Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Category:

умение сказать "нет"

Мне тут еще один момент доставляет...

Из всех моих бабушко-дедушек у меня вживых осталась лишь бабушка по маминой линии. Она достойна отдельного поста, который я все собираюсь, да никак не напишу. Случай хрестоматийный, все о той же, мать ее, священной материнской любви (ТМ).

Но сейчас не о том, а о выносе мозга, который бабушка пытается пристроить всем, до кого дотягивается. У нее же особое горе - зять умер! Потому бабушка у нас - Самый Больной В Мире Карлсон. Гораздо больнее, чем мы-дети, и мама-жена.
Все должны взяться за руки и водить успокоительные хороводы.

Так как мы с мамой сейчас в силу определенных обстоятельств живем не дома, а у папиных родственников, бабушку штырит с невероятной силой. В ход идут жалобы, обидки и постоянное выяснение отношений - кто кому дороже, ближе, кто кого больше любит и по какому праву дом папиной сестры для проживания предпочли дому бабушки. А, ну еще и классика - бабушке 84 года, она понятное дело нездорова, ранима и чуть что ей становится плохо (с). А если мы не отнесемся с должным вниманием и Случится Страшное - то нас же, сволочей, потом чувство вины сгрызет, правильно?

Бляццць. Стабилизировать маму в такой ситуации - сизифов труд. Потому как существует понятие "родственный долг", согласно которому мы все раз в какое-то время обязаны сходить проведать бабушку и получить от нее порцию обвинений и истерик. А взамен дать утешение, у нее же  - особое горе (см. выше).
Я в этих походах участвовать отказываюсь, хмыкая, и вслух называя вещи своими именами. Иногда матерными.
Но вот мама пару дней назад проявила злостное неповиновение и таки сходила в гости. Вернулась, весь вечер рыдала на тему "наверноеяплохаядочь".

Я же в ответ сплясала пантомиму "на фига коо-о-озе бая-я-а-ан?!" и теперь еще и отбиваю атаки с этой стороны.

Вчера в 22:00 звонит телефон.Бабушка. Забираю у мамы трубку. Сбрасываю звонок. Не попустило, нет? Перезванивает? Ну ок, отвечаю.
В трубке - истерика. Сегодняшняя надрывная тема - "если я вам мешаю, скажите - я уйду! я уйду ночевать в другое место, не знаю куда, лишь бы вы были в доме матери, а не у дальних родственников. Только скажите, что я вам мешаю - и меня тут не станет".

Угу - цинично думаю про себя - не станет. Уйду. В снег, мороз и босиком.
А вслух проговариваю  с напором - баа, мы уже спим. Маме трубку не дам, она спит. И я сплю. Ничего не случилось? Чувствуешь себя нормально? Ну и отлично, об остальном поговорим потом. Поговорим потом. Не сейчас. Потом. Спокойной ночи, бабуль, я рада, что у тебя все хорошо. Пока.

И отключаюсь, прервав ее монолог на полуслове.
Она не перезванивает. Уже сутки - тишь да гладь, божья благодать.
Я не то что наверноеяплохаядочь, а совершенно однозначно х**евая внучка.
Вот и ладушки.

На вопросы "почему ты не сходишь в гости к бабушке?" отвечаю лаконично, в стиле профессора Преображенского - "не хочу".

По той же логике, как есть испорченное, пить сивушное, носить заведомо натирающую обувь.
Общаться с токсичным человеком - на основании того, что он мой близкий родственник.
Не хочу.

Родственный долг  - да, вынос мозга - нет.

...И вот возвращаясь к заглавию поста: не могу сказать, что я гуру в умении говорить "нет", называть вещи своими именами и держать личные границы во что бы то ни.
Мной тоже можно манипулировать, подсаживая на разного рода крючки.
Мне тоже временами бывает неудобно, неловко и "нууу... вроде так не принято".

А вот как живут люди, которым даже мой уровень умения охранять свои границы - недоступен?

Tags: семейные сценарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments