несахарный диабет (который врачи пока не подтвердили, но на который указывают данные анализов). Который тоже не лечится, просто делается заместительная терапия до конца жизни.
Что не знаю насколько адекватно при отсутствии лечения Кушинга.

Больше вариантов и предположений что происходит - не осталось. Все остальные показатели - в норме. Даже упомянутый кортизол. Просто его единственного можно хоть как-то притянуть к остальным симптомам.

Что делать дальше - пока не решила. Собака с одной стороны, худеет, иногда падает на задние лапы, лысеет. С другой - прекрасно ест, играет, дрессируется, бычит на прогулках и не слазит со всех гостей, приходящих ко мне в дом.

Отдышусь и завтра буду по новой звонить врачам, узнавать прогнозы как мы будем жить дальше - оптимистические и пессимистические.

Не бойтесь - от вас я не жду никаких решений проблемы и подсказок :), разве что вы сами с точно таким сталкивались.
Так, написала себе для памяти и анализировать легче, когда пишу. Да, я боец.

Такие дела.
Tags: Колбасусь, зверьё моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments