?

Log in

No account? Create an account

Читать предыдущее | Читать следующее

о поездах

Вернулась. Хотя я быстро - мало кто даже из офф-лайн друзей заметил, что я вообще уезжала.

Не знаю - возможно ли в наших украинских поездах путешествовать с достоинством. Очевидно, что нет.

Даже если избежать стойла плацкартного вагона, и замкнутости купейного, купив себе билет в СВ. Даже если путешествовать почти налегке, с маленьким розовым чемоданом в цветочек, и на ночь переодеваться в персиковую пижаму с воланами, стараюсь сделать себе красиво и уютно даже на часы путешествия. Все равно остается унижение прыганья по этим вот дурацким высоким подножкам. Они, очевидно, созданы исключительно для того,чтобы каждый раз радоваться - господи, спасибо, что я не старуха, не обезноженный инвалид, не с загипсованной конечностью, не беременная на 8м месяце, не мама с младенцем в коляске, не, не, не...

Все равно остаются поездные туалеты. Помню какие-то упоминания о внезапно обуявшей страсти новопознакомившихся пар. И поездных туалетах и тамбурах как местах ее реализации. Когда захожу туда, меня каждый раз передергивает. Какая страсть, какая раскованность и бескомплексность? Или это все происходило не в наших, славянских, поездах? Честно говоря, я лишь раз в жизни видела туалет, мысль о "внезапной страсти" в котором не показалась бы мне тошнотворной. Это был поезд Кельн-Амстердам, и туалетная кабинка была там лишь чуть меньше моей комнаты в квартире, и там еще были деревянные панели цвета ольхи, хром, сенсоры, ненавязчивая музыка, тонкий аромат и детали обстановки, подобранные с немецкой педантичностью и вкусом.

И мне вот еще непонятно -как некоторые умудряются не только спать, но и высыпаться в наших ночных поездах. Там что-то обычно говорят про убаюкивающий перестук колес и уютное покачивание. Лежала и думала, что я - нытик и пессимист. Потому что все дело в восприятии ситуации. Но когда вагон трясло так, что со столиков сваливались стаканы с недопитым чаем, а из-за "уютного покачивания" моя постель грозила вот-вот съехать с полки вместе со мной и мне приходилось сквозь неглубокий сон чуть-чуть придерживаться за поручень - я думала не о том, как мне убаюкаться, а о том, что **б твою мать. Наверное, это тоже про какие-то другие поезда, там, где интеллигентное постукивание и отсутствие бортовой и килевой качки одновременно.
А еще на обратном пути среди ночи сорвали стоп-кран и это был тот еще экспириенс. Я поняла, что наступила война.

На пути туда мне пришлось как всегда побыть единственным и самым главным мужиком, которого одного на весь вагон не устраивала пьяная в задницу и гогочущая компания молодняка. Все остальные или имели хорошие наушники, или тренировали дзен, или думали а чё я? Ну или рисовали в своей голове ту картинку, которую частенько озвучивают мне, как только я заикаюсь о том, что не надо становиться быдлом, ложась под быдло. Знаете, обычное такое рассудительное - ну да, я (мой муж) таким пьяным возразим, а потом знаете как бывает? Драка, поножовщина, или кто-то оступится и ударится виском об угол, все, суд, решетка, а у нас между прочим дети. Или - мой муж пойдет их утихомиривать, на него набросятся и сделают инвалидом. Лучше я потерплю и не пущу, чем из-под него утки всю жизнь выносить.
Мда уж. Овцы это те - кто позволяет себя стричь.
Поэтому я оказалась как всегда той, кому больше всех надо. Не вставая с места, остановила проходившую мимо проводницу, и очень тихо и безэмоционально сказала, что согласно 182 статье КУоАП компания уже шесть минут как должна сидеть абсолютно молча. Не говоря уже о том, что их можно было бы ссадить с поезда еще час назад за расписание спиртного в общественном месте. И может ли она, проводница, осуществить свои служебные обязанности, или же мы сразу привлекаем начальника поезда и наряд милиции на первой же крупной станции?
Я говорила очень тихо и вежливо, но в моей голове стояла четкая схема дальнейших действий в случае неповиновения любого из упомянутых участников. И они просто не могли не повиноваться.
...Через 15 секунд наступила полнейшая тишина и повеселевший вагон засобирался спать.
Никто не ударился виском об угол, не изнасиловал меня в тамбуре в отместку за похеренный вечер, и дети не остались сиротами.
...Многие девушки мечтали бы выйти за меня замуж. Я это давно знаю.

Хочу путешествовать в добротных немецких поездах, в обыденно-комфортных голландских пригородных электричках, невероятных франко-бельгийских Thalys.
В Thalys, меня, правда, укачивает на скорости в 300 км/ч. Но я готова потерпеть. Что там той езды из Брюсселя в Париж - 82 минуты?

О, "Восточный Экспресс"  тоже неплохо было бы.




АПД. Вспомнила свой давний пост про наиболее запомнившиеся знакомства в поездах.

Comments

ulybnutaja
18 авг, 2013 07:38 (UTC)
Со всем согласна. Но в поездах сплю как младенец не смотря ни на что.
zhinsheng
18 авг, 2013 07:43 (UTC)
Я во всех поездах сплю как сурок. А когда не сплю - книга или наушники удаляют меня от реальности. Так что, если бы не загаженные санузлы, мне было бы вполне терпимо
elfi232005
18 авг, 2013 07:57 (UTC)
Вы озвучили мои мысли о наших "самых поездатых поездах в мире" с точностью один в один.

За способность принять меры по утихомириванию шумных пьяных компаний - респект. Я обычно тоже трУшу, увы.

<Многие девушки мечтали бы выйти за меня замуж>

Я - нет. Но быть Вашей соседкой по купе согласилась бы не раздумывая:)
zabavakrasava
18 авг, 2013 11:58 (UTC)
<Многие девушки мечтали бы выйти за меня замуж>

Я - нет.

НУ КАК ЖЕ Ж???!!!
вы меня просто пока плохо знаете ! )))
(без темы) - elfi232005 - 18 авг, 2013 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 18 авг, 2013 18:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elfi232005 - 18 авг, 2013 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 19 авг, 2013 09:52 (UTC) - Развернуть
sitebureau
18 авг, 2013 08:09 (UTC)
ооо, "родная" УЗ... с подвижным составом, который старше меня. с сервисом "камбэк ту юэсэса". с попутчиками, с половиной которых на одном поле это самое не присядешь. ненавижу...

и, да, в поездах почти не сплю, поэтому предпочитаю дневной автобус. хотя, раньше, пока работала на этого железного монстра и на протяжении двух лет через выходные каталась по маршруту Киев - Херсон - Киев, спала, как убитая. старею, что ли?
zabavakrasava
18 авг, 2013 12:31 (UTC)
в днем автобусе жалко потраченного целого дня

хотя после ночного поезда все рано приходится отсыпаться
(без темы) - sitebureau - 18 авг, 2013 12:52 (UTC) - Развернуть
kurushka
18 авг, 2013 08:18 (UTC)
Я стараюсь никогда не ездить теперь в ночных поездах, ибо хронически натыкаюсь на эсгибиционистов. Так что по возможности я еду в дневных, или сидеть в вагоне-ресторане с книжкой всю дорогу.
zabavakrasava
18 авг, 2013 12:05 (UTC)
при мне как-то новопознакомившаяся парочка даже решила не доходить до туалета. дело происходило в плацкартном вагоне ))))))
barbi_barbara
18 авг, 2013 08:26 (UTC)
Отлично высыпаюсь в поездах, как-то ехала 23 часа из них 20, не меньше, пускала слюни на полке. Да, матрас полз немного, но ничего смертедьного. Это, наверное, от человека зависит, если я хочу спать, то мне все пофиг.
zabavakrasava
18 авг, 2013 12:31 (UTC)
не, я чутко сплю. снова-таки - трясет так, что я головой стучусь в "переборку" )))
(без темы) - barbi_barbara - 18 авг, 2013 13:41 (UTC) - Развернуть
kuznecik2323
18 авг, 2013 08:58 (UTC)
Ой, как я с Вами согласна насчет страсти в клозетах и тамбурах поездов. :) Может, просто мы с Вами столь сильного желания никогда не испытывали просто?:)

ПыСыю. Ваш журнал просто чудо:)
zabavakrasava
18 авг, 2013 12:07 (UTC)
спасибо, но - это ВЫ мне говорите?!?!

:)))

по поводу силы желания - неа. мы просто с вами не ЭЛЕКТОРАТ :))
(это у меня ругательство)
alice_wland
18 авг, 2013 09:33 (UTC)
Ох-ох-ох... терпеть ненавижу наши поезда :(
zabavakrasava
18 авг, 2013 12:30 (UTC)
остается лишь мечтать о реорганизации ЖД, и скоростных дневных поездах хоть даже из Донецка во Львов за несколько часов
nnvv
18 авг, 2013 10:28 (UTC)
Когда поездка в поезде 20-я за год - засыпать легко:) У меня в плацкарте был прекрасный случай: пили с 17 часов воспитатели киевского детского сада, возвращавшиеся от ужгородских. Пили домашнее вино. У меня была верхняя боковушка, и я дремала. Воспитатели говорят хорошо поставленными голосами - так, чтобы на всю детскую площадку или почти на весь вагон. Проснулась ок. 22 от молчания. Барышни допивали с какими-то парнями и на нижней полке были страстные поцелуи, похоже, что закончилось сексом. Но я к счастью была такая уставшая, что все равно уснула и спала уже до Киева. Это было в середине вагона.
zabavakrasava
18 авг, 2013 12:15 (UTC)
ну, я как-то отключилась прямо под многоваттной колонкой в ночном клубе после очередного ивента :))) не показатель нормальности.

так что не поддерживаю когда мне говорят "спать захочешь - так заснешь".

это типа - как устанешь сильно, так просто потеряешь сознание. а не теряешь - так и не устал.

потому такие компании гоняю...
(без темы) - nnvv - 18 авг, 2013 14:37 (UTC) - Развернуть
tanya_koshka
18 авг, 2013 10:35 (UTC)
О, яростно плюсу! Я в поездах практически не сплю толком - всю ночь ворочаюсь, и в лучшем случае отключаюсь а часок. А туалет - вообще пытка. Дело в том, что я ну совсем никак не могу справлять нужду там где грязно и воняет. Не получается у меня. Потому терплю по возможности.
zabavakrasava
18 авг, 2013 12:27 (UTC)
к моему большому изумлению туалеты в индийском общем вагоне оказались гораздо чище, чем у нас
varvara86
18 авг, 2013 12:19 (UTC)
ну зачем же вы так? у меня же фантазия хорошая, я же представила эту страсть в туалете поезда, под стук колес, сижу теперь ржу )))
а еще если представить, что в это самое время за дверями туалета очередь из трех старушек с полотенцами наперевес )))

а я поезда люблю
и сплю в них очень хорошо, хоть на первой полке, хоть на второй, в Китае на третьей спала )
и как-то так получалось, что с соседями по купе и по вагону мне, в основном, везло.
кстати, если выбирать между купе и плацкартом, то для меня лучше плацкарт )
varvara86
18 авг, 2013 12:21 (UTC)
правда, у нас в России сейчас есть нормальные плацкартные поезда
а вот поезд Санкт-Петербург - Одесса, конечно, немного возвращает в СССР )
(без темы) - zabavakrasava - 18 авг, 2013 12:29 (UTC) - Развернуть
o_gershon
18 авг, 2013 16:21 (UTC)
Какая странность: стала читать Ваш ЖЖ по наводке случайно промелькнувшей в каком-то сообществе дамы (Ася Матроскина вроде бы) - ну просто огромное количество совпадений в мыслях. Один пост за другим, и будто бы я все это писала. Читаю дальше, вот тут...а ведь я через пару недель буду ехать поездом Кельн-Амстердам. Не верится.
Иду читать себя дальше:-)
zabavakrasava
18 авг, 2013 16:30 (UTC)
:))))

я надеюсь, что вы попадете в такой же поезд.
а то мало ли что изменилось за эти годы )

мне приятно, что вам нравится. спасибо.
(без темы) - o_gershon - 18 авг, 2013 16:43 (UTC) - Развернуть
naska_djan
18 авг, 2013 20:34 (UTC)
Два года назад ездили с мужем на Кавказ, сутки поездом, плацкарт, таможни... Очень боялась попутчиков, но все обошлось))) и даже туалет мыли по дороге)) а вот буквально недавно родители с братом ездили в Карпаты. Туда - с цыганским табором, обратно - с полным вагоном заробитчан-геологов, которые сначала матом жрали водку, а после патруля милиции во Львове залегли спать и по очереди падали с полок до самого Киева)))
viva_victoria
19 авг, 2013 04:13 (UTC)
Ой да, проехаться в плацкартном вагоне с заробитчанами в направлении Ужгорода, Чопа - экстрим ещё тот :) Как только поезд из Киева тронется, достаётся моментально водка, закусь-перекусь и пошло-поехало)))
Поезд Тбилиси-Зугдиди просто покажется сказкой)

Эх, люблю я нашу Укрзализныцю, без неё было бы скушно)))
https://www.youtube.com/watch?v=mI-FY0ub9pc
zabavakrasava
19 авг, 2013 09:48 (UTC)
та ладно, в Зугдиди мы вообще нормально доехали! ))

ты в Грузию ездила в этом году?
(без темы) - viva_victoria - 19 авг, 2013 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 19 авг, 2013 20:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viva_victoria - 20 авг, 2013 09:43 (UTC) - Развернуть

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars