?

Log in

No account? Create an account

Читать предыдущее | Читать следующее

предупреждение

Оригинал взят у imja в Предупреждение
потом сделаю ссылку и добавлю в памятку.

Дорогие девочки и мальчики!
Запомните, пожалуйста, что всегда будут люди, готовые нажиться на ваших проблемах.
И вам, конечно же, выбирать - обращаться ли к гадалкам, парапсихологам или экстрасенсам, или же нет. НО! Есть еще отдельный класс людей, называющих себя психотерапевтами и психологами, но делающими что-то совершенно другое.

Итак, что не относится к психологии и психотерапии, но часто под нее маскируется:
-Школы женственности (стань богиней, школа гейш, открой в себе магнит для мужчин, школа стерв и т.д., и т.п.). Это, девочки, способ заработать денег на вашем желании построить хорошие отношения с мужчинами.
Чему вас там будут учить? Вас там будут учить не злиться, не спорить, подавлять все свои желания (или желания мужчины), манипулировать, обесценивать и соматизировать.
Вам расскажут способ, которым можно привязать мужчину. Способ этот, скорее всего, придумала (и использует) автор этой группы. И у нее он работает. Еще он будет работать у 10% участниц группы. А вы, скорее всего, заплатите деньги (и большие) и получите травматику;


-Школы успешности (лайфспринг, продаем с удовольствием, школа миллионера - и так далее).
Это, дорогие мои дружочки - способ отрубить всяческую чувствительность ради накопления ресурса. НО! Ресурс денег и успеха не восполняет и не компенсирует ресурсы тела, а также не может быть целью (и уж тем более смыслом), так что в результате вы получите ту же самую травматику и соматизацию, полное отключение от своего я и вынос мозга.
Их легко опознать по лозунгам типа "Открой в себе миллионера!", "Начни зарабатывать!" и так далее;

-Школы ургентного решения проблем (турбосуслик, тот же лайфспринг, школы жизни и очень многие другие варианты).
Их легко опознать по всяческим лозунгам типа "Избавься от дерьма в голове", "Преодолей себя" и прочим. Вообще, если вы слышите слова "преодолей себя" или "заставь себя", или еще что-нибудь в духе "изнасилуй себя" - знайте, это не терапия. Мы, терапевты, медленные, скучные зануды, которые хотят только одного - чтобы человек разобрался в себе и понял, чего он на самом деле хочет и что он на самом деле может. И мы готовы копать к этой цели годами, мы ничего не чиним за полторы недели, потому что мы знаем - за это время встретится с собой невозможно. Можно решить только маленькую-локальненькую задачу.
Все ургентные "упихивания" себя в готовый сценарий могут привести к УСИЛЕНИЮ симптоматики, особенно - в смысле соматизации. Головные боли, гастрит, даже рак - вот что стоит за такими самоиздевательствами;

-Школы мужественности и манипуляций (НЛП, пикап, жесткий коучинг и т.д.) - в них, в общем-то, нет ничего особенно плохого, как ничего и хорошего. То есть с собой вы не встретитесь, никакой глубоко проработки темы не будет, вы получите метод, которым с большой долей вероятности пользоваться не сможете или не будете, а если сможете или будете - то вряд ли станете сильно счастливее, плюс ваш мир будет скучным миром, где нет отношений - только манипуляции, но если у вас много денег и нечем заняться - почему бы и нет;

-Школы псевдоразвития
Вот это отдельное - "развивай свой талант", школы креативности, саморазвития, самосовершенствования, самоукрашения и прочего. От нормальных терапевтических отличаются обилием восклицательных знаков и белозубыми фотографиями участников, взятых из фотобанка. Не ведитесь. Креативность тоже развивается не под давлением и прессом.

Дорогие мои читатели, я не готова говорить, что все это совсем фигня - всякое бывает, в грязных лужах порой попадается золото, но в большинстве случаев - это фигня. Как можно их разоблачить:
1.Тренер творит из себя кумира. Он - особенный, уникальный, возможно, даже божественный. Где он получил знания говорится не всегда, но он точно сообщает, что он - невъебенный (прошу прощения за мой французский), даже если выглядит ужасно. Обычный терапевт не противопоставляет себя и свой опыт клиенту - как раз наоборот, контакт строится на том, что мы - нормальные люди;
2.Тренер покупает на уникальность услуг - заговоренные мантры, мегасуперособенные книги, диски, одежду и так далее. Психотерапевт не пытается этого сделать, он работает в материалистическом подходе и предполагает, что в клиенте есть достаточно для учебы и развития. Если он рекомендует книги - то не только, и не столько свои, или хотя бы стоящие какие-то обычные деньги. Я когда работаю с клиентами, никогда не скажу "Вы сможете разобраться в этом только если купите мою книгу". У меня есть моя книга, она стоит недорого, и она продается. Но она не является вместилищем сакрального знания. Это просто обобщение моего опыта работы с какими-то темами;
3.Тренер работает на стирание различий, а не на их поддержку. "Вы все делаете неправильно, сейчас я вам расскажу, как надо". Психотерапевт так никогда не сделает. Его задача - развить потенциал клиента, понять, как именно он может действовать. Любого клиента.
Тренер работает на "делай так, как я". Поверьте, мы даже вилку все держим по-разному, не говоря уже о построении отношений. То, что работает у меня - не сработает у большинства других людей. Потому что они другие. Не ведитесь на "я научу вас делать правильно";
4.ОЧЕНЬ большие суммы, которые нужно оплачивать заранее. Нормальный тренер работает с людьми, предполагая, что им не надо закладывать душу, чтобы оплатить его услуги. При средней зарплате в 50 тысяч рублей по Москве, тренинг не может стоить больше 15 тысяч, а, скорее, будет стоить меньше - 4-7 тысяч (если вы не уезжаете куда-нибудь в Тибет, конечно).
Почему они берут так дорого? Очень просто: чем больше вы заплатите, тем больше шансов, что вы найдете себе какую-нибудь пользу. Вам же будет обидно чувствовать себя человеком, который отдал 50 тысяч рублей за обещание поцеловать себя в нос.
5.Ненаучный, необоснованный подход, неадекватный набор слов.
Он там везде. Все это нигде не было опробовано, никто не может сказать, где и у кого он учился, в текстах часто встречаются гиперболизации и мегаломаньяческие нотки. Люди разговаривают с богинями, учатся у гуру, делают "синтетические" техники без контрольной выборки и так далее;
Такое ощущение, что автор в истерике или обожрался наркотиков, перечитывая утопические книги;
6.Они будут вас ломать. Говорить, что вы все делаете неправильно, а они вас научат правильно. Или - наоборот - говорить о том, что мир жесток, а они вам помогут. Только они могут это сделать. Это классика сект. Их задача - сделать так, чтобы вы не сопротивлялись.

Берегите себя.

Comments

kurushka
18 мар, 2013 12:26 (UTC)
++++много. Поэтому я для себя решила - только конкретные бизнес-навыки, и все. Типа переговоров или тайм-менеджмента - но никаких "победи в себе ребенка" и прочих шаманских танцев.
zabavakrasava
18 мар, 2013 12:28 (UTC)
хреново, когда на такие ура-тренинги заставляет ходить руководство под страхом увольнения

Edited at 2013-03-18 12:29 (UTC)
kurushka
18 мар, 2013 12:40 (UTC)
Ну это вообще финиш. Зато можно тролить тренера, наверное
zabavakrasava
18 мар, 2013 12:49 (UTC)
грешна. делала. и еще саботировала.
kurushka
18 мар, 2013 12:52 (UTC)
Наш человек :))))
yusta_ya
18 мар, 2013 13:14 (UTC)
В таком случае их руководство и оплачивает или я вообще ничего не понимаю в жизни?

zabavakrasava
18 мар, 2013 13:24 (UTC)
ну да, оплачивали.
правда, это происходило в выходные (чтобы работа не мешала)
и должны были учиться всякой хрени, которая аж никак мне не нужна была.

скажем "искусство быть лидером" для всей без исключения компании, включая секретаршу.
и при этом никаких навыков переговоров и продаж для клиент сервиса, к примеру. зато все лидеры и стратеги.
whitesnow_1979
26 мар, 2013 12:49 (UTC)
Страх?? стОит ответить "спасибо за возможность уволиться". Жесть вообще.
Ну за исключением ужасных обстоятельств или нужды, конечно.
bluznjuku
18 мар, 2013 12:28 (UTC)
Очень правильно!
zabavakrasava
18 мар, 2013 12:31 (UTC)
да, я постоянно когда мне начинают что-то парить, задаю себе вопрос - какой человек имеет с этого финансовый интерес
sobolesya
18 мар, 2013 15:38 (UTC)
а что, кто-то из разумных людей считает иначе?
zabavakrasava
18 мар, 2013 15:55 (UTC)
:)))

это я себе утащила, чтобы потом если что - давать прямую ссылку на фиг )))
livejournal
18 мар, 2013 21:44 (UTC)
предупреждение
Пользователь nizhenjatko сослался на вашу запись в записи «предупреждение» в контексте: [...] Originally posted by at предупреждение [...]
greenfree2002
19 мар, 2013 06:13 (UTC)
:))) Ну где еще, как не на пятидневных курсах Лайфспринга, НЛП или Дианетики нам покажут столько голых заведомых манипуляций? Да за эти пять дней можно научиться распознавать такую кучу психологических приемов (которые другие проводят на нас завуалированно) что на десяток лет хватит. Явная польза, я щетаю :)).
zabavakrasava
19 мар, 2013 09:56 (UTC)
:)))

когда мы с тобой пили кофе в Каффе - ты применял ко мне эти выученные приемы сознательно или на автомате? )))
greenfree2002
20 мар, 2013 09:18 (UTC)
Я, в основном, отслеживал используемые тобой способы манипулирования. :))
Я вообще не деятель, я наблюдатель. :)
zabavakrasava
20 мар, 2013 10:07 (UTC)
"Я вообще не деятель, я наблюдатель"

ну, бесспорно, мы можем сколько угодно доказывать друг другу, кто не деятель ))))

но я же на курсы не ходила, и даже не интересовалась ними
greenfree2002
20 мар, 2013 10:44 (UTC)
Да, ты в это время посещала тренинги по развитию лидерских качеств ;). Каждому свое :))
zabavakrasava
20 мар, 2013 10:49 (UTC)
читай внимательно: я их саботировала ))

саботировать - это значит физически туда приехать и, сказавшись внезапно больной, уйти досыпать в номер.
так что мимо ))))
greenfree2002
20 мар, 2013 10:53 (UTC)
Какая хитрая манипуляция!! :)))
zabavakrasava
20 мар, 2013 10:57 (UTC)
не знаю, тебе виднее, мы университетов не заканчивали )))))))))

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars