Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

о "намоленных" местах

Сейчас совсем не о религии, боже упаси. :)

"Намоленными" я называю места, в которых или хорошо, или уютно, или вкусно, и в которые не зарастает народная тропа.
Это могут быть как уютные дворики, известные лишь старожилам, так и дом ЗабавыПутятишны вью-поинтс, и какие-нибудь кафе или подобное.

Сегодня в Киеве было всамделишное уже подзабытое солнце. Поэтому мы быстро-быстро договорились встретиться с anna_koni где-нибудь в центре и гулять ногами все равно куда. Кроме солнца ветрено было невыносимо, а под ногами жижи по щиколотку. Но мы все равно шли пешком от площади Славы мимо Мариинского, да вниз на Европейскую, да вверх от Майдана на Софиевскую, и потом кругами в окрестностях Золотых ворот и через Андреевский на Подол.

И когда уши совсем стали отваливаться, мы засели в "Ярославне" на Ярославовом Валу, 13. И пили чай с божественными пирожками, ради которых стоит идти пешком от площади Славы, и говорили о том, что как бы устроиться сюда пекарем и разведать их рецептуру, и не убьют ли, когда вздумаешь увольняться. Потому что я, да, за такие пирожки убила бы.

И что "Ярославна" - это такое место, которое обязательно надо советовать гостям города, если они, эти гости, нормальные не пафосные люди и ценят вот таки местные фишки, а не козырные рестораны. Кафе на несколько столиков, самообслуживание, кофе-чай, какие-то тортики, до которых никогда не доходят руки, потому что на витрине - постоянно пополняемые корзины с парой десятком разновидностей горячих пирожков. И - всегда небольшая, но не иссякающая очередь, что есть показатель.

А потом мы шли на Подол и вспоминали, что могли вспомнить. И лимонные пирожные со слоем крема в ладонь, "смак дитинства". И "киевскую перепичку" почти на пересечении Богдана Хмельницкого и Крещатика. Скажите, что за феномен этого даже не кафе, а непрезентабельного окошечка на улицу, если все, что там продается - это та самая перепичка (она же сосиска в тесте, жареная в масле (холестерин и тыща калорий)) и томатный сок, но при этом за 18 лет жизни в Киеве я ни разу не видела, чтобы к этому окошку не стояла очередь минимум из 8-ти - 10-ти очень даже приличных человек!

Старые киевляне помнят, что один из самых классных кофе варили в переходе метро под Майданом. Да-да, та самая стекляшка со стоячими столиками. Сейчас уже нет.

Я к чему. Поделитесь со мной своими "намоленными" местами, куда вы любите заходить что-то поесть или выпить время от времени?
Это могут быть какие-то чисто ваши "фишки", не такие известные как та же "Ярославна". Но одно важно - это не должны быть ресторанные места, где дефлопе самый лучший в городе (с). Что-то ваше, сентиментальное, может, не особо презентабельное, но "ваше" и с какой-то кулинарной изюминкой.

Что я еще могу вспомнить из других городов:

Львов. Я, когда приезжаю, обязательно иду в "Синю Фляшку". Не заглядывая в меню, заказываю горячий бутерброд с сыром и сразу 3 стопки морав'янки, чтобы девушек зря не гонять. Кофе я пью в "Армянке". И иногда захожу в "Мандрики". Я помню еще время, когда там был филиал советской столовой с красными клеенчатыми скатертями.

Николаев, город детства. Вы будете смеяться, но у меня ритуал - дойти пешком до Советской и выпить молочный коктейль в неизменном с 80-х баре, где соки продают на разлив. Коктейль там взбивают из молока, сиропа и мороженого, и это святое.

Питер. Я не знаю, что это за заведение где-то в боковой улочке центра (апд. Конюшенная, 25). Но мы туда попали в какой-то особенно холодный июньский день и отогревались кофе с молоком и этими вашими пышками. Кофе наливала из металлического титана тетечка в зачетном, едва не довоенном фартуке. А салфетки были из толстой, едва не линованной бумаги. И я обсыпалась сахарной пудрой. И все было невероятно вкусно и вовремя.
И т.д.

Расскажите мне и всем остальным - что обязательно надо посетить "для души", будучи в вашем городе?
Только пишите в комменте -  в каком городе (и стране :) это находится.
В преддверии моей поездки в Харьков информация от харьковчан особо приветствуется.

Похоже вроде на какой-то рекламный пост, но я просто расчувствовалась после пирожков. Ах, там такая идеальная пропорция начинки и теста, 3 :1.
Вот уж точно - евреи, не жалейте заварки. (с)

АПД. Я вспомнила еще место в Киеве, до которого никак не дойдут мои ноги. Это - террасса дома Булгакова на Андреевском. Там чай с домашней выпечкой. Кто-то был?
Tags: без друзей меня чуть-чуть, повседневности, страна советов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments