?

Log in

No account? Create an account

Читать предыдущее | Читать следующее

умение сказать "нет"

Мне тут еще один момент доставляет...

Из всех моих бабушко-дедушек у меня вживых осталась лишь бабушка по маминой линии. Она достойна отдельного поста, который я все собираюсь, да никак не напишу. Случай хрестоматийный, все о той же, мать ее, священной материнской любви (ТМ).

Но сейчас не о том, а о выносе мозга, который бабушка пытается пристроить всем, до кого дотягивается. У нее же особое горе - зять умер! Потому бабушка у нас - Самый Больной В Мире Карлсон. Гораздо больнее, чем мы-дети, и мама-жена.
Все должны взяться за руки и водить успокоительные хороводы.

Так как мы с мамой сейчас в силу определенных обстоятельств живем не дома, а у папиных родственников, бабушку штырит с невероятной силой. В ход идут жалобы, обидки и постоянное выяснение отношений - кто кому дороже, ближе, кто кого больше любит и по какому праву дом папиной сестры для проживания предпочли дому бабушки. А, ну еще и классика - бабушке 84 года, она понятное дело нездорова, ранима и чуть что ей становится плохо (с). А если мы не отнесемся с должным вниманием и Случится Страшное - то нас же, сволочей, потом чувство вины сгрызет, правильно?

Бляццць. Стабилизировать маму в такой ситуации - сизифов труд. Потому как существует понятие "родственный долг", согласно которому мы все раз в какое-то время обязаны сходить проведать бабушку и получить от нее порцию обвинений и истерик. А взамен дать утешение, у нее же  - особое горе (см. выше).
Я в этих походах участвовать отказываюсь, хмыкая, и вслух называя вещи своими именами. Иногда матерными.
Но вот мама пару дней назад проявила злостное неповиновение и таки сходила в гости. Вернулась, весь вечер рыдала на тему "наверноеяплохаядочь".

Я же в ответ сплясала пантомиму "на фига коо-о-озе бая-я-а-ан?!" и теперь еще и отбиваю атаки с этой стороны.

Вчера в 22:00 звонит телефон.Бабушка. Забираю у мамы трубку. Сбрасываю звонок. Не попустило, нет? Перезванивает? Ну ок, отвечаю.
В трубке - истерика. Сегодняшняя надрывная тема - "если я вам мешаю, скажите - я уйду! я уйду ночевать в другое место, не знаю куда, лишь бы вы были в доме матери, а не у дальних родственников. Только скажите, что я вам мешаю - и меня тут не станет".

Угу - цинично думаю про себя - не станет. Уйду. В снег, мороз и босиком.
А вслух проговариваю  с напором - баа, мы уже спим. Маме трубку не дам, она спит. И я сплю. Ничего не случилось? Чувствуешь себя нормально? Ну и отлично, об остальном поговорим потом. Поговорим потом. Не сейчас. Потом. Спокойной ночи, бабуль, я рада, что у тебя все хорошо. Пока.

И отключаюсь, прервав ее монолог на полуслове.
Она не перезванивает. Уже сутки - тишь да гладь, божья благодать.
Я не то что наверноеяплохаядочь, а совершенно однозначно х**евая внучка.
Вот и ладушки.

На вопросы "почему ты не сходишь в гости к бабушке?" отвечаю лаконично, в стиле профессора Преображенского - "не хочу".

По той же логике, как есть испорченное, пить сивушное, носить заведомо натирающую обувь.
Общаться с токсичным человеком - на основании того, что он мой близкий родственник.
Не хочу.

Родственный долг  - да, вынос мозга - нет.

...И вот возвращаясь к заглавию поста: не могу сказать, что я гуру в умении говорить "нет", называть вещи своими именами и держать личные границы во что бы то ни.
Мной тоже можно манипулировать, подсаживая на разного рода крючки.
Мне тоже временами бывает неудобно, неловко и "нууу... вроде так не принято".

А вот как живут люди, которым даже мой уровень умения охранять свои границы - недоступен?

О чем я пишу:

Comments

ulybnutaja
18 июл, 2013 13:50 (UTC)
как живут люди, которым даже мой уровень умения охраня
Они живут как моя маман.
Она может кому угодно сказать "нет". Кроме бабушки. А бабушка... Это отдельная песнь, достойная поста.
ulybnutaja
18 июл, 2013 13:52 (UTC)
Re: как живут люди, которым даже мой уровень умения охра
А маман мне периодически выговаривает, что я не ценю то факт, что она работает между мной и бабушкой.
Я очень ценю, правда.
Но бабушка меня не трогает не потому. Причина в том, что я несколько раз не постеснялась назвать вещи своими именами.
akuramazda
18 июл, 2013 14:04 (UTC)
Браво! Я так могу иногда со свекровью, но меня удивляет, как она рушит наши отношения таким способом, думая, что все будет как она захочет.. Ведь чем больше она так, тем дальше наша семья. А вот с отцом-манипулятором, живущим с другой мадам, совсем общаться не хочу, а то уже до бреда доходит- что я их с матерью развела и виновата во всем в жизни.... Хорошо еще маман на том свете такое не слышат, для нее это был бы еще один удар :-(((
inspirarium
18 июл, 2013 14:06 (UTC)
Одна моя очень хорошая знакомая написала: ...Даю универсальный рецепт счастья.

Всегда и везде задавай себе 2 вопроса:
1."Что я тут делаю?"
2."Зачем мне это нужно?"
Если ответ невнятный или там присутствуют слова типа "долг, совесть, неприлично, надо..." , посылай всех на фиг и уходи.

Пытаюсь как-то это применить к жизни, но периодически прорывает на "нумнежэтонетрудно" ))
alice_wland
18 июл, 2013 15:00 (UTC)
Хороший рецепт :). Не забывать бы применять )
stary_pies
18 июл, 2013 14:42 (UTC)
Угу. Очень знакомо. Даже и вспоминать не хочется.
Впрочем, на претензию ко мне, что яплохойсыннеточтотвойбрат я отвечал, что я воспитан так как она меня воспитывала. Это, правда, тоже был удар из разряда тех, что ниже пояса, но я чем виноват в том, что меня дошкольником сбросили на руки бабушке? Это приводило к неделе-другой бойкота и прочего остракизма, и это приходилось учитывать, приятного мало, далеко не водка с огурцом. Но с другой стороны это на какое-то время защищало от мозгоклюйства, так что было оправданным.
alice_wland
18 июл, 2013 15:04 (UTC)
Ох, блин. Я от такого зверею просто. Потому что. Мама на все это велась и ей было плохо, а мне плохо когда ей плохо. Вот и получается - это отлично, что ты не поддаешься, но мама так не сможет.
хорошо хоть сейчас ты ее хоть немного ограждаешь, может бабушку попустит чуть.
livejournal
18 июл, 2013 15:06 (UTC)
Гениально
Пользователь margosha_8 сослался на вашу запись в записи «Гениально» в контексте: [...] нумнежэтонетрудно" )) Комментарий к посту http://zabavakrasava.livejournal.com/593495.html [...]
irishillusion
18 июл, 2013 15:21 (UTC)
Не ахти как живут. Несчастливо. Иногда я думаю, что у нас так много несчастливых людей именно потому, что живут не так, как им нравится, а "как мама сказала", и "чтоб соседи чего не подумали", и "вдруг тетю Зою это травмирует"...
Потому что вот так встать и сказать: да, я эгоистка, да, я плохая дочь (внучка, племянница, внучатая племянница), да, называйте хоть горшком и идите лесом - это надо иметь стальные яйца и тоны здорового пофигизма.
Впрочем, я это называю здоровый эгоизм, в моем понимании он равен чувству самосохранения. Увы, у нас "хорошим воспитанием" считается это задавить в зародыше. Потому что патриархальная система, где семья - это все, вдруг очень внезапно сменилась индивидуализмом, где каждый - сам за себя. Во-первых, многие оказались не готовы. Во-вторых, многие приспособились на свой лад: ну, ты там давай, сам за себя, ты же крут... но если что, если нам чего-то надо - у тебя на первом месте должна быть семья!
Получаются веселые психологические карусели :)
vitavitalina
18 июл, 2013 15:53 (UTC)
84 года - это знаковая цифра. моему деду столько же. это я к чему. вот буквально 20 минут назад выслушала тонны негодования от мамы по этому же поводу. нууууу, выхода у меня нет, завтра еду на родину, в славный город-герой Снежное с покаянной речью, текст речёвки записала под диктовку мамы:
1) дорогой и любимый дедушка! мы на тебя не обижаемся;
2) мы ни в коем случае не считаем тебя причиной всех наших бед;
3) мы с мамой разговаривали и выяснили, что, оказывается, никакого игнорирования с твоей стороны не было, нам просто показалось, что тебе так относиться к нам удобнее;
4) когда я звоню маме, я всегда спрашиваю о твоём здоровье и жалею тебя;
5) как финальный аккорд: не бери дурного в голову.

к слову,это отношение к престарелому родственнику вполне оправдано. было, было в его биографии много такого, что трепетные чувства вызывает у махрового мазохиста only.
mamashkamishki
18 июл, 2013 17:32 (UTC)
Хочу сказать, что как только я в голос сказала - "Да, я плохая дочь!" моя жизнь улучшилась в разы!
И с тех пор я бросаю трубку и хамлю, если мама сильно достает. И не испытываю чувства вины. Ни капли.
А до этого я жила очень плохо (к вопросу о границах).
kurushka
19 июл, 2013 00:21 (UTC)
Плохо живут. Живут, как моя мама, всю жизнь под влиянием шантажистки-тети без внутренней возможности послать ее на фиг и избавиться так от ига. В итоге постоянные расстройства, жалобы, обиды - но четкого "нет" сказать никто не может.
Ой, а что было, когда я на свадьбу пригласила теткино семейство, а она сказала, что возьмет еще и бойфренда дочки, на что я выступила резким отказом... Это была песня.
В общем. В твоей ситуации всем окружающим очень повезло, что у них есть ты. Держись, я понимаю что это слабая поддержка, но куча людей в интернете желают тебе всего самого лучшего.
dina_von_teese
20 июл, 2013 08:59 (UTC)
Хуево живут, я видела.
wowright
20 июл, 2013 20:51 (UTC)
Агрессия. Мы каждый день, почти каждый час подвергаемся агрессии. Когда к нам на улице подходит гопник и просит лопатник, он начинает не с "давай сюда кошелек!",а с безобидного вопроса или просьбы: дай покурить или который час. Вы расслабляетесь, а уже следующий выпад насчет кошелька вводит вас в ступор, во время которого вы с кошелечком и расстаетесь. Сам факт родственных отношений и есть тот самый безобидный вопрос, который идет первым, когда вам садятся на голову и выносят мозг, делается это все с напеванием мантры: "мы же родственники!". Нифига перед вами сейчас не родственник! Не сын, не брат, не сват! Гопник! Важно это помнить и с гопником разбираться как с гопником. Бить первым и звать милицию... Только в теории и на тренировках это все просто, а вот по жизни для многих оч трудно.
У кого слабо получается защищаться от "родственничков" - идите на улицу, тренеруйтесь на гопниках. Потом обязательно получится дома.
zabavakrasava
21 июл, 2013 05:04 (UTC)
да, я именно так это и воспринимаю и называю своими именами

пассивная агрессия.

здесь еще более занятная игра идет: сейчас мама говорит, что, дескать, бабушка обиделась. раз больше не звонит.

и скорбно замолкает...

я ей даю раскладку - говорю, ай, мам, ай молодца. т.е. тебе теперь и бабушка мозг не выносит, и ты вроде как хорошей осталась. главный враг и хамка я ведь. Так ты еще заходишь на более высокий уровень - теперь пытаешься вызвать у меня чувство вины. Хотя именно благодаря мне сейчас живешь спокойно.
Ай, маладца, что сказать.

(говорю именно этот текст. смотрит непонимающе)

Edited at 2013-07-21 05:06 (UTC)

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars