?

Log in

No account? Create an account

Читать предыдущее | Читать следующее

раздражает

Когда в объявлении о вакансии пишется нечто вроде "зарплата - конкурентная". А ниже: "укажите свои ожидания от заработной платы".

Понятно, что согласно штатному расписанию конторы, уже есть совершенно конкретная цифра.
Зачем устраивать восточный базар ("куртка стоит 150, за 50 отдам, если будете хорошо торговаться")?

Да, можно попытаться узнать среднюю зарплату по отрасли и озвучить эту цифру, чтобы не выглядеть лохом.
Но часто зарплаты даже в одной отрасли с одинаковыми требованиями сильно разнятся в разы.
И, к примеру, я запросила за некую работу условную 1 тыс. у.е. А они собирались платить 1300 у.е.
И что? С самого начала будут радоваться, как они чудно на мне сэкономили?

Ситуация так же "комфортна" как и классическое: сколько это стоит - н-н-ну-у... а сколько дадите?

Вакансии, где с самого начала четко указана зарплата, настолько редки, что уж когда встречаются, вызывают чувство умиления и благодарности.

Я обычно выруливала так, что говорила обтекаемое - я хочу получить такую зарплату, которую вы планируете платить высококлассному специалисту на данной позиции.
Или же говорила - на своей предыдущей работе я получала такую-то сумму (озвучивала + 20% к истинной), с тех пор я выросла как специалист и претендую на адекватное финансовое отражение этого факта.

Но все равно при такой торговле остается ощущение, что тебя пытаются наебать еще до того, как взяли на работу.

О чем я пишу:

Comments

klyma
5 апр, 2013 09:52 (UTC)
гггг
я тобі як бивший рекрутьор скажу: хто перший озвучить цифру - той програв, жалізне правило
понятно, що ніхто не хоче програвати))

єслі говорить про конкретну позицію, то в тебе є інсайдер, можеш скористатися))))
zabavakrasava
5 апр, 2013 09:56 (UTC)
Re: гггг
ну да, пост написался по мотивам конкретики ))

но на самом деле это же частая практика.
и вот как бывший рекрутер, поясни мне на пальцах - на фиг этот базар?

есть же понимание - сколько готовы платить.
если человек по каким-то причинам лопухнется и назовет сумму меньше, пусть даже не намного - все равно это вскроется, ну или человек будет ощущать, что его наебали и это отразится на его работе.

у меня так кстати пару раз было - это всегда приводило к осложнениям и моему "внезапному" для работодателя уходу
klyma
5 апр, 2013 10:15 (UTC)
Re: гггг
єсть поніманіє коридору - отсєля і дотудова
часто компанії готові брати людину менш кваліфіковану на менші гроші та потроху піднімати зп по мірі росту спеца (в межах того ж таки коридору), або зманити крутого спеца, якщо получиться, - тоді верхня межа суми озвучується в торгах, якщо всі інші умови не були доста привабливими (соцпакет там, умови праці ет сетера)
у даному конкретному випадку, наскільки мені відомо, причина така ж: готові платити більше крутішому спецу, але якщо такого не знайдуть, вдовольняться менш крутим за менші гроші (обов"язки відповідно будуть скореговані)

да, і в тих компаніях де я працювала, ми ніколи не платили менше, ніж наш мінімум, навіть якщо людина в ході торгів озвучувала суму меншу, ми все одно платили більше, стільки, скільки було у нашому бюджеті. Тому в мене ставлення до такого більш толерантне, профдеформація напевно)
zabavakrasava
5 апр, 2013 20:41 (UTC)
Re: гггг
у меня было пару случаев, когда обязанностей было по максимуму, а на зп сэкономили

тоже, наверное, профдеформация ))
kurushka
5 апр, 2013 09:59 (UTC)
Я почти не встречала, чтобы указывали зарплату в объявлении, скорее наоборот - всегда компания идет от кандидата, и нужно называть точно не меньше, чем хочешь получать. Без торга нормальных денег не будет. Я вот торговаться не умею и всегда "брала что дают", и очень об этом жалею.
zhinsheng
5 апр, 2013 10:24 (UTC)
Четко указать зарплату можно в только в том случае, если круг обязанностей строго определен, есть несколько сотрудников на одинаковой должности с одинаковым окладом и не предусмотрена какая-то категорийность.
У меня такая неконкретная специальность с такими размытыми обязанностями... И должность может называться как угодно. И сравнивать с зарплатами подобных специалистов затруднительно. Поэтому я озвучиваю, что минимальная сумма, за которую я готова работать - такая-то, а конкретную сумму желаемой зарплаты я смогу назвать после обсуждения обязанностей и уровня ответственности именно в этой компании. Чем больше вы захотите от меня, тем больше захочу от вас и я.
По тем же самым причинам вряд ли в компании предусмотрена конкретная сумма под мои работы. Скорее всего, запланирована какая-то "вилка", вот тут-то и есть возможность для перетягивания каната.
dina_von_teese
5 апр, 2013 15:32 (UTC)
Это самая что ни на есть нормальная практика у крупных компаний. Я еще ни разу не подавалась и не собеседовалась на вакансию, где была бы указана зп.

Просто когда человек оценивает себя сам, это очень яркая характеристика его адекватности. Значит, он себя ценит, но не зарвался. Я сама нанимала человека и, увидев в резюме ожидания в 1,5 раза больше среднего по рынку и его опыта, даже на стала звать на собеседование.
А средняя по рынку зарплата, если это не касается крайне специфичного бизнеса и лавочки дяди Ашота, всегда известна. И в зависимости от отрасли и компании - тоже известна, если ты не новичок на рынке.
И важное! Нормальный работодатель не заплатит тебе меньше, чем сам собирался. Именно для того, чтоб сотрудник не решил, что его наебали.
Так что тут прозвучал очень разумный совет - называть столько, сколько ты готов получать) и конечно адекватно своему опыту и навыкам.
zabavakrasava
5 апр, 2013 17:01 (UTC)
я понимаю, что за такой практикой может стоять отсев по адекватности.

но - меня как-то наебали именно в крупной компании (если можно к таковым отнести известное РА), было крайне неприятно, и я так и не смогла избавиться от осадка те месяцы которые там проработала.

что касается средней ЗП по отрасли. я могу судить сейчас о рекламном рынке. так вот, ивента могут нанимать от 4 тыс. грн до где-то 13-15 тыс. грн.
где здесь средняя ЗП и как понять - сколько собирается платить конкретно этот работодатель? между ведущим агентством и лавочкой дяди Ашота стоит много промежуточных вариантов и много тысяч гривен.

(Анонимно)
6 апр, 2013 07:00 (UTC)
Пляши от того, сколько тебе нужно + сколько стоит твой опыт +20%. )
zabavakrasava
6 апр, 2013 21:12 (UTC)
столько не заплатят )))
не потому что неадекватно, просто не заплатят
mamashkamishki
5 апр, 2013 18:49 (UTC)
Я тоже сейчас ищу работу :-(
На собеседовании если спрашивают озвучиваю ту цифру которая обеспечит мне нормальный уровень жизни. Правда потом могут сказать, что я слишком много хочу :-)
zabavakrasava
5 апр, 2013 20:43 (UTC)
вот оказалось, что те деньги, которые согласны платить - этого хватает лишь на аренду квартиры и еду по минимуму.
т.е. мое "минимально нормально", даже без наглости - намного выше, чем любые предложения
mamashkamishki
6 апр, 2013 06:48 (UTC)
и у меня та же история(
мой минимум - в два раза больше предложения...
плюс к этому обычно оказывается, что я за эти микроскопические деньги должна выполнять работу 4-5 человек.
livejournal
8 июл, 2013 12:24 (UTC)
Сколько вы стОите?
Пользователь matilda_bella сослался на вашу запись в записи «Сколько вы стОите?» в контексте: [...] на меньшие деньги будет претендовать на бОльшие Zabavakrasava однажды заподозрила что-то подобное: [...]

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars