Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Category:

текущее

Тут должен был быть пост благодарности, но получится обо всем.
Меня многие спрашивают - как дела, и мне легче написать об этом тут, единожды.

Тут должен был быть пост благодарности всем тем, кто написал мне в предыдущем посте. В личку. Кто звонил. Кто писал смс. Кто предлагал приехать ко мне из Киева в Николаев и...ну не знаю, просто посидеть рядом.
Вас было много.
Я никому не отвечала, но это не значит, что хоть одно слово ушло впустую. Честно - несколько дней подряд я иногда проводила время, просто сидя перед экраном и рассеянно пролистывая туда-обратно ваши комментарии и смс-ки.

******

Всегда боялась внезапных ночных звонков, агрессивно реагируя на все попытки моих друзей поговорить со мной по душам (без особой надобности) после 22:00 или стремление моих не в меру романтичных любовников рассказать мне в половину третьего ночи, как же они по мне скучают. "Ночные звонки - это только когда кто-то умер" - жестко и безапелляционно отрубала я и бросала трубку.
О папе позвонили в 00:49.

Нет, у меня не было никаких предчувствий.Мы сидели у меня с припозднившейся Полиной, курили кальян, сочиняли ей резюме и вовсю обсуждали Пикапера, написавшего "я скучаю, давай встретимся". В лучших традициях ответила ему "давай, привези 2 кило картошки и, кстати, хочу от тебя ребенка". Поэтому последовавший вскоре после этого звонок списала на его готовность немедленно выезжать.
Так что нет - никаких предчувствий, тяжелого сердца, вещих снов и прочего.

...Растерянно посмотрела на подругу и удивленно произнесла: "а у меня папа вот только что умер... а что я должна чувствовать?.. а я ничего не чувствую...сейчас, погоди, погоди... я, наверное, должна что-то делать?.. а что мне делать?"
Она молча смотрела на меня полными ужаса глазами человека, оказавшегося рядом в такой момент и попавшего под раздачу.

И тогда я позвонила Mr.Big.
Удивительно - при всех раскладах он оказался среди тех, к кому я смогла обратиться в таком случае.
Он встретил меня у подъезда, до рассвета мы сидели у него на лоджии и разговаривали, точнее - я говорила какими-то невнятными отрывочными фразами от "я виновата, что папа не увидел внуков, это я виновата, да?" до "как мама будет жить, они так любили друг друга".
Цеплялась за него. Мне в тот момент совершенно необходимо было за кого-то физически цепляться, как за огромного и безотказного плюшевого медведя.
Он слушал, обнимал, общался со мной императивами "ты едешь домой на первом утреннем автобусе, я посмотрел в интернете расписание, в 18:00 будешь дома. Вот колбаса, сделай себе бутерброды в дорогу. Вот персики. Уже мытые. Давай ключи от квартиры, я буду выгуливать собаку. Идем к тебе, надо собрать чемодан. Надо взять паспорт, три смены одежды, зубную щетку, жидкость для линз. У тебя есть деньги? Нет? Вот тебе 500 баксов, сможешь - отдашь когда-нибудь".
Он довез меня до автовокзала, купил билет, уговаривал не жрать третью подряд таблетку гидазепама, разрешал сорок минут обморочно висеть на его плече и что-то сказал водителю - так что меня пересадили на более удобное место, согнав с него ранее прибывшего.
Заявил, что не может поехать со мной прямо сейчас, но может выехать вечерним поездом, если есть такая необходимость. Удивительно - у нас такого не было даже во время нашей многолетней совместной жизни. Прецеденты похорон в моей семье уже были, а вот подобного отношения с его стороны - нет, никогда.
Еще звонил почти каждый день и слушал, как текущие дела.

Это я к чему? К тому что его действия - готовая пошаговая инструкция, как помогать человеку, у которого вот. И еще - походу, ни черта не разбираюсь в людях, как только начинаю думать, что да, уже разбираюсь, появляются новые вводные.

******
Я так и не научилась жить в здесь и сейчас, не придумывать себе еще не случившееся будущее, не проигрывать всех возможных вариантов.
Потому как предполагала совместную истерику при встрече, а вышло совершенно не так. Увидев маму, я поняла, что она в таких кусках, что у меня права на истерику просто нет. У меня есть право на деловитое: "так, открывай рот, глотай вот эту таблетку. Запивай. Ела что-то? Открывай рот, бутерброд, кусай. Я буду жить здесь столько, сколько ты скажешь. Мы уедем в Одессу к родственникам. Мы поедем в гости ко мне в Киев. Давай все свои телефоны, я буду отвечать на звонки. Я рядом. Я рядом. Я рядом."

...Мое время - 4 утра. Пока весь дом спит.
Ее - все остальное. Главное - не пересекаться.

******
Что еще? К счастью, у меня есть занятие.
Я работаю самкой бультерьера.

Сопровождаю маму, не отходя более чем на метр. Сканирую пространство - не подпуская к ней чрезмерно любопытствующих. "А как это произошло? А он сидел? Лежал? Спал?" (с)
Теперь понимаю, для каких целей организовывают пресс-конференции.

Внимательно слушаю, что ей говорят сочувствующие, при любых стремных заездах безапелляционно прерываю говорящего.

Слежу, чтобы она ела и чтобы не много пила. Или вообще не пила. Потому что кроме этого первые несколько дней следила за тем, чтобы она, едва проснувшись, первым делом глотала дневной транквилизатор, а уж потом вставала с постели. Так что алкоголь - ни-ни. Я что - невнятно сказала?! Никакого алкоголя, он несовместим.

Выгуливаю ее. Покупаю молочные коктейли. Разговариваю с младшим братом, поясняя ему, что им теперь предстоит жить вдвоем и по каким правилам они будут жить. Сопровождаю ее на работу в библиотеку, фильтрую их бабятник с их неизбежными истериками.

Во время похорон молча стояла за ее спиной, с сумОй, как Левий Матфей, принимая взносы присутствующих.

Я не плакала. Ни в церкви, ни на кладбище. Потому что я ж - ответственное лицо, у меня в сумке нашатырь, валидол, гидазепам. И мама рядом.
Ну и к тому же мне надо было запомнить лицо папы - мы с ним не виделись более года, а сейчас останутся лишь его фотографии.

Так и не смогла к нему прикоснуться, я кинестетик, запомнила бы это ощущение восковой кожи на всю жизнь. Не надо.

Говорят, что в церкви было очень много людей. Мы сначала предполагали – будет человек тридцать. Пришло втрое больше. У него было много друзей. Видно, со своими детьми у него не очень-то получилось, а вот как друг и как человек...
Информация расходилась уже без нашего участия, нам звонили из Херсона, Одессы, Крыма, Волгограда, Беларуси.
Говорят, была полная церковь.
Я не видела. Не помню.

******
У меня есть еще занятие.
Я работаю клоуном.

Делаю так, чтобы люди вокруг поменьше плакали, а побольше смеялись.
Наверное, это прозвучит мнэээ...ужасно, но. Мне кажется, мои ближайшие родственники никогда не смеялись больше, чем в первые дни после этих похорон. И даже в сам день. Потому что я очень стараюсь. Сижу на полу, и до хрипоты рассказываю о своих приключениях. Особенно на ура идут рассказы о сайте знакомств. Что характерно.
Они сидят вокруг меня - мама, папина сестра, два брата, еще сестра и ее жених. Они ходят за мной хвостом, смотрят мне в рот и слушают запоем мои театрализованные представления. Пришлось уже рассказать им про Вову-пельменя, про Пикапера, про Зайку-балалайку, Бедную Овечку, Еврейского мальчика и некоторых других фигурантов, по недосмотру оставшихся у меня без прозвищ.
Теперь все почтенное семейство считает, что я оторва, и в курсе особо ярких эпизодов моей недавней сексуальной жизни.

Зато, боже, как же они ржут. До всхлипов, икоты и слез.
Ну, как говорится - чем могу.

Пап, я надеюсь, ты не в претензии?

Все равно, кажется, я дальше так не выдерживаю...

******
У меня есть третье занятие.
Я работаю Главой Семьи.

В принципе, это не была для меня новость. Это была первая мысль, пришедшая после того ночного звонка. Теперь все на мне.
"Всего" - до фига и трошки. У нас уже четыре года идет очень тяжелый земельный суд с совершенно п**здоватыми соседями. При участии которых и случилось то, что стучилось.
К примеру, три недели назад они во дворе нашего дома набросились на маму и избили ее. Нет, менты ничего не делают. Ни в РОВД, ни в областном, ни в прокуратуре - ниг-де.
Полтора десятка заявлений от нас с просьбой защитить, помочь, привлечь. Четыре официальных ответа "отказать в открытии уголовного дела за отсутствием факта преступления".
Невозможность найти управу "альтернативными методами".
Инфаркт папы.
Невозможность продать этот дом по причине приостановки суда на 6 месяцев, по закону.
Невозможность жить в другом месте. Ибо негде.

Отсутствие завещания от папы.
Отсутствие, бл*дь, даже пинкода от его банковской карточки.
Отсутствие доступа к другим его счетам.
Все контакты и документы были законнекчены на нем.

Я могу сколько угодно сейчас орать - люди, держите свои дела и бумаги в порядке, завещание - это не "негативное мышление", это нормально. Женщины, не включайте свою гребаную выученную беспомощность, считая это проявлением высшей женственности и доверия своему мужчине. Отказывая себе в силе, здравом смысле и мозгах, прячась за чужую спину всю жизнь, вы рискуете внезапно оказаться у разбитого корыта.
Не знаю, доорусь ли.
...И, кстати, да - у меня тоже нет завещания.

Вчера я знакомилась с нашим адвокатом, под ее диктовку писала, высунув язык, "открытие наследственного дела...не спешите, я не успеваю... извините, а что такое - наследственное дело?"
Сегодня - суд, нотариус, кто будет Истцом по вашим спорам.

Обоги, что вы все от меня хотите, я не знаю, кто будет, точнее - знаю, и мне от этого не радостно, а хочется закуклиться.
Брат, которому все по фиг, мама с ее многолетним монотонным "я ничего не знаю... я ничего не знаю... пусть разбирается муж, пусть разбирается дочка...я ничего не знаю..."

А я?
Я девочка, и со своей-то жизнью не могу ничего сделать, тоже мне, нашли Самого Реального Пацана Николаева.

Пишу заявления в СБУ, налоговую и РОВД, вожу маму по ее просьбе к какому-то Шаману Всея Николаевской Области (потому что помните? юг Украины живет в своей отдельной, мистической реальности, где папин инфаркт, конечно же, следствие порчи, предполагающей определенные мистические контраргументы), сопровождаю в церковь, пытаюсь вникнуть в незнакомые юридические термины, работаю семейным психологом и коучем, разговариваю с банком и очень хочется впервые в жизни до кровавых соплей избить особь женского пола. Никаких моральных препон, идите вы знаете куда со своим "бог их накажет"?
И все - одновременно и не терпит отлагательств.

...Еб**нуться у меня наследство, а?
______________________________
АПД. Ребята, у меня отдельная просьба - не пишите мне в комментариях ничего типа "вот и пришло время повзрослеть, взять на себя ответственность" и т.д. Потому что я от этого начинаю внутренне стартовать.
Вы реально считаете меня инфантильной 36-летней девочкой, которая только сейчас начнет взрослеть, до сих пор живя как у Христа за пазухой? Или вас ввел в заблуждение мой вечный легкомысленный трындёж о мужиках?

И не похлопывайте меня по плечу "ты сильная, ты справишься". Ну вот да, я знаю, что вам как-то хочется меня поддержать. Только я слышу подобное всю свою жизнь и оно у меня сопровождается ощущением, что я - кляча с дрожащими ногами, на которую с этим словесным напутствием взваливают очередной мешок с цементом.
Я знаю, что вы не то имели в виду. Но мне тяжело. Честно.
Tags: семейные сценарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →