Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

танец на ходулях

Вчера в гостях сидела приятельница и рассказывала о нашем с ней общем знакомом.

Он, размышляя об иммиграции в Канаду, сказал:
- Я не хотел бы жениться на коренной канадке. Это ж как - моя жена даже не сможет отреагировать, когда я воскликну "Каналья!!!"

- Тысяча чертей!  - на автомате откликнулась я, воздев руку характерным Д'Артаньяновским жестом, а после грустно вздохнула и перевернула очередную оладушку на сковородке.

Ах, душа моя, la jeunesse, la jeunesse. Впрочем, не будем начинать все по новой.

Я о чем. О том, что наконец-то нашелся хоть один человек, который придает такое же значение общему культурному пространству в паре, как и я.

Сто тыщ мильёнов часов споров с подругами - почему я не хочу выходить замуж за иностранца, к тому же общаться с мужем на чужом мне языке.Все уверения, что на базовом уровне, вполне достаточном для общения, выучиться практически любому языку не составляет труда, разбиваются о мое:

- Ну так это же будет подстрочник, а не общение! Здравствуй, милый - что на ужин - поедем в субботу на пикник - let's have a dinner, Mr. Holmes.
- А что тебе еще надобно, с мужем не разговоры разговаривают, а живут единым бытом! - возмущаются подруги.
- Ну так... невкусненько же, - обескураженно отвечаю я.

Я никогда и ни на одном языке не смогу сказать "мне невкусненько с тобой общаться" и не пойму до конца, чем "обескураженно" отличается от "растерянно", и чем они вместе неуловимо отличаются от "недоуменно", "огорченно" и "озадаченно".

Я, возможно, со временем могла бы обсуждать достаточно широкий спектр тем - но у меня никогда не было бы ощущения пикировки, словесного флирта, острой игры двусмысленностями, которые для меня важны (и я умею, да!) и через несколько лет проживания в одной квартире.
Если попадется человек хороший - то мы строили бы семью-ячейку общества вдумчиво, прагматично, на основании гораздо более правильного и глубокого, без этих всяких.
Но никогда наше совместное общение не было бы похоже на танец.
У меня дважды были такие отношения. Через какое-то время у меня появлялось четкое понимание, что я говорю в пустоту. И что женился носорог на птичке-колибри.

Общее культурное пространство - туда же. Наверное, у меня какие-то совершенно другие критерии подбора партнеров, и умение искрометно обменяться с тобой внезапной цитатой из обоюдно прочитанной в далеком детстве книги не так важно, как бытовые навыки типа прибитой полочки и умения опускать за собой крышку унитаза. Какая через 5 лет совместной жизни вам будет на фиг разница, понимает ли он "Иронию судьбы" и начинаете ли вы одну и ту же крылатую фразу, не сговариваясь? Осекаясь, чтобы синхронно улыбнуться друг другу и сказать "ага... бинго!"

Но при общении вне родного языка и культурного бэкграунда у меня явственное ощущение, что я занимаюсь любовью связанной. Нет, речь идет не о хот-чили-бдсм, а о безнадежной спеленутости мумии.
Де-юре ограничения процессу не мешают, но де-факто радости нет никакой.

Конечно, каждому свое. Кто-то умудряется жить без секса, кто-то годами содержит своего мужа - просто другие люди, им это неважно, они даже не понимают, о чем я говорю, когда "это же не семья!"
Кому-то совершенно будет не понятно, из-за чего вообще описанный сыр-бор. Трахаться словами и смыслами она не сможет, видите ли. Это вообще дело тридцатое.

Никто меня не поддержит, не?

Тысяча чертей.
Кан-н-алья... :(
Tags: ЖЖенское, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →