Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

своё мнение

Просто удивительно, как много людей жаждет быть посланными нах высказать свое, часто критическое мнение, считая, что они в полном праве.

Сталкиваюсь с этим и в интернете, и, конечно же, в жизни.
Частая ситуация: собеседник выносит свое суждение, которое часто содержит критику оппонента, и (или) скрытую агрессию (которую, конечно же, он не желает признавать за скрытую агрессию), прикрываясь возмущенным "а что такое, это мое мнение, мне что - молчать?!"

Да, дорогие, именно. Молчать.
Потому что "иметь мнение" и "высказывать мнение" - это две разные величины. И иметь свою точку зрения на любой вопрос - бесспорно, вам никто не запретит, более того - похвально. Но если вы желаете ее озвучить... и если при этом вас никто не спрашивает... и уж тем более если мнение критичное...

Вы опять-таки в своем праве.
Но тогда уж не жалуйтесь - шарик переходит на сторону собеседника, и собеседник может (и имеет право) послать вас тем или иным способом.

Еще раз, повторяю, все честно. Ваше действие - его действие. 1:1. Понятно?

На каком-то свидании мой кавалерсам поднял эту тему, сетуя на то, что некоторые люди болезненно реагируют на "всего лишь высказанное". С меня слетела маска "ми-ми-ми, я на каблуках, и взгляд мой нежен" и говорю:
- Ну это вполне логично. Представь, что ты идешь за незнакомой девушкой по улице и, видя, как ее полнит ее юбка, подходишь и говоришь ей об этом. Вежливо говоришь. Тоном озабоченности и искреннего желания помочь.
- Нууу? Да, допустим! Я же из лучших побуждений!
- Так вот. Ты незамедлительно отправляешься на хуй. Потому что твоего мнения не спрашивали.
- За что?! Хм, ну хорошо. А если я беру ее под локоток и говорю - давайте я куплю вам другую юбку вместо этой?
- ...Ты незамедлительно идешь на хуй. Потому что опять: твоего мнения не спрашивали. И кто ты вообще такой, чтобы раздавать свои советы и кто, чтобы принимать от тебя подарки?

Собеседник удивился, оскорбился и обиделся. Больше я его не видела, и слава богу.

Случаев таких - миллион. От он-лайн диагнозов по аватарке, непрошеных рекомендаций как выглядеть, суждений, что делать со своей жизнью - до офф-лайн критики хозяйки дома, в который вы пришли в гости, мол, как же так - у нее всего один вид чая и дурно пахнет в лифте.
На такое я спокойно говорю - магазин с чаем прямо под подъездом, швабра на балконе. Можно поговорить о том, чтобы ты снял мне квартиру получше, раз тебе не нравится этот дом.
Ах, ты "просто озвучил свои мысли..."?

Как распознать то, что вы лезете к человеку с непрошеными мнениями? А элементарно, так же, как распознавать ставить или нет мягкий знак в "тЯнутся - тянУться", помните? Надо мысленно подставить вопрос "что делают - что делать".

Так вот - в данном случае надо вспомнить, слышали ли вы в речи собеседника произнесенный вопрос "а ты что думаешь?"
Вот тогда можно смело открывать рот и говорить - "я думаю, что..."
Не промахнетесь.

Во всех остальных случаях - помните про шарик. И поверьте, тут дело не в том, что если человеку не нравится то, что вы говорите, значит, у него там "слабое место", которое надо укреплять и накачивать, чтобы такие как вы могли безболезненно и в свое удовольствие тыкать туда пальцем. Может да, а может и нет.

Недавно пришлось рассказывать это в он-лайне одной девушке, которая в ответ на повествовательный и безвопросный пост хозяйки жж поставила ей сто диагнозов по аватаре, и очень удивилась, когда окружающие отметили неадекватность ее действий и мнений. Помню, она с возмущением сказала - если человек не желает, чтобы ему что-то советовали, он должен закрыть возможность комментариев к посту, а я имею право на мнение! Я ее спросила - всегда ли в жизни она, не желая, чтобы ей давали советы, вставляет себе в уши беруши, а собеседникам - кляпы в рот?

Дело в том, что за каждым непрошеным критическим высказыванием стоит простенькое и вполне по-человечески понятное желание - быть лучше, чем тот, другой.
Умнее, проницательнее, с лучшим вкусом...
И раз так - то неужели вы думаете, что эта ваша попытка самовозвышения, встав на спину своего собеседника, останется безнаказанной? Давайте себе честный отчет в своих мотивах: вы просто хотите получить свою печеньку, и чтобы при этом вам ничего за это не было. Потому и настаиваете на "своем мнении" и "сам разбирайся со своими комплексами".

Хотя, наверное, может и прокатить. Если собеседник не отсекает происходящего. Ну или просто в благостном настроении. Или его любовь и заинтересованность сейчас к вам больше, чем негатив от ваших "мнений".
Но вы все равно рискуете, помните об этом.
И уж высказавшись -  не обессудьте.

П.С. Я тоже таким болею. Но я борюсь с собой, и стараюсь почаще пользоваться волшебной формулой-вопросом "ты мне рассказываешь это, чтобы я просто тебя выслушала или тебе нужны моя точка зрения и совет?"
Чудесно срабатывает, попробуйте.
Tags: я умничаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments