?

Log in

No account? Create an account

Читать предыдущее | Читать следующее

отголоски

На формирование привычки, говорят, нужен двадцать один день.

Колбасуся не стало двадцать дней назад. Значит, уже скоро.

Кажется, что все уже в порядке. Только временами дергает - к примеру, когда я вижу пятна на ладонях у Mr.Big-a, спрашиваю, что это. И спохватываюсь, вспоминая, до какого мяса он стер руки лопатой в ту ночь, когда мы вдвоем хоронили пёсу на лугу за городом.

И в машине у меня до сих пор валяется плед. На котором собакинс спал. И в котором мы в тот вечер выносили его, ставшего почему-то безумно тяжелым. Мы не могли вдвоем сдвинуть с места эти тридцать с лишним килограмм.
...Я не заглядываю в багажник машины.

И вроде бы кажется, что все уже в порядке.Но вот пару дней назад листаю свой жж, и взгляд падает на тэг "Колбасусь", внезапно понимаю, что более никогда уже не напишу ничего по этому тэгу. Кроме, разве что, вот такого поста. И слезы брызжут сами собой. Меня обеспокоенно спрашивают, в чем дело, и жалеют, и успокаивают, и я, глубоко вздохнув, все же беру себя в руки.
И даже через время переключаюсь на какую-то забавную зарисовку во френдленте. Жизнь-то продолжается.
Начинаю читать вслух, смеюсь.
Пытаюсь остановиться и с ужасом понимаю, что не могу.
Судорожно смеюсь, смеюсь, смеюсь, смеюсь, смеюсь.
До вновь брызжущих слез.

...Какой тонкий лед.

*****

Уже два с половиной месяца я каждый день вижу папу.
Не во сне, а вполне наяву - в проходящих мимо по улице мужчинах.
Так странно - мы не виделись с ним год с лишним, и никогда ранее у меня не было таких видений.
Да и особо близки мы никогда не были.
И при этом после всего я стабильно пару раз в день дергаюсь, в отдаленном силуэте вновь и вновь узнавая его. И, конечно же, каждый раз ошибаясь.

Сказала об этом подруге, и она ответила, что у нее то же самое.
В отдаленном силуэте вновь и вновь видеть того, кого уже никогда не будет рядом.
Но ее-то отец умер пятнадцать лет назад...

Говорит, что это не проходит. Привычка не вырабатывается. С этим просто надо научиться жить.

Comments

p_i_r_a_n_y_a
16 сент, 2013 22:12 (UTC)
Потом это будет немного реже...
Видеть будешь реже, не так часто...

Хотя, когда часто, то уже почти привыкаешь, и не так больно..
Когда реже - больнее...
naska_djan
16 сент, 2013 22:14 (UTC)
папы нет 2.5 года, собаки - почти три... и все то же самое... дергаюсь на улице, да. держись...
lariel_istime
16 сент, 2013 23:11 (UTC)
держитесь...

«Говорят, что это не проходит. Привычка не вырабатывается. С этим просто надо научиться жить.»

правда.
за четыре с половиной года, похоронив свою подругу, бывшую, наверное, мне самым близким человеком, ближе, думается мне, чем даже родня, я научилась, наконец-то спокойно и светло вспоминать ее: «а помнишь, как мы с Катей...» не срываясь каждый раз в истерику, научилась говорить, спокойно пересматривать старые фотографии... а вот не видеть ее в чужих, проходящих по городу девочках так и не научилась. и так никуда и не ушло ощущение, что вот просто уехала она, далеко, связи нет никакой, но она здесь, и она есть...

главное, продолжать жить и вспоминать их, светло и спокойно... когда-нибудь все равно встретимся, я вот верю...
uralka
17 сент, 2013 03:49 (UTC)
Да, и мне умершие родственники мерещатся в толпе.
Что тут сделаешь, надо как-то жить хорошими воспоминаниями. Держись, Оксана.
Предыдущий пост про Колбасуся читала, ревела так. Подумала - это наверное особенность стаффордов. У моих знакомых один в один история была - тоже нашли стаффа-девку, скиталась видимо долго по помойкам, худая, подранная вся, в струпьях и блохах, беременная. Подлечили, стерильнули, взяли себе. Оказалась такая девка! Все команды знает, умная как человек, ласковая, но в то же время охранница правильная. Просто образцовая собака. До сих пор не можем понять, откуда она взялась такая. Никто ее не искал вообще, в смысле из бывших хозяев. Как можно от такой собаки отказаться, непостижимо.
miss_feynman
17 сент, 2013 05:19 (UTC)
когда мой любимый парень пропал без вести в 2004 году, его фотку повесили на стенде розыска в милиции. Я пять лет ходила туда по вторникам по работе и видела его фотографию. Ну это так, история в тему.

извини, что я ничего не писала... я не умею такое... но я сопереживаю! оч грустно...
zabavakrasava
18 сент, 2013 16:47 (UTC)
ничего, я понимаю. спасибо.

парня не нашли? :(
wowright
17 сент, 2013 05:19 (UTC)
Так и есть, с этим живешь, иногда просыпаешься в холодном поту, от того что это снова произошло только что... Игры нашего подсознательного.
svin_v_odeyale
17 сент, 2013 05:51 (UTC)
Держитесь...папы нет больше года, собакена - чуть больше месяца..Держитесь...
elfi232005
17 сент, 2013 06:32 (UTC)
<это не проходит. Привычка не вырабатывается. С этим просто надо научиться жить.>

Подтверждаю. Боль постепенно стихает, но память остается. Обо всех, кого любишь, и кто ушел. И людях, и животных. Такая щемящая светлая грусть.
naoko_n
17 сент, 2013 07:18 (UTC)
Мой друг умер 6,5 лет назад и я до сих пор его "встречаю". Бусю, которая умерла почти ровно год назад - 4 дня осталось, вижу во многих кошках.
Тег еще будет долго. Я и о друге, бывает, пишу, и о Бусе. Они же... их хоть и нет уже, но они так и остались. Дима - мой лучший друг, Буся - мое дите. И они ими и останутся. Ну да, теперь у меня есть Верта, но это - еще одно мое дите, а не взамен Буси.
vasilisa_1976
17 сент, 2013 07:22 (UTC)
мне лет 8 после смерти мамы снилась она, примерно раз в неделю
с одним и тем же сюжетом "я не умерла, не переживай, я просто уезжала, а теперь вернулась"
просыпалась, как нетрудно догадаться, убитой и разбитой :(
видать, подсознание не хотело мириться с ее уходом
она перестала сниться тогда, когда я переехала к на тот момент будущему мужу.
сейчас уже легче. почти 20 лет прошло...
sitebureau
17 сент, 2013 10:22 (UTC)
с 14 августа у меня на холодильнике стоит рюмка, накрытая кусочком черного хлеба... хлеб давно превратился в камень, водка, вероятно, выдохлась и стала водой... умом я знаю, что Ф.Б. больше никогда не переступит порог моего дома, не примет моего угощения и не пришлет мне юморную смс-ку в честь праздника... знаю, да. но выкинуть кусочек черствого хлеба и вылить то, что осталось от водки не могу, рука не поднимается... мне кажется, что если я это сделаю, то смирюсь. смирюсь с тем, что он никогда больше не поднимет бокал и не зачитает тост в стихах - смешных и в то же время очень трогательных... а я все еще протестую. 19-го сентября моему протесту будет 40 дней...

и я запрещаю себе думать, что это не последняя потеря. что рано или поздно на холодильнике появится новая рюмка...но до тех пор, пока успеваю запретить, внутри все заледеневает и этот ледяной кол от горла до живота, он не дает дышать...

извини, что влезла со своим, просто очень зацепило

Edited at 2013-09-17 10:27 (UTC)
cateandreone
17 сент, 2013 12:23 (UTC)
а я вижу того кого боюсь... уже 6 лет как его нет, а я вижу его на улицах...
miritsuk
17 сент, 2013 16:32 (UTC)
"Большие собаки живут меньше" - к этому я даже готовилась и за 12 лет свою могла три раза похоронить, операции спасали. Уехать из дома, где слышен лай, хотя собаки больше нет - это очень помогает... И всё равно до слез доводят вот такие напоминания.

А умерших я не вижу на улицах. Наоборот, вижу как бы двойников тех людей, которых быть не может в это время в этом месте - причем таких, какими эти люди были много лет назад. Память рисует, ага.
lissa_ck
19 сент, 2013 05:14 (UTC)
не слышала за 21 день. Да и судя по всему не правда. У меня кошка пропала больше месяца назад. Взяли на прошлой неделе на время кошку родственников (там трудная ситуация - папа при смерти и не до кошки). То я вчера чуть было на автопилоте не выпустила эту новую кошку на улицу, когда та возле двери стала мяукать. Автопилот работает на отлично.
zabavakrasava
19 сент, 2013 08:36 (UTC)
вы сейчас о другом.

автопилот - это неосознанные действия. привычка вырабатывается путем повторений осознанных действий (каждое утро делать зарядку, к примеру), которые потом становятся автопилотом
barbi_barbara
20 сент, 2013 00:56 (UTC)
1. Первую свою собаку я потеряла и, наверное, до сих пор в режиме поиска. Она снится мне в кошмарах, но редко. Я ее нахожу, а потом снова теряю или она умирает. Это чувство вины жрет меня изнутри.
Вторая собака умерла у меня на руках. Я пыталась ее спасти, но никак. Она мне не снится и я не высматриваю ее "в толпе". Наши отношения завершены.
2. Сегодня 2 года, как умерла моя мать. Мы были фактическими врагами. Отношения были очень двузначными и напряженными. И, да, она мне частно снится. Иногда в таких снах, которые больше, чем сон. И это кошмары. Такие кошмары, что я их помню в деталях и хотела бы развидеть.
dina_von_teese
21 сент, 2013 07:02 (UTC)
Оксан, держись. Время-время-время.... Сочувствую очень. Пустота затянется когда-нибудь.
sobolesya
21 сент, 2013 08:52 (UTC)
Подтверждаю слова твоей подруги. 20 лет. Просто привыкаешь.
(Анонимно)
30 сент, 2013 10:22 (UTC)
Дорогая Оксаночка! Огромное спасибо за такую чудесную историю про ваши с Колбасусем отношения! Это мне грело душу в самые трудные моменты. Моя Джуля умерла 26 ноября прошлого года от рака. Я не успела её усыпить - мучает чувство вины, что позволила ей умирать в муках. Она 13 лет жила, тоже подобрала её. А вы взяли в дом собаку, порода которой пугает многих.. Вобщем, по мне так вы - просто прелесть какой Человек! Так вот, за 10 дней до смерти Джулечки мы с ней нашли щенка. Теперь у меня 3 собаки - бывших беспризорника. Оч трудно, я и не знаю, кого я спасаю - их или себя. Но на могилу к Джульке перестала ходить уже как 3 месяца. Смотрю в небо, спрашиваю как она там, хорошо ли ей. Не отпускает, короче. Хлопоты только отвлекают. Думаю, любовь не проходит никогда. А боль притупляется. Печаль тоже не проходит. Это была замечательная история, целительная, настоящая. Пусть в вашей жизни будут еще и еще такие настоящие отношения, вы - замечательная женщина (не поднимается палец напечатать девушка, потому что такое геройство может совершать только зрелая натура). Вашим деткам очень повезет с такой прекрасной мамой - цельной, отважной, прикольной и бесконечно красивой. Обнимаю вас и плачу вместе с вами...
zabavakrasava
30 сент, 2013 19:10 (UTC)
спасибо вам

и пусть у вас все будет хорошо

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars