?

Log in

No account? Create an account

Читать предыдущее | Читать следующее

вразнос

Мой пик активности приходится на раннюю ночь.

Наверное, вы уже привыкли к моим крикам о помощи - после полуночи срочно рассказать мне, как правильно что-то готовить.
Хотя сейчас справилась самостоятельно - плов уже в стадии "скоро втыкать в полусваренный рис дольки чеснока".

Благодаря вам оладьи научилась делать прекрасно. Только вот, следуя истине, что мастерство - это 10 000 часов практики, я ими обкормила всех своих гостей и сама уже смотреть на них не в силах. Потому что снова и снова повторяла рецепт, дабы набить руку.

Как следствие - ручеек гостей в моей доме иссяк, напуганный оладьевой лихорадкой. Надо переключиться на что-то другое.

Присоветуйте мне испытанный рецепт дрожжевого теста для пирожков, так чтобы они получались мягкие, нежные и равномерные. А то у меня в готовом виде получаются так: низ пирожка - начинка - пузырь пустого места - скукоженая корочка сверху. WHF?!?!

Спасибо!

testo-na-pechenye-pirozhki


АПД. Черт, запорола кастрюлю плова. Я - кулинарная неудачница.
Ну, не то чтобы не съедобно, но "эта пища не соответствует моим стандартам и не может покинуть кухню" (с)

Comments

piligrimsha
8 апр, 2013 21:54 (UTC)
Привет от законченной совы :-)

А у вас в жж есть этот рецепт оладьев?
kurushka
9 апр, 2013 01:54 (UTC)
Ничего себе - говорила, что готовить не умеешь, а сейчас - плов, пирожки... Я-то вот себя считаю крутым кулинаром (ТМ), а пирожков в жизни не пекла :))) но, в свое отправление - у нас же вечное здоровое питание, какие тут пирожки :))))
zabavakrasava
9 апр, 2013 06:38 (UTC)
я просто не люблю готовить ))) но я готовлю лет так... не помню со скольки. С 10-ти, наверное.

что касается умения - опять же - с чем сравнивать.
почти все женщины говорят "я умею готовить", но вот из моих ближних и дальних подруг по-честному такое можно сказать лишь о троих.

потому что "умением готовить" - сварить макароны и сбацать какой-то суп - я не считаю. Это так, минимум выживания )
kurushka
9 апр, 2013 09:12 (UTC)
Задумалась о том, что такое уметь готовить... Мне кажется, это в первую очередь любить этот процесс и искренни им интересоваться, учиться новым приемам, сочетаниям и тд.
a8hna
9 апр, 2013 04:51 (UTC)
А тебе рецепт для пирожков со сладкой начинкой или солёной?;) или универсальный?;)
zabavakrasava
9 апр, 2013 06:32 (UTC)
универсальный )
a8hna
9 апр, 2013 08:41 (UTC)


он хоть и для хлебопечки, но вполне применим для без неё.

и второй:

zabavakrasava
9 апр, 2013 08:47 (UTC)
мне кажется, что тесто в готовым булочках и тесто в пирожках все же разное. я понимаю, что и то и то - дрожжевое, но вот по вкусу как-то разное.
и - я никогда не делала дрожжевое тесто руками, поэтому рецепт "побросать все и нажать кнопку" я не смогу трансформировать в то, как сделать опару руками ))
a8hna
9 апр, 2013 09:03 (UTC)
:) я в это тесто разную начинку засовывала :) ладно, приду домой - гляну в бабушкиных записях :)
naoko_n
9 апр, 2013 04:56 (UTC)
Я делаю такое тесто:
Сначала где-то пачку дрожжей сухих и ч.л. сахара развожу в пол-стакана теплой воды. Накрываю крышечкой и ставлю в теплое место - рядом с горячим чайник. В течение 15 минут на них должна появиться шапка. Если шапки нет, то тоже самое с другой пачкой.
Пока дрожжи поднимаются, завожу тесто.
3-4 яйца
0,5-0,7 л теплого молока
Пара ст.л. раст. масла
Можно еще сметаны добавить и растопленного сливочного масла - грамм 50-70.
Сахара пара ст.л.
Соли - четверть ч.л.
Взбиваю это миксером.
Когда поднялись дрожжи, заливаю в смесь и хорошо перемешиваю миксером.
Потом начинаю добавлять муку. Вот сколько муки - не скажу, не знаю, всегда на глаз кладу. Где-то килограмм, наверное, получается.
Взбиваю миксером все время - руками так не вымесишь.
А потом тесто в кастрюлю, закрыть непрозрачной крышкой (оно так лучше поднимается) и в теплое место. Отлично, если поставить на теплую комфорку - вообще просто супер поднимается.
Где-то за час-два оно поднимается. Разделываю, делаю пирожки. Включаю духовку. На плиту ставлю противни с пирожками - плита от духовки теплая и они хорошо поднимутся. Вообще они должны хорошо расстояться - от получаса до часа. Где-то в 2 раза почти должны увеличиться в размере - увидите, когда они поднимутся, заметно становится, что под поверхностью пышно становится.
Ну, и в горячую духовку - они быстро испекутся. Духовка должна быть, если не на максимуме, то почти.
Можно еще перед расстойкой намазать яйцом сверху, тогда будет блестящая корочка.
После того, как вытащите из духовки - намазать слив. маслом.
zabavakrasava
9 апр, 2013 06:39 (UTC)
спасибо! а "пачка дрожжей" - это какая? сколько грамм? ну или можете ткнуть в интернет-картинку - какие дрожжи вы берете?
zhinsheng
9 апр, 2013 07:28 (UTC)
Кстати, да - у одного производителя сухих дрожжей могут быть пачки разного объема...
naoko_n
9 апр, 2013 08:55 (UTC)
10 грамм, в принципе - любой фирмы.
zhinsheng
9 апр, 2013 06:02 (UTC)
А чего с пловом-то не задалось?
zabavakrasava
9 апр, 2013 06:35 (UTC)
да тупо разварился.
я просчиталась с количеством воды.

не, есть можно, но это реально рисовая каша ))) я обычно рис варю так, чтобы он рассыпался (ошпариваю его кипятком в конце). но это можно лишь когда чистый рис, без добавок.
zhinsheng
9 апр, 2013 07:23 (UTC)
На две части риса нужно добавлять три части воды.
Рис использовать длиннозернистый, еще лучше - промасленный, а круглозернистый рис больше подходит для вязких молочных каш.
Варить на очень слабом огне под плотной крышкой, пока поверхность риса не станет совсем сухой, потом огонь отключить и дать плову (или просто рису) настояться еще минут десять. И всё, никаких ошпариваний уже не нужно. Если это просто рис, то масло и соль добавляются уже после настаивания.

Если тот плов, который ты у меня пробовала, тебя устроил - то вот примерно так и должно получиться :)

Edited at 2013-04-09 07:24 (UTC)
zabavakrasava
9 апр, 2013 07:43 (UTC)
я всегда покупаю пропаренный рис, никакого круглого.

та да, просто в мясе, пока тушилось, был какой-то бульон, и потом добавила еще воды к рису - вот и не рассчитала.

раньше получалось нормально. звезды не так встали )
sobolesya
9 апр, 2013 14:22 (UTC)
а я вот ваще забыла мясо даже разморозить к приезду мужа, я лох )) ну ничего, купит колбасы, есть тут у нас под домом, одна, которую он обожает :)

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars