?

Log in

No account? Create an account

Читать предыдущее | Читать следующее

пирог с абрикосами

Мне вчера притащили в подарок кило абрикосов.

"Вони трохи зеленкуваті", т.е. не спелые и мягкие до безобразия, потому присоветуйте мне какой-нибудь лично вами проверенный рецепт пирога с абрикосами?
Пирожки не хочу, варить какой-нибудь конфитюр - тоже. Хочу пирог.

Только вот без этих ваших извращений - с многослойными прослойками, меренгами поверху, и советами елены молоховец "возьмите завалявшиеся в холодильнике 15 яиц".

Что-нибудь простое, но очень-очень вкусное, а?

Nota Bene: У меня как у сапера, права на ошибку нет - абрикосов всего одна миска.
Так что уж не подведите. :)))

Спасибо!

abrikos-sochnyj

О чем я пишу:

Comments

elfi232005
2 июл, 2013 12:50 (UTC)
Ну, я слегка лентяйка:) Поэтому я бы сделала так:
1)покупаем готовое замороженное тесто - слоеное или песочное, по вкусу. Размораживаем
2)абрикосы моем, разнимаем на половинки, удаляя косточки, и заливаем какой-нибудь алкоголесодержащей жидкостью, например, коньяком (можно недорогим). Если спиртное не употребляем - сгодится сахарный сироп с каплей ванильной эссенции
3)размороженное тесто раскатываем, выкладываем на противень (можно, я не буду писать, что его нужно перед этим смазать жиром?), посыпаем корицей и сахарной пудрой, выкладываем половинки абрикос (коньяк сливаем).
4)сбрызгиваем соком апельсина или лимона
5)выпекаем при температуре 200 градусов, пока корочка теста на краях не станет желтой.

Возможные, но необязательные "усложнители":
-готовый пирог остудить, залить апельсиновым желе и до утра держать в холодильнике. К утру желе застынет, "замуруя" абрикосы
-после п. 3 сверху залить взбитыми в пену яичными белками - тогда после выпекания будут абрикосы в безе
-после п.4 покрыть абрикосы заранее заготовленной "решеткой" из нарезанных полосок теста

Приятненького:)
cateandreone
2 июл, 2013 13:17 (UTC)
проще простого, совсем просто если у тебя завалялось слоеное тесто готовое. Если нет, я делаю пресное: масло или кулинарный жир 3 ст ложки + сметана 3 столовых ложки + 3 яйца + муки сколько возьмет - все смешать, должно получится эластичное, но не липнущее тесто, на час в холодильник. Потом тесто раскатать на протвень, туда абрикосы немного сахара сверху - абрикос такой продукт, что вкусно сразу
zabavakrasava
2 июл, 2013 13:30 (UTC)
а что такое кулинарный жир?
cateandreone
2 июл, 2013 14:47 (UTC)
ну в Европе это смалец свиной или смешанный с говяжьим, а вообще может быть и куриный, утиный топленый жир... ну или маргарин - но уж слишком я маргарин не люблю за его химический запах
irviktoretti
2 июл, 2013 13:17 (UTC)
Клафути, например. Мажешь глубокое блюдо маслом, присыпаешь мукой слегка, кладешь абрикосы, лучше без косточек, заливаешь тестом как для блинов, только с полстакана сахара, примерно. И в духовку минут на 40-50 при 180градусах. Если решитесь, сообщю подробности. Хоть впрочем, в Википедии вроде бы есть.
zabavakrasava
2 июл, 2013 13:29 (UTC)
тесто для блинов - в смысле для налисников? для тонких обычных блинов,или для дрожжевых?
irviktoretti
2 июл, 2013 17:56 (UTC)
Вообще то 3 яйца, около 100-150 гр муки (или больше, ну до консистенции блинного теста, примерно), чуть соли и полстакана песку (или больше), пару пакетиков ванильного песка, 250 мл молока, и 250 сметаны жидкой (или поллитра молока) Некоторые кладут пол сухого пакетика дрожжей. Другие добавляют топленое масло. Я белки отдельно взбиваю, но тоже необязательно. Получается что-то среднее между омлетом и пуддингом, правда с черешней-вишней вкуснее. Но можно с разными фруктами. Когда вытаскиваешь из духовки, ему надо дать немного затведеть и посыпать сахарной пудрой. Можно есть теплым, но некоторые предпочитают холодным.
zabavakrasava
4 июл, 2013 09:55 (UTC)
вы меня заинтриговали, надо попробовать

спасибо )
far_for
2 июл, 2013 13:53 (UTC)
Творог есть в наличии? Если нет, советую метнуццо за ним - от это просто прелестная штука:)В рецепте курага, но делала и малиной, со сливами - в виде пюре и так порезанными, с клубникой, с ореховой смесью - неизменно прекрасно:)Масла можно чуть меньше взять, это моя мулька - всегда уменьшаю расход.
http://ginger-blonde.livejournal.com/39277.html#cutid1
zabavakrasava
2 июл, 2013 15:31 (UTC)
не, творог терпеть не могу, но за рецепт все равно спасибо, пусть будет в коллекции
shepsy
2 июл, 2013 14:43 (UTC)
Если не хочется мудрствовать, почему бы не сделать просто бисквит?:) С абрикосами вкусно! :)
zabavakrasava
2 июл, 2013 15:31 (UTC)
ну вот типа шарлотки только с абрикосами?
shepsy
2 июл, 2013 15:35 (UTC)
Можно и шарлотку :) тоже вкусно
dina_von_teese
2 июл, 2013 15:10 (UTC)
Сделать как шарлотку, только вместо яблок - абрикосы.
zabavakrasava
2 июл, 2013 15:30 (UTC)
я вот кстати сидела думала и над этим вариантом. думаешь, вкусно будет?

ну т.е. логично - вроде бы да.
но а вдруг? ))
reka_voda
2 июл, 2013 18:26 (UTC)
Будет - будет))) а чтобы тесто было полегче, можно муку разбавить манкой например пополам. Или ваще муку заменить кукурузным крахмалом с манкой - очень воздушно получается. И кстати я тоже не люблю творог, но в шарлотке ... блин... другой же вкус! Пирог такой воздушный получается (может просто много не класть же))))
dina_von_teese
3 июл, 2013 11:05 (UTC)
Думаю, надо побольше абрикос положить, чтоб вкусно было) +коньяк и корица
inspirarium
2 июл, 2013 15:52 (UTC)
вот такой я делала, можно вместо слив абрикосы, а можно яблоки или вишню: http://inspirarium.livejournal.com/3197.html

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars