?

Log in

No account? Create an account

Читать предыдущее | Читать следующее

не подготовилась

С удивлением обнаруживаю, насколько я плохо вписываюсь в патриархальную модель отношений.

Во всяком случае, когда говорим о моих предыдущих двух гражданских браках, и мужчина, нахмурившись, спрашивает меня - а что родители-то по этому поводу думали? - я не знаю, что отвечать.

Глупо переспрашиваю - чью родители? его? да в обоих случаях уж не знали, что и сделать, чтобы сыночка на мне женить...

Да при чем тут его родители? Твоих, твоих как устраивало такое положение вещей?!

И вот я, 35-летняя женщина, которая живет отдельно от родителей за 500 км уже 18 лет, настолько теряюсь, что даже не могу придумать внятной реакции, не то что слов. А родители, мнээээ.... какое к этому отношение вообще имеют? И даже если у них было по этому поводу какое-то мнение - каким образом оно могло повлиять на происходящее? И уж тем более сподвигнуть моих партнеров наконец-то отвести меня в ЗАГС.

Дяденька, вы сейчас с кем разговариваете? Я-то вижу, что губы у вас шевелятся, но смысл сказанного от меня начисто ускользает.

Наконец выдавливаю (как мне кажется) правильный ответ -нуууу... мои родители... они... это самое... были очень огорчены и мммм... обеспокоены, вот! Прям раздавлены происходящим. *вдохновляюсь* Несчастны!! Они же - порядочные люди! (подтекст: как и я).

Но следующий вопрос - так почему же они не изменили ситуацию - снова делает меня немой.
Вопроса - почему мои мужчины чесались с предложением так долго, что мне приходилось от них уходить - просто не появлялось.
Ох как все сложно.

...Если бы вы знали, как веселятся мои офф-лайн подруги, тычут в меня пылающими факелами и кричат "оооо, ты же этого хотела? хотела? ну так вот, н-на, получай теперь свою патриархальность!"

А я сижу и смущенно отворачиваю от них лицо, бормоча  - ну девки... ну хватит... ну поглумились и ладно... ну харэ в самом деле, а?!

Может, мне подходит какая-нибудь другая патриархальность?
Не настолько концентрированная.
Со сливками, ну или вообще патриархальность-латте.

Comments

ulybnutaja
19 май, 2013 10:27 (UTC)
Ксюш, не дай мне умереть от любопытства. В следующий раз поинтересуйся у МЧ как он видит решение проблемы твоими родителями. Ну интересно же! А то я вот подзависла.

Единственный пришедший в голову вариант - это когда мамо-папо берут за руку свое беременное 16-летнее чадо, ведут к предкам 18-летнего осеменителя и заявляют "Ваш *далее следует непереводимый фольклор* мальчик заделал бебика нашей девочке и потому обязан жениццо". О разумности/рациональности такого поступка умолчим. Но как вариант - вполне себе существует.

Может, чувак знает тайные способы, которыми можно женить на своей доченьке 30-летнего мужика, который умеет предохраняться?

Edited at 2013-05-19 10:27 (UTC)
zabavakrasava
19 май, 2013 10:36 (UTC)
я подозреваю, дело в глобальной разнице культур.

в его понимании мужчина тоже достаточно подготовлен и чтит авторитет родителей как класса (т.е. не только своих). поэтому да - когда к нему приходят родители его девушки, и говорят, качая головами - ай-ай-ай, Саша-джан, как не стыдно?!

то это не кажется ему каким-то неналазящим на голову пиздецом, от которого можно отмахнуться, и он тоже хватается за голову и говорит - стыдно, ой стыыыдно!

и все сразу женятся.

ну как-то так, наверное.

Edited at 2013-05-19 10:37 (UTC)
ulybnutaja
19 май, 2013 14:04 (UTC)
Это ж не авторитет родителей, это какое-то амебное существование и перекладывание жизнеформирующих решений "на того парня".
zabavakrasava
19 май, 2013 14:24 (UTC)
где ты такое увидела?! )))))

я говорю о ЕДИНОЙ системе ценностей, которая для мужчины очевидна - в силу его воспитания. А для меня - нет.
ulybnutaja
19 май, 2013 16:57 (UTC)
Для меня допускать чье-то (пусть и трижды авторитетных родителей) влияние в таких важных вопросах - это нечто за гранью добра и зла. ИМХО.
Гораздо ближе твоя позиция.
Для тебя его система ценностей не очевидна, потому что у нее перекос. Вот и все.
zabavakrasava
19 май, 2013 19:57 (UTC)
ты снова о другом )))

ты - оцениваешь со своей колокольни правомерность вмешательства родителей в жизнь детей.
я же говорю исключительно о культурных различиях ))

авторитет взрослых в той культуре - это совершенно не переваливание ответственности за принятие решения на чью-то голову, даже рядом не стояло. Это - другое.
ulybnutaja
19 май, 2013 20:05 (UTC)
Значит я просто не могу представить это "другое".
samolet73
19 май, 2013 11:02 (UTC)
Собственно, а зачем надо вписываться в какую то систему? Жить надо для себя, и как себе удобней. Системы это фактор сдерживания и противовесов, их цель навязать какие то рамки. Некоторые рамки вписываются в общество, некоторые загоняют дальше, чем в обществе принято. Ну так и зачем самостоятельно на себя вешать строгий ошейник?
zabavakrasava
19 май, 2013 11:08 (UTC)
... Андрюш, ты вот сейчас с кем и о чем говорил? )))))))))

ты опять про свою политику? )))

а я вообще-то про отношения я мужчиной. вольно! ))
samolet73
19 май, 2013 11:16 (UTC)
Ну ёкарный бабай. Ты сама написала, что не вписываешься в какую то систему, но очень хочешь. А зачем ломать себя ради впихивания в какие то рамки? Надо быть собой, а если кто то навязывает рамки, которые не совпадают с твоими, я забиваю, забываю и иду дальше.
Всё просто, системы создают люди для того, что бы обозначить свои личные комплексы и установки. Зачем ориентироваться в своей жизни на то, что создали для себя другие? Это как гомосексуализм, сначала расстреливали, потом сажали, потом разрешили, а завтра что, сделают обязательным? Нет, ребята, мне с вами не по пути.
Как то так )))
zabavakrasava
19 май, 2013 11:27 (UTC)
1. утверждение, что ты можешь жить вне системы и общества (зачем ориентироваться в своей жизни на то, что для тебя создали другие (с)) - это, Андрей, до такой степени наивно, что я даже не хочу тратить время на его обсуждение ))) Это уже сто раз проговаривалось, в этом жж в том числе.
мы все живем в каких-либо рамках, придуманных до нас - будь это система отношений с другими людьми, с обществом, религия, модель семьи и т.д.
Уже придумано. А ты просто выбираешь :)
Смирись.

2. Пост вообще не о том, что я куда-то себя засовываю. Ты вообще не понял, о чем это)) ну или судишь, просто не зная контекста. Я считала, что в патриархальной модели семьи мне будет комфортно. Сейчас оказывается - что не очень. Собственно, сабж.

3. Твоя гомофобия тебя погубит )
samolet73
19 май, 2013 12:02 (UTC)
Ну значит мы друг друга не поняли )))

Пусть меня погубить гомофобия, а не гомосеки )))
piligrimsha
19 май, 2013 12:35 (UTC)
А зачем вписываться в партриархальную модель, если она уже устаревшая, это движение назад, и естественно, что разумная женщина не захочет в нее вписываться.

А на вопросы почему бы не отвечать как есть, как в жж :-) что какая разница, что думают родители.
zabavakrasava
19 май, 2013 13:52 (UTC)
*задумчиво* нравится мне... )))
cateandreone
19 май, 2013 12:50 (UTC)
почитало и поржало :) уменьши концентрацию патриархату
zabavakrasava
19 май, 2013 13:50 (UTC)
да вот да. )))

как-то не ожидала ))
(Анонимно)
19 май, 2013 18:36 (UTC)
"Если анима мужчины становится частью его души, то анимус женщины лучше сравнить с бессознательным рассудком. Он негативно проявляется в ее безапелляционных идеях, нелогичных рассуждениях и высказывании прописных истин, которые вообще могут быть правильными, но совсем не соответствовать конкретной ситуации. Бессознательное женщины (одержимой анимусом) всегда полно идей и мнений. Женщины такого типа всегда на слуху: образно выражаясь, они родились, чтобы носить брюки и устанавливать правила в курятнике или, по крайней мере, к этому стремятся. С одной стороны, они привлекают внимание мужчины, а с другой – хладнокровно его кастрируют.

Анимус женщины начинает ей психологически помогать только тогда, когда она может объяснить разницу между «ним» и своим «Я». Если задача мужчины при ассимиляции анимы состоит в том, чтобы раскрыть свои истинные чувства, то, ассимилируя анимус, женщина должна постоянно подвергать сомнению свои мысли и варианты выбора, сопоставляя их с тем, как она считает на самом деле. Поступая таким образом, через какое-то время она может сделать анимус своим ценным внутренним спутником, наделяющим ее позитивными маскулинными качествами: предприимчивостью, мужеством, объективностью и духовной мудростью.

Юнг описывает четыре стадии развития женского анимуса, аналогичные состоянию развития мужской анимы. Сначала он появляется в снах и фантазиях как фаллос, воплощение физической силы, например, в образе атлета или «культуриста». Эта стадия развития анимуса соответствует стадии Евы в развитии анимы. Для женщины с таким анимусом мужчина – это просто «жеребец»; он существует лишь для оплодотворения яйцеклетки и является приспособлением, помогающим женщине рожать детей.

На второй стадии, соответствующей стадии Елены в развитии анимы, анимус обладает инициативой и способностью планировать действия. Он скрывается за стремлением женщины к независимости и желанием сделать собственную карьеру. Женщина с анимусом такого типа по-прежнему относится к мужчинам на уровне общественного сознания, но сам этот уровень изменяется: мужчина – это традиционно муж-отец, глава семьи, основная функция которого заключается в том, чтобы защищать и материально обеспечивать семью.

На следующей стадии, соответствующей стадии Марии в развитии анимы, анимус –это «логос», который в сновидениях часто воплощается в образе профессора или священника. Женщина с таким анимусом испытывает трепетное уважение к традиционным знаниям; она может заниматься творческой деятельностью и всегда рада узнать о себе что-то новое. Она может относиться к мужчине как к индивидуальности, то есть как к своему возлюбленному.

На четвертой стадии анимус становится воплощением духовности, как, например, Ганди или Мартин Лютер Кинг. На этом, высшем, уровне, соответствующем уровню Софии в развитии анимы, анимус является посредником между сознанием женщины и ее бессознательным. В мифологии он появляется в образе Гермеса, вестника богов; в сновидениях – в образе помощника-проводника. Для женщин с таким развитием анимуса сексуальность это больше, чем просто акт, доставляющий физиологическое наслаждение; он наполнен духовным смыслом.

Каждый из приведенных выше аспектов анимуса женщина будет проецировать на мужчину, при этом предполагая, что он будет вести себя в соответствии с ее ожиданиями."
zabavakrasava
19 май, 2013 19:55 (UTC)
спасибо за цитату, только я совершенно не понимаю, кто вы и что вы хотели всем этим сказать )

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars