?

Log in

No account? Create an account

Читать предыдущее | Читать следующее

про свободу

Оригинал взят у rastamandita в Про свободу
Сейчас очень много говорится о свободе, в основном в виде пафосных цитат Ошо на фоне восходящего солнца. Типа, освободись, и будет тебе счастье, перестань бояться, и будет тебе рай на земле, сплошные плюшки, бонусы и бесконечная кайт-станция где-нибудь на ЮВА.

Но вот что такое свобода? В чем она выражается, где начинается и заканчивается?
У меня есть кое-какие достижения в этом плане – например, я незамужем, у меня при этом есть ребенок, я не сижу в офисе и даже имею мультик на год. То есть на некоторые установки общества я плюю, и даже вполне успешно. Но далеко не на все! Я все равно не делаю все, что я хочу! Хорошо, многие мне возразят, если человеку все разрешить, что он хочет, все начнут убивать и грабить. Но я, например, не хочу убивать и грабить. Я всего лишь хочу всегда и везде ходить в костюме динозавра. Ну вот кому я помешаю в таком виде? Почему такая мелочь, как мой внешний вид, и то корректируется нормами общества?

Я согласна, есть вещи, которые принято скрывать – ну типа, гениталии, хотя есть сообщества борьбы и за эту свободу – нудисты всякие и натуралисты. Они призывают к возврату к природе, хотя прикрывать гениталии из суеверных соображений и сглаза придумали как раз первобытные люди. А мы запускаем туристические круизы в космос, и уже как-то тупо верить, что нас можно сглазить, увидев наши детородные органы. Так что ходить голыми – это как раз следующий этап развития человечества, свободного от предрассудков на эту тему.

Но вернемся к костюмчику динозавра. Он не вызывающий, не оскорбляющий чувства верующих, просто смешной. Его иногда даже прилично и следует надевать – на детские праздники, или на площади, чтобы зарабатывать деньги. Но если я буду в нем везде всегда ходить (особенно в банк, в ЖЭК или на похороны) общество не то, чтобы осудит меня, а в лучшем случае выгонит с работы – каким бы супер-пупер гениальным писателем я б не была. В худшем – да и вовсе запрет в дурку и превратит в овоща.

Таким образом, у меня нет свободы делать то, что я хочу, даже на таком простом, тупом и безопасном для общества уровне, как мой внешний вид. Понятно, что есть фрики типа того же Бартенева или Зомби Боя, которым общество выделило свою нишу смешных да убогих, они в ней и ковыряются. Но попробуй я, журналист, рыпнуться из своих джинсов и растянутых свитеров с кроссовками – что сделают со мной? Захочет ли хоть один редактор говорить со мной? Даст ли он мне работу? Так это я еще не бухгалтером работаю, или не дай бог, специалистом по маркетингу!

Хорошо, возьмем сверх-человека, который смог быть свободным в том, как он живет. К примеру, Перельман – не стриг ногти, бороду и проч., наплевав на условности общества. Его интересует только математика, и все, он живет в коммуналке с тараканами и ест перловку, обитая на самом деле в иных сферах. Но я не такая, моя работа подразумевает общение с людьми, к тому же я плотью слаба, меня интересует вкусная еда и путешествия. А попробуй я припрись в посольство в костюме динозавра? Кто мне даст визу? Да меня охранник на порог не пустит!

Да, я могу устроить из этого гражданский акт и протест против бюрократии, как австриец Нико Альм устроил движуху из-за дуршлага на голове. Но если я не хочу никаких протестов? Я ничего не хочу сказать своим костюмом! Я не протестую ни против чего, не хочу привлечь ничьего внимания, не желаю выпендриться и показаться оригинальной! Я просто хочу выглядеть как динозавр ростом 168 см!

В общем, в следующий раз, когда кто-то захочет мне что-то чухнуть про свободу и отсутствие страха, и поучить меня жизни, пусть попробует мне лучше объяснить эту дилемму, и убедить меня, что можно жить в обществе, и быть от него свободным. Даже на таком простом и безобидном уровне.

Comments

wowright
11 авг, 2013 09:23 (UTC)
Взрослый вроде бы человек... Не существует абсолютной свободы. Разве что после смерти и то это неизвестно доподлинно. Абсолютная свобода, вечная любовь, человеческие мифы и фантазии можно перечислять долго. Мы к этому стремимся, каждый в силу своих возможностей и желаний, но никогда этого не достигнем, а если достигнем, то в тот же миг нас не станет.
zabavakrasava
11 авг, 2013 09:24 (UTC)
кто взрослый вроде бы человек?
wowright
11 авг, 2013 09:47 (UTC)
Автор.Какая может быть абсолютная свобода, когда мы даже от воздуха зависимы?

Edited at 2013-08-11 09:49 (UTC)
zabavakrasava
11 авг, 2013 09:55 (UTC)
автор пишет о том, что все люди, постящие цитаты об абсолютной свободе из Ошо, возводящие их в абсолют в видящие в них истину в последней инстанции - идиоты.

и говорит о том, что как может быть абсолютная свобода, если она даже не имеет права выглядеть как она считает нужным.

и-и-и?...

в чем был ваш коммент? ))
wowright
11 авг, 2013 10:28 (UTC)
Проникся второй частью, где автор сетует на то что не носить ей костюм динозавра, забыв о первой. Подтверждающий камент. Просто я например уже даже не обращаю внимания на такие вещи, когда кто то где то как то рассказывает про свободу. Красивые мотиваторы? Да, но не более. Даже не удивляюсь. Можно, на миг где то прорваться и на эйфории подумать, чуть чуть почувствовать, что ты свободен, а дальше, у здорового человека, реальность вернет все на свои места.
zabavakrasava
11 авг, 2013 14:39 (UTC)
хм, как забавно.

вот мы с вами в который раз видим один и тот же текст. одни и те же буковки. а понимаем его в диаметрально противоположных направлениях :)

я как-то уже начала стрематься, когда вы писали про мои тексты подобное - думаю, может я коряво выражаю свои мысли? Но у Растамандиты крайне четкая как по мне манера изложения. Так что нет, не в моем косноязычии явно дело :)))

по комменту:
1) вы не обращаете внимания не демотиваторы, однако обратили внимание на этот пост и оставили к нему коммент. Вы не ко всем моим постам оставляете комменты, так что это до определенный показатель фокуса вашего внимания :)

2) автор нисколько не сожалеет о том, что он не может носить костюм динозавра. Это ирония и гротеск, для передачи мысли из последнего абзаца, о том, что невозможно жить в обществе и быть свободным от него. Что бы там ни постили в цитатниках.
wowright
12 авг, 2013 07:50 (UTC)
Бывает. В любом информации, каждый видит то что его цепляет, может сфокусировать внимание на части, иногда, из-за этого, можно не поймать главную идею или понять ее иначе. Я не троль, у меня фокус внимания такой. )
izida05
11 авг, 2013 11:07 (UTC)
я много читала Ошо. Во многом мне нравится, в некотором еще не понимаю. Но я никогда не видела, чтобы он писал об абсолютной свободе, доходящей до абсурда. Люди, постящие цитаты Ошо (как и любые другие), мне, например, более приятны, чем постящие рекламу и политические сплетни.
zabavakrasava
11 авг, 2013 14:22 (UTC)
тут важен не сам факт того, что постят Ошо.

а то, с каким посылом это делают. Кристина не зря пишет о "пафосности". Во многом здравые цитаты в подавляющем большинстве случаев поднимают на знамена и трактуют как нечто абсолютное:

я свободен от общества,
никто никому ничего не должен

и прочее подобное.

И было бы хорошо включать голову и понимать, насколько эта воспеваемая свобода условна.
О чем, собственно, и пост автора.

(политика мне тоже не нравится. но политика мне не нравится настолько, что она проходит мимо моего сознания )))
barbi_barbara
11 авг, 2013 10:24 (UTC)
Свобода - миф. Много настолько зашоренных людей, что даже говорить об этом смешно.
zabavakrasava
11 авг, 2013 14:27 (UTC)
ну почему же смешно? :)) вот зашоренным людям ваше утверждение (равно как и пост Растамандиты) будут совершенно не очевидны и не понятны )))

те, кто постят пафосные цитатки и бьют себя копытом в грудь, свято в это верят
barbi_barbara
11 авг, 2013 14:43 (UTC)
Люди часто верят в разные глупости, но что за жизнь без глупостей))))
Можно перефразировать, что абсолютная свобода -миф. Но вот быть свободным относительно чего или кого- либо вполне можно. Думаю именно это хотят сказать люди, которых мы обсуждаем. Только немного не правильно. ИМХО.
И, вообще, многое из навязанного не воспринимается человеком как отсутствие свободы.
Что-то я отдаляюсь от темы)))
zabavakrasava
11 авг, 2013 14:48 (UTC)
да, у меня вот даже тэг есть отдельный, "слова изменившие свое значение" для фраз-обобщений и развенчания мифов

насчет того что много не воспринимается как отсутствие свободы - да, хорошая тема на подумать

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars