?

Log in

No account? Create an account

Читать предыдущее | Читать следующее

103

Еще раз прочувствовала, что в экстремальных ситуациях реакция у меня хреновая.

Люди делятся на тех, кто при форс-мажоре начинает ускоренно соображать и действовать, и на тех, кто превращается в паникующего суслика. Я вот точно из последних.

Ничто не предвещало. И гости пришли хорошо известные, любимые и комфортные. И яблочная шарлотка моя раз в кои то веки удалась такой, что не хотелось ее сразу в окно выбросить. Кальян, сидр со льдом, хохот и свежие сплетни.

Как вдруг один из гостей, молодой и здоровый мужчина, замолкает на полуслове и начинает, сползая с кресла, зеленеть, отключаться и биться в конвульсиях. Натурально зеленеть, я впервые увидела - как это.

Все живы, и оказалось, что это вот такая редкая индивидуальная реакция на сочетание простого пива и простого (безо всяких добавок, что вы) кальяна. И того и другого было немного, мы не по этим делам, скорее потрындеть любим. Но те полминуты или минута его отключки и припадка - это было нечто. Мы с его девушкой первые секунды непонимающе тупили и лишь звали его по имени. Потом вскочили и начали трясти, я в ужасе почему-то пыталась нащупать пульс на сонной артерии, потом оставила это занятие, прыгнула в прихожую и схватилась за телефон. Причем у меня мгновенно вылетел из головы номер "скорой", я натурально не могла вспомнить - 101, 102, 103, орала "скорая, какой телефон скорой?!?!" и никак не попадала прыгающими пальцами в кнопки на тачскрине. При этом параллельно шли две мысли "так же точно, по описаниям, было в ту ночь с папой" и - "не доедут, не успеют, а я не понимаю, что делать!!!"

Хотя нет, всех восклицательных знаков в мире не хватит, чтобы поставить в конце этой моей мысли.

Внезапно Денис очнулся, для него этой минуты просто не было, и он не понимал, почему я потом сидела на полу в кухне и истерически смеялась, а его подруга - нет, и мне приходилось ее обнимать и говорить - все нормально, тихо-тихо, он живой. И потом она спросила - нет ли у меня водки, а я все шарила в кухонных выдвижных ящиках и искала сигареты. Откуда там сигареты, я ведь даже совсем не курю.

В теории умею делать и непрямой массаж сердца, и искусственное дыхание и еще кое-какие подобные манипуляции. Только вот толку в этом, когда в нужный момент тебя вырубает до полного оцепенения.

Это очень страшно - когда на твоих руках кто-то (как ты думаешь) умирает, а ты даже не можешь вспомнить номер "скорой".
Теперь-то он у меня написан на холодильнике...

Не умирайте при мне, пожалуйста, кажется, я вас не смогу спасти. :((

Comments

nongreen
20 авг, 2013 00:12 (UTC)
Никому не пожелаешь такое пережить, да. Чувство собственного бессилия острейшее. Сочувствую всем участникам..
Про телефон - я сама несколько лет назад так попала, сильнейшее отравление, температура под сорок, и я набираю на городском телефоне - 303, 333.. Не дозвонилась, через сутки и пачку активированного угля пришла в себя, и телефон вспомнила.
zabavakrasava
20 авг, 2013 07:59 (UTC)
а вы одни были, я так понимаю? (
nongreen
20 авг, 2013 08:28 (UTC)
Можно считать, что одна. Тогдашний спутник жизни и в здоровом-то состоянии не был опорой и поддержкой, а тут мы к тому же отравились оба.
(Удалённый комментарий)
zabavakrasava
20 авг, 2013 07:54 (UTC)
спасибо. а уж я как себе сочувствую! ))
смогла уснуть лишь часов в 5 утра...
miker_behemoth
20 авг, 2013 05:18 (UTC)
В теории многие что то могут делать, но именно сделать когда надо и как надо можно только если есть практика. (банальность конечно)
О про номера. Раньшн везде было написано при пожаре звони 01... и так далее по списку. А где сейчас такая агитация?
zabavakrasava
20 авг, 2013 07:55 (UTC)
да на самом деле тут не вопрос, что я не знала номера.
просто у меня была такая паника, что я заикалась и забывала простейший слова, не то что номера телефонов.

ну что - ты уже не завидуешь моим гостям? )))))
ulybnutaja
20 авг, 2013 05:37 (UTC)
Клятвенно обещаю при тебе постараться не умирать. Вот честное слово.

Я из тех, кто в форс-мажоре отключает эмоции и включает робота. И что ты думаешь? Меня из-за этого пару раз обвиняли в толстокожести и душевной черствости. Ну действительно. Никто же не видит, как потом, когда уже все проходит и разруливается, меня рвет в клочья. По мнению многих, эталонная женская реакция на критическую ситуацию - как раз как у тебя.

Ксан, я планирую (сказала бы - очень планирую) на осенних каникулах (предположительно последняя неделя октября) посетить стольный град. И была бы очень рада развиртуализироваться.
zabavakrasava
20 авг, 2013 07:56 (UTC)
у меня тоже отсроченная реакция. но на другой вид стрессов.

там где надо быстро все решать - происходит вот такое ((

встреча - да не вопрос, главное чтобы я в городе была, пиши :))
zhinsheng
20 авг, 2013 06:39 (UTC)
У человека в обмороке в первую очередь проверяется наличие дыхания. Щекой прижаться к губам, лицо повернуто к телу пострадавшего, рука - на его грудной клетке. Либо ухо услышит дыхание, либо щека ощутит, либо рука почувствует движение грудной клетки.
Простой обморок с сохраненным дыханием вызван оттоком крови от головы. Достаточно приподнять ноги пострадавшего под углом не менее 45 градусов, и человек придет в сознание в течение пяти минут.
Если дыхания нет - вот тут уже нужно искусственное дыхание.

http://redcross.kiev.ua/?p=856 - Красный Крест предлагает обучение правилам оказания первой помощи. Я прошла краткий двухчасовой курс, теперь еще планирую на 12-часовой записаться - там всё посерьезнее будет, с экзаменом.
zabavakrasava
20 авг, 2013 07:57 (UTC)
угу-угу )
я ж говорю - я это все знаю. в теории.

я и жгут умею накладывать, и все такое.

а вчера я даже не смогла понять - что происходит, какое там дыхание??? ))
zhinsheng
20 авг, 2013 09:04 (UTC)
Значит, не дано тебе стать спасателем
zabavakrasava
20 авг, 2013 13:24 (UTC)
ну вообще да.

хотя когда нечто подобное происходит не с моим близким человеком, то как показывает практика - я намного хладнокровнее
shantimora
20 авг, 2013 18:30 (UTC)
по описанию, это был не обморок, а эпилептический приступ (который может произойти с этим человеком вообще где и когда угодно, ему надо показаться врачу и давать всем окружающим знать о своем заболевании, но это уже отдельная тема).
Ничего кроме как держать голову, чтобы он не нанес себе травм - не надо. Раньше советовали всунуть в рот карандаш (дать прикусить), чтобы пострадавший не прикусил язык, теперь считается, что так делать не стоит.

Но у автора поста, ИМХО, речь идет не о теории, а о том, что в реальном времени забываешь всю эту теорию нафик, если нет опыта или особенностей психики "собираться в критической ситуации".
elfi232005
20 авг, 2013 06:49 (UTC)
Хорошо, что парень очухался быстро.

За последний год я имела несчастье убедиться, что рассчитывать на немедленную эффективную помощь наших государственных "служб быстрого реагирования" - скорой, милиции - это преступная наивность.

Историю моего обращения в милицию по поводу кражи расскажу как-нибудь отдельно.

А насчет скорой... Весной на работе стало плохо моей начальнице. Я набрала 103, наивно думая, что там сидят профессионалы, понимающие все с полуслова и стремящиеся спасать жизни, начинаю быстро и внятно диктовать адрес. Как бы не так: "Ви що, таксі викликаєте?" - оскорбленно осведомилась дама на другом конце провода. Мол, звОнят тут всякие, американских фильмов насмотрелись. Дальше шел длинный разговор на тему "выясняем и аккуратно записываем причину вызова". В это время человек лежит без сознания, ага. Добил меня вопрос: "А який у вас район?" То есть, я должна держать в голове административную карту Киева с разбивкой улиц по районам.
Теперь я рассчитываю только на свои силы. А еще у меня в мобильном забит телефон платной скорой. Думаю, там хотя бы не нагрубят.
zabavakrasava
20 авг, 2013 07:58 (UTC)
блин, жесть какая (((

когда я вызывала (на улице человеку), скорая не кобенилась.
но охотно верю - потому что как-то я пыталась по 102 дозвониться с полчаса...
elfi232005
20 авг, 2013 09:50 (UTC)
А вообще-то было бы здорово иметь хорошего знакомого в какой-нибудь вменяемой больнице. И в случае чего - звонить ему на мобильный, договариваться, после чего вызывать такси и к нему.
wowright
20 авг, 2013 10:05 (UTC)
Бывают случаи, в случае чего, на такси можно не доехать.)
За умеренную плату, провожу стресс курсы, в условиях максимально приближенных к боевым действиям.:)

Edited at 2013-08-20 10:05 (UTC)
zabavakrasava
20 авг, 2013 13:26 (UTC)
1.да какое там такси, бывают случаи когда и быстро приехавшая скорая ничего не может сделать...
у меня вот так с отцом недавно и получилось - скорая приехала минут через 10. А толку...

2. стресс на то и стресс, что он внезапен :)
naselyamus
20 авг, 2013 11:23 (UTC)
Когда у сына был первый эпи-приступ, я тоже бестолково металась по квартире. А потом скорая разъяснила, что делать, и я уже была готова. Навыки тренируются регулярностью происшествий :-(
zabavakrasava
20 авг, 2013 13:26 (UTC)
к сожалению, да (((
sobolesya
20 авг, 2013 11:45 (UTC)
от халепа, не могу ничего обещать. Я наоборот всех раньше учила, что я могу падать в обмороки, надо меня ловить, чтоб головой не ударилась, ну и в себя приводить тоже можно :) Но сейчас я почти по часам питаюсь, обмороки вроде в прошлом. Но вот было же весной, я даже в жж писала об этом.
zabavakrasava
20 авг, 2013 13:28 (UTC)
знаешь, к простым обморокам я довольно подготовлена.

у меня был подруга, которая валилась частенько, и еще одна - беременная, которая пару раз проделала то же самое.

а тут не обморок был, а какой-то пиздец :((
shantimora
20 авг, 2013 18:36 (UTC)
эпилептический приступ
если чувак до этого не знал про себя такого, то ему бы надо к врачу
если знал, но не сказал, то это он зря - посоветуйте ему носить браслет на котором все будет написано
скажите, что сильно напугались, да и в будущем ему может пригодиться, а ну как на улице станет плохо?
zabavakrasava
20 авг, 2013 19:11 (UTC)
знаете, сначала хотела вам возражать, а потом решила прогуглить и - мда...

"на фоне интоксикации" вполне укладывается в "непереносимость сочетания пива и кальяна".

жесть какая :((
shantimora
20 авг, 2013 18:36 (UTC)
А себя не вините. Реально реакции на стресс непредсказуемы.
zabavakrasava
20 авг, 2013 19:27 (UTC)
я себя не виню. уж я-то знаю, что я в этот момент ощущала, и понимаю, что тут не накрученная самой собой же истерика, а - просто вот такая реакция психики :(((

с этим ничего не сделаешь. к тому же для меня это была не особая новость, были уже прецеденты.

просто печально - что оно вот так, и ничего ты с этим не сделаешь

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars