Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

о поездах

Вернулась. Хотя я быстро - мало кто даже из офф-лайн друзей заметил, что я вообще уезжала.

Не знаю - возможно ли в наших украинских поездах путешествовать с достоинством. Очевидно, что нет.

Даже если избежать стойла плацкартного вагона, и замкнутости купейного, купив себе билет в СВ. Даже если путешествовать почти налегке, с маленьким розовым чемоданом в цветочек, и на ночь переодеваться в персиковую пижаму с воланами, стараюсь сделать себе красиво и уютно даже на часы путешествия. Все равно остается унижение прыганья по этим вот дурацким высоким подножкам. Они, очевидно, созданы исключительно для того,чтобы каждый раз радоваться - господи, спасибо, что я не старуха, не обезноженный инвалид, не с загипсованной конечностью, не беременная на 8м месяце, не мама с младенцем в коляске, не, не, не...

Все равно остаются поездные туалеты. Помню какие-то упоминания о внезапно обуявшей страсти новопознакомившихся пар. И поездных туалетах и тамбурах как местах ее реализации. Когда захожу туда, меня каждый раз передергивает. Какая страсть, какая раскованность и бескомплексность? Или это все происходило не в наших, славянских, поездах? Честно говоря, я лишь раз в жизни видела туалет, мысль о "внезапной страсти" в котором не показалась бы мне тошнотворной. Это был поезд Кельн-Амстердам, и туалетная кабинка была там лишь чуть меньше моей комнаты в квартире, и там еще были деревянные панели цвета ольхи, хром, сенсоры, ненавязчивая музыка, тонкий аромат и детали обстановки, подобранные с немецкой педантичностью и вкусом.

И мне вот еще непонятно -как некоторые умудряются не только спать, но и высыпаться в наших ночных поездах. Там что-то обычно говорят про убаюкивающий перестук колес и уютное покачивание. Лежала и думала, что я - нытик и пессимист. Потому что все дело в восприятии ситуации. Но когда вагон трясло так, что со столиков сваливались стаканы с недопитым чаем, а из-за "уютного покачивания" моя постель грозила вот-вот съехать с полки вместе со мной и мне приходилось сквозь неглубокий сон чуть-чуть придерживаться за поручень - я думала не о том, как мне убаюкаться, а о том, что **б твою мать. Наверное, это тоже про какие-то другие поезда, там, где интеллигентное постукивание и отсутствие бортовой и килевой качки одновременно.
А еще на обратном пути среди ночи сорвали стоп-кран и это был тот еще экспириенс. Я поняла, что наступила война.

На пути туда мне пришлось как всегда побыть единственным и самым главным мужиком, которого одного на весь вагон не устраивала пьяная в задницу и гогочущая компания молодняка. Все остальные или имели хорошие наушники, или тренировали дзен, или думали а чё я? Ну или рисовали в своей голове ту картинку, которую частенько озвучивают мне, как только я заикаюсь о том, что не надо становиться быдлом, ложась под быдло. Знаете, обычное такое рассудительное - ну да, я (мой муж) таким пьяным возразим, а потом знаете как бывает? Драка, поножовщина, или кто-то оступится и ударится виском об угол, все, суд, решетка, а у нас между прочим дети. Или - мой муж пойдет их утихомиривать, на него набросятся и сделают инвалидом. Лучше я потерплю и не пущу, чем из-под него утки всю жизнь выносить.
Мда уж. Овцы это те - кто позволяет себя стричь.
Поэтому я оказалась как всегда той, кому больше всех надо. Не вставая с места, остановила проходившую мимо проводницу, и очень тихо и безэмоционально сказала, что согласно 182 статье КУоАП компания уже шесть минут как должна сидеть абсолютно молча. Не говоря уже о том, что их можно было бы ссадить с поезда еще час назад за расписание спиртного в общественном месте. И может ли она, проводница, осуществить свои служебные обязанности, или же мы сразу привлекаем начальника поезда и наряд милиции на первой же крупной станции?
Я говорила очень тихо и вежливо, но в моей голове стояла четкая схема дальнейших действий в случае неповиновения любого из упомянутых участников. И они просто не могли не повиноваться.
...Через 15 секунд наступила полнейшая тишина и повеселевший вагон засобирался спать.
Никто не ударился виском об угол, не изнасиловал меня в тамбуре в отместку за похеренный вечер, и дети не остались сиротами.
...Многие девушки мечтали бы выйти за меня замуж. Я это давно знаю.

Хочу путешествовать в добротных немецких поездах, в обыденно-комфортных голландских пригородных электричках, невероятных франко-бельгийских Thalys.
В Thalys, меня, правда, укачивает на скорости в 300 км/ч. Но я готова потерпеть. Что там той езды из Брюсселя в Париж - 82 минуты?

О, "Восточный Экспресс"  тоже неплохо было бы.




АПД. Вспомнила свой давний пост про наиболее запомнившиеся знакомства в поездах.
Tags: видео, повседневности, широка страна моя родная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments