Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Category:

плохо быть умным человеком

Ну не то чтобы сильно умным.

Потому как, если честно, все мои заявления насчет моего же ума - это в большинстве своем ритуальные самопоглаживания. Из разряда - сам себя не похвалю, весь обиженный хожу (и данный текст, кстати, тоже из той же оперы в какой-то мере).
Ну да, бОльшая склонность к рефлексиям, анализу и вдумчивости, чем средняя температура по палате. Но это еще не признак Ума, равно как и серьезное выражение лица (с).

И не то чтобы плохо.

Скорей - сложно. Отлавливать эмоции и раскрывать мотивы других людей - это не отключаемая по желанию опция. Это наказание дар (или приобретенное умение).
Все равно что видеть еще и в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Мне говорят "ты слишком много думаешь" - когда я в состоянии легко проанализировать и проговорить словами то, что обычно остается за кадром диалога. Я не слишком много думаю, просто вижу и осознаю - практически всегда, в штатном режиме. Ну и под настроение озвучиваю.

...вижу, что моя мама находится во власти семейного сценария. Что ужас-ужас который происходит - это склонность к созависимым отношениям, передающимся в нашей семье по женской линии.

...вижу, что бабушка моя - властная женщина, любящая манипулировать людьми. Хотя никто здесь не усматривает железной хватки за трясущимися беспомощными руками и слезящимися грустными глазами 84-летней старушки.

...четко вижу механизмы и алгоритмы, по которым действует моя тетя, чтобы пристроить себе максимально несчастное самоощущение, на которое можно с блеском и криком пожаловаться позже. Я не знаю названия конкретно этого сценария (говорю ж - не очень умная), просто отслеживаю его наличие, закономерность и цикличность.

...говорю своему старшему двоюродному:"...она звонит тебе потому что хочет тебя контролировать. Контроль - это вот эта ее "невинная" фраза, и вот это ее вроде бы случайное действие. Чтобы не играть в ее игру, ты можешь при желании противопоставить вот это и вот это."

...вижу за комментариями, советами и реакциями (и здесь, и в офф-лайне) - беспомощность, страх, самоутверждение, злость, зависть, чувство превосходства, обволакивающую агрессию. Я называю вещи своими именами, потому что диагнозы по юзерпику, непрошенные советы, фразы "а вот у меня ни-ког-да" и "ты сама притягиваешь к себе этих людей", ваша уверенность что вам со стороны виднее и понятнее, уверенность, что "это же так элементарно" и "я бы обязательно сделала на твоем месте... если бы умела" - это все оттуда, оттуда. Вы обижаетесь, когда я обнажаю ваши мотивы, но еще задолго до времен Шекспира - роза пахнет розой, хоть розой назови ее хоть нет.

...вижу за хвастовством мужчины стремление произвести на меня впечатление. Любуюсь этим самым естественным брачным танцем с благостным "оппа, пошел охмурёж, та-а-ак мило, я ему явно глянулась". И наоборот - не называю естественным явное пренебрежение либо попытки использовать и самовозвыситься за мой счет. Понимаю, со мной бывает неудобно и неуютно. Ведь мало того, что хочется что-то "выдурить", так чтобы потом вам за это ничего не было и красиво называлось, да? И желательно чтобы у второй стороны осталось (полезное вам на перспективу) чувство вины, неполноценности, зависимости.
Это тоже вижу и не согласна придумывать и поддерживать спасительные для своего самолюбия эвфемизмы.
Хотя временами, грешна, -  балуюсь и этим. Я ведь тоже влюбляюсь и очень эмоциональна. Страдаю. Вру себе. Бывает.

...осознаю и свои мотивы, часто раскладывая их бессознательно, как верхние, средние и базовые ноты аромата. Ну вот да - большинству людей будет просто "сладенько" или "штота пованивает". А я вижу-озвучиваю не только верхний жасмин, но и сандал или амбру в базе. Сложно. В By Kilian, к примеру, минимум 27 составляющих. Начнешь перечислять - за... займёшь надолго и себя и окружающих. Лучше уж оперировать простым "штота сладенько".
Чтобы не нарываться вновь на "слишком много думаешь". Может не я - слишком? Может просто говорящие это - недостаточно?

Не выпендреж. Без малейших усилий. Просто вот так.
Мир как аккорд.
Ультрафиолетовый и инфракрасный диапазоны впридачу.

Интересно, как живете вы -  те, кто на порядок умнее, проницательнее, опытнее, могут читать мысли психологи или просто с более мощным эмоциональным интеллектом, чем у меня?
Те, кто видит, скажем, радиоволны? :))

Вам сложно?

Tags: личное, я умничаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments