Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

демон гоша

Заметила, что в сети есть определенный тренд – ругать Гошу из «Москва слезам не верит». Да и саму ленту разбирать по косточкам, ахая и ужасаясь, как, дескать, на таком антифеминистически-поработительном фильме выросло несколько поколений покалеченных (простите за каламбур) женщин.

Недавно в комментах мне сбросили ссылку на подробный разбор поведения главного героя и его взаимодействия с главной же героиней. Разбор был с упоминанием виктимности директора завода Катерины Андреевны и хамского пикаперства слесаря высшего разряда Георгия Иваныча. Так как я сама не особо люблю, когда мои кости перемывают за моей спиной, спрятавшись у себя в жж, то ссылку на упомянутый пост ставить не буду.
Пусть это будет просто анонимный разбор, мнение одно из многих подобных.

Но после прочтения единственное, что могла сказать: «при желании доеб**ться можно до чего угодно. А желание тут явно есть».

Честно говоря, я не понимаю - почему ругательницам (что характерно – не встретила ни единого мужского мнения по данному вопросу) этот Гоша покоя не дает. Да, образ несколько романтически отфотошоплен – тут тебе и слесарь, тут тебе и Настоящий Мужчина ТМ, тут тебе и великих цитирует, и готовить умеет. С другой стороны – нет в этом образе ничего такого, что заставляло бы из восхищенно-ностальгического женского «ах» бросаться в ультра-феминистическое вытирание ног, критику и поднимание бедного Гоши на копья.

Нет ни-че-го. Сядьте, выдохните и пересмотрите фильм без стремления доеб***ться как самоцели просмотра.

Лично меня смущает всего один момент: как главгер, который не просыхая пил столько дней, почти мгновенно реанимировался. И мало того, что сам пришел, так и своего изрядно набравшегося "спасателя" притарабанил. По-моему, после многодневного сочетания водка + пиво единственное, что может отрезвить - это правильно поставленная капельница. Так что такой вот russian movie mistake.

Что касается реалистичности образа в части «образованный слесарь» – мне кажется, мы упускаем из виду, к какой эпохе относится этот фильм. У меня отец поначалу был электриком на заводе. При этом читал французских поэтов в оригинале. И что? Тогда, как мне кажется, пиетет перед знаниями и самообразованием был не в пример выше, чем сейчас. Во всяком случае, у поколения наших родителей когнитивного диссонанса во время цитирования Гошей Диоклетиана не возникало.

Но, конечно, рекорды придирок бьет ставшая костью в горле всем феминисткам фраза «Я все буду решать сам просто на том основании, что я – мужчина».

И вот сейчас мне хочется спросить: а вы вообще помните контекст, в котором была произнесена эта фраза? Потому что получается, курочки мои, как с не менее одиозным внеконтекстным «в СССР секса нет».

Итак, смотрим отрывок с неугодными словами, произнесенными Всесоюзным Угнетателем Женщин и Шовинистом Гошей. И что мы видим?



Георгий Иваныч ужинает с Катериной Андреевной и ее почти взрослой дочерью после вечернего происшествия с потасовкой. И - вуаля! – уважаемая Катерина Андреевна начинает в командном тоне делать выговор мужчине, очевидно, забыв, что она уже не на работе, а перед ней – не проштрафившийся начальник транспортного цеха. Кроме того, что она показательно отчитывает мужчину при третьем младшем по рангу лице (что не есть хорошо ни при каких условиях), так еще она реально загоняется. Командные интонации, ультимативные требования, педалирование тоном «на будущее я прошу, уж будь так любезен…» - что в таком использовании есть совершенно не проявление вежливости, а проявление агрессии. И завершение – «…без моего разрешения таких действий не предпринимать». Оппа!

В данном случае мы видим не хамство зарвавшегося мужчины, а наоборот – хамство зарвавшейся женщины. Точнее (если отойти от вопросов пола) – попытку продавить границы партнера и жесткое доминирование. Катерина Андреевна ставит себя по отношению к ГИ на позицию матери-карательницы, во власти которой оценить действия мужчины (не по отношению к ней, а вообще), отчитать его, унизить, наказать и подчеркнуть (на будущее) что на все свои решения и действия он должен непременно получать ее "добро".

И вот тут, как по мне, ГИ делает прекрасный контр-ход, восстанавливая свои границы:

- Слушаюсь! (обратите внимание, как сразу сникает и притармаживает Катерина, поняв, что ироничное мужское «слушаюсь» акцентирует только что созданный нею перекос «генеральша и холоп»). Ну и ты тогда на будущее запомни – если ты попытаешься хотя бы заговорить со мной в таком тоне, я здесь больше не появлюсь.

(отличная иллюстрация того, как человек ясно дает понять границы допустимого с собой. Он уважает себя, и недвусмысленно требует от других такого же уважения).

А дальше и следует та самая бесящая ультра-феминисток фраза:
- ...Все и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я – мужчина.

И-и-и, девочки?.. В чем ваша печаль?

Схема-то проста: мужик физически заступился за теткину дочку и за ейного хахаля. Приняв решение за себя и взяв ответственность за свои действия. Тетка в ответ привселюдно за шкирку натыкала мужика лицом в лужу и сказала - "на будущее такие решения согласовывай со мной". Таким образом давая понять, кто тут главный, умный и вообще кого надо бояться. На что мужик совершенно правомерно (потому как он - мужик, а не нашкодивший котенок и не рядовой перед маршалом) возразил, что решения (за себя) он будет принимать САМ. Потому что он - таки взрослый мужчина и полноправный участник отношений, ога.
А не инфантильный муж-сынок, ждущий одобрения от своей жены-мамочки, а также обозначенной нею для него генеральной линии партии.

Принимать решения, общие для партнерства и семьи следует после обсуждения всеми дееспособными членами этой семьи. Но принимать свои ответственные решения каждый взрослый человек должен самостоятельно. Именно этого пытается лишить Гошу Катерина своей попыткой продавливания (хотя, кажется, она пытается своей властью отстранить его от действий вообще, если они без ее разрешения). А Гоша не дается, обозначая ху из ху. Маладца, я считаю.

Кстати, немногим ранее, когда уже после драки ГИ и дочка идут домой, он произносит фразу (по контексту связанную с дальнейшим диалогом за ужином):

- Я поступил не как настоящий мужчина. Я поступил как нормальный мужчина. Защищать и принимать решения - это мужская обязанность. Это - нор-маль-но!

...Девочки, ну и -  WHAT THE FUCK????

Против чего вы боретесь?
В своем затмении, чтобы не дай бох вас не притеснили "мужские шовинистические свиньи" (с), вы готовы жечь напалмом и их территорию в том числе. Чтобы и за меня, свободную женщину, не принимал решения, и за нас двоих, и за себя самого - тоже. Чтоб уж наверняка. Да чтобы даже в ум ему не пришло такое!..

Тыщ-тыщ, контрольный в голову.

А лучше - кастрируйте их всех, придавите жопами и сверху сядьте. Потому как послушные мужчины, которые не принимают решений лишь на том основании что они мужчины (с) - оно, конечно, уныло. Но всяко безопаснее и контролируемее, м-м-мда, курочки мои?

Кстати, дальнейшие действия Катерины - это не реакция угнетенной женщины. А реакция умного человека (снова-таки, без полового акцента!), который умеет слышать своего партнера. Она, поняв, что перегнула палку, тут же сдает назад, просит у ГИ прощения при дочери (правильно - орала при ней, значит и извиняться надо тоже при ней). Далее главгерои вообще ведут себя как шерочка с машерочкой, проговаривая друг другу вслух свои триггеры и тайные мотивы (он мягко просит ее больше не повышать на него голос, она же признает, что подоплекой ее грубости и наезда был на самом деле страх за него). Границы обозначены и восстановлены. Примирение. Любовь.
Ай, молодцы. Семейный психолог на сегодня остался без работы.

В общем, как по мне, Гоша если бы не запил в конце, то был бы почти идеалом. Да, неудобным, неподконтрольным женской власти идеальным мужчиной. Жаль, что в жизни такие встречаются реже чем динозавры на Крещатике

И нечего тут вырывать из контекста.

____________________
(п.с. кстати, вспомнила одни свои отношения: мы с молодым человеком оба обожали этот фильм и смотрели на Гошу одинаковыми глазами. Трактуя его "на том основании..." совершенно одинаково. Я была в момент наших отношений директором. Он - ну такое, что-то типа образованного слесаря. Разошлись мы (вы будете смеяться) потому что он наследственно забухал. А я - ненастоящая восточнославянская женщина, и не испытываю национальной жалости и понимания к алкоголикам.Сразу из своей квартиры коленом под зад без права на апелляцию. Но пока не забухал - то все было почти идеально, как и в этом кино. Так что вот, живой пример.)

Tags: ЖЖенское, видео, кино, я умничаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →