?

Log in

No account? Create an account

Читать предыдущее | Читать следующее

про свадьбу, обещанное

Ну, свадьба как свадьба.

Собственно, все. :)

Свадьба была традиционной, со всеми обязательными атрибутами.

Мама невесты начала особо кошмариться примерно за неделю до события. По свидетельству очевидцев, просыпаясь в слезах и криках, потому что ей приснилось, что гости остались голодными. Пожалуйста, запомните эту деталь.
Что делала мама жениха - не в курсе, потому как я со стороны невесты.

Мы с еще одной сестрой прибыли киевским десантом на прекрасном фирменном поезде. Который по чьей-то несмешной причуде приходит в поинт оф дестинэйшен в 3:50 утра. Как водится в наших же украинских поездах, в 2:50 утра без предупреждения врубился яркий свет и проводница голосом гитлерюгенд сс завопила "в туалет! всем в туалет!!!"
Когда мы вышли на перрон, больше всего это напоминало эвакуацию - толпа хмурых, невыспавшихся людей, все в черном, мрачно громыхала своими пожитками к выходу с вокзала.

В этом прекрасном праздничном настроении я прибыла на место события. В доме невесты с 6ти полным ходом шли приготовления - парикмахер, визажист, к услугам которых я тоже собиралась приобщиться. Рассчитывая на профессиональную помощь, не взяла из дому ничего из укладочно-стайлинговых средств. Парикмахер(ша), делая ожесточенный начес на голове моей мамы, надменно смерила взглядом мой свыжевымытый кудрявый пух и голосом человека, от которого тут все зависит (с) произнесла - ну я прям не знаю, что с вами и делать. Вы мне принесли диффузор? Не принесли? Ну даже не зна-а-аю. Нет, нет, ничего не выйдет, у меня еще две укладки.

С этой минуты я тоже приобщилась к толпе полуодетых женщин, с криками "ААА!!!" бегающих по квартире и соревнующихся, чья истерика имеет больше прав на жизнь. Ожесточенно пыталась хоть как-то накрутить свои куделики, поливала их лаком, нервно расчесывала получившийся колтун.
От услуг визажиста деликатно отказалась сама, заценив технику ее макияжа.

Потом присутствующие дамы нервно хвастались друг другу, сколько они не ели ни крошечки из-за нервов, а практичная я отправилась на хозяйскую кухню, сварила себе кофе и залезла в холодильник в поисках из чего можно сделать бутерброд. Во всех подобных ситуациях держитесь меня, точно не пропадете.
Потом наряженную как кукла невесту красиво усадили в кресло, где ее с порога должен был заценить жених, накрыли фатой и расправили все юбки. Последним штрихом меня попросили чуть сбрызнуть ее духами, я послушно схватила флакон и щедро брызнула ей прямо в нарисованный визажистом глаз.
Ну чё, я тоже иногда нервничаю, опять же - недосып.

Потом привезли жениха, свидетель расчехлил свой кошелек и началась стандартная процедура выкупа невесты.
Продолжалось это долго, их заставили и петь, и танцевать, и рисовать какие-то безумные граффити на тему пробитого сердца. В конце-концов невеста через меня передала на волю весточку, что у нее вообще-то через час роспись, и если будущий супруг не поторопится, ему засчитают техническое поражение.

Потом произошло вот это. Никто, очевидно, не ожидал, что жених - серьезный такой мужичок для жизни (девочки, вы понимаете типаж, да?), на которого моя сестра если и жаловалась, то только в контексте мне бы хотелось, чтобы он был более нежным. А то грубоват - никто не ожидал, что этот жених при виде своей будущей жены в образе принцессы отшвырнет в сторону букет, сделает два неровных шага и, опустившись перед ней на колени, расплачется.
Ми-ми-ми в десятой степени...

Ну а дальше свадьба как свадьба.

Фейковая роспись, венчание. Холод на улице собачий, все дамы синеют в заранее припасенных по такому случаю шелково-атласных платьях. Потому что вечный женский закон: или тепло или красиво. Водка льется как вода.
По городу едем вереницей, каждый водитель кортежа старается доказать, что он клаксонит особенно громко и артистично. Кажется, выигрывает мой двоюродный брат, в машине которого еду я. Потому как голова у меня становится квадратной.

Ресторан. Я мгновенным чутьем опытного ивент-менеджера вычисляю самые козырные места и по знакомству усаживаю туда самых доверенных. Говорю ж - держитесь меня, не пропадете.

Тосты. Все с выражением читают тексты с заранее припасенных открыток. Первая перемена блюд. Снова тосты. Первый танец жениха и невесты. Танцуют все. Под шумок невесту сперли. Чтобы ее вернуть, свидетель танцует "яблочко", а свидетельница имитирует стриптиз. Толпа беснуется.

Вторая перемена блюд. Тосты. Мы все участвуем в конкурсе - пробеги через весь зал, сядь на шарик, лопни его задом и одновременно прокричи "мама, я на горшке!". Да, я это тоже сделала, потому как родственный долг и все такое. Но если кому-то расскажете - мне придется вас убить.

Третья перемена блюд. Официанты выходят с новыми и новыми подносами и начинают ставить все вторым этажом на специальные подставки. Туфлю невесты сперли. Свидетель имитирует АВВА. Танцуют все. Брат жениха говорит прочувствованный тост, я в некотором обалдении фильтрую смысл и понимаю, что он в подпитии говорит примерно такое -  "чувак, вот ты и женат, походу, ты повторяешь все мои ошибки в жизни!" Растерянно оглядываюсь по сторонам, не зная как реагировать. В этот момент у брата катятся по щекам слезы, я облегченно ориентируюсь в ситуации, понимая, что это такая продуманная буффонада, это такая ироничная шутка была, браво! И начинаю смеяться и хлопать в ладоши. В одиночестве. Потому как оказалось, что это все было на полном серьезе, и никто шутить даже не начинал.

Четвертая перемена блюд. Да ла-а-адна!!! Вот теперь самое время вспомнить предсвадебные кошмары мамы невесты.
Тамада громко кричит мне персональное "эй, пенсия, выходи танцевать!"
А меня переклинивает - я действительно сижу безвылазно за столом, приканчиваю персональную бутылку "Алазанской долины" и ни разу не танцую. Даже под бессмертный хит "белый лебедь на пруду качает павшую звезду".
Кажется, истратила всю свой компанейскость и задор на лопание шарика задом.
Я скучный человек, я не умею веселиться, не умею танцевать, имя мне зануда.

Приносят еще один вид картошки, кур или уток, какие-то крученики и блины, фаршированные грибами.

Невеста бросает букет. Я пасу левый фланг, изо всех сил делая вид, что просто покоряюсь обстоятельствам и вообще мимо проходила. С точно таким же подчеркнуто равнодушным видом правый фланг пасет еще одна престарелая приглашенная, всего лишь на год младше меня. Думаю, что если таки словлю букет, это отвлечет маму еще на какое-то время. Потому как  успокоительный эффект от предсказания гадалки, сделанного полтора года назад уже иссяк.

Бросок! Нет, я отказываюсь работать в условиях, когда остальные молодые претендентки на букет, похоже, владеют приемами американского футбола. Покидаю ристалище с еще более независимым видом.

Невесте снимают фату. Я откупориваю очередную бутылку. Взаимное братание двух семей, все танцуют со всеми. Благодарности родителям, жених (уже муж), сказав лишь "мама-папа, спасибо..." снова начинает рыдать. Невеста успокоительно похлопывает его по спине и говорит "ну будет... будет тебе..."
Я разочарованно понимаю, что утренняя сказка о брутальном и чувствительном мужчине ускользает у меня из рук. Потому как в этой семье просто-напросто присутствует ген тонкослезности, передающийся исключительно по мужской линии.
Пихаю тетю в бок и обеспокоенно шепчу - Ленка, представь как он будет рыдать, когда она ему родит их первого ребенка!

К полуночи мы доедаем свадебный торт, бьем чуть-чуть посуды, наперебой вызываем такси и превращаемся в тыквы.

Молодые уезжают считать подаренные деньги.

Был еще второй день, но мы писали, мы писали, наши пальчики устали. Потому теперь ваша очередь ну, конечно, после восхвалений меня за очередной чудесный текст о моей личной жизни, который скрасил вам первый рабочий кофе:))), расскажите мне, будь ласочка, такие вещи:

1. Какие обязательные вещи присутствуют на свадьбах вашего региона? Из чего состоят традиционные свадьбы?

Думаю, что так как мы с вами одного культурного среза, то отличий будет не много. Но у меня надежда на какие-то региональные фишки, опять -таки многие из вас живут за границей.

У нас на юге Украины все перечисленное в тексте: утренний выкуп невесты, громкое дудение машинами гаишники фшоке, обсыпание молодых пшеницей, мелочью и конфетами, свидетелей двое (зовут их у нас шафер и дружка), на свадьбе должно быть похищение невесты, ее туфли, бросание букета (подвязки для мальчиков), снятие фаты женихом, танец со всеми незамужними дамами под этой фатой, покрывание головы платком.
Есть второй день, где к застолью готовится уже молодая жена (на самом деле доедают то, что осталось со вчера, она просто шутливо прислуживает вместе с мужем их родителям). Чтобы попасть на застолье, гостям надо пройти какое-то испытание (сейчас надо было целовать сковороду, обмазанную горчицей). Поэтому предпочитают откупаться деньгами. А, ну еще "купание тещи" - в летнее время маму невесты везут на тачке к ближайшему водоему. Сейчас обошлись тем, что вымыли ей ноги. Почему-то шампанским.

Расскажите, как свадьбы проходят у вас?

2. Расскажите о самой НЕтрадиционной свадьбе, на которой вам пришлось побывать.

У меня это была киевская свадьба знакомых, они расписались на Подоле, после чего с гостями прошли мини-демонстрацией через Сагайдачного на Почтовую. Их сопровождал нанятый оркестр. Поднялись на фуникулере (оркест играл :), спустились по Андреевскому снова на Подол. Молодые завели гостей в ресторан с накрытым фуршетом, выпили с ними по бокалу, заявили - веселитесь, все оплачено! сели в такси и уехали в Борисполь. Откуда прямо в свадебных одеждах улетели в Париж. Провели там брачную ночь и двинули на Кубу.

________
П.С. Если кто-то неправильно будет трактовать мой текст, учтите - не смотря на иронию, я считаю, что свадьба удалась. Ребята хотели ее получить вот такую, со всеми финтифлюшками, и получили. Невеста рыжая красотка, жених не смотря на свой специфический ген, все-таки мужик для жизни. Люблю их. Свидетели отпахали свою роль на 150%. Тамада в довершение к конкурсам, сама пела, и танцевала танец живота.
Еды было море и такой вкусной, что я за 2 дня поправилась на 2,5 кг.
Выберите любой параметр успешности мероприятия :)

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ulybnutaja
8 окт, 2013 06:30 (UTC)
Учитывая, что я - ЮГО-восток Украины, фишки свадебные у нас одинаковы.
Но для себя принципиально отказалась от второго дня с его балаганом и цирковыми номерами.

А на нетрадиционные свадьбы мне не везет. Все как-то по-старинке, с голубями и тостами.
regalita
8 окт, 2013 06:30 (UTC)
я никогда не выйду замуж, потому что я в ужасе от таких мероприятий :)))))
candy_perfume
8 окт, 2013 07:58 (UTC)
Вот прям неистово плюсуюсь ко второй части предложения))
(без темы) - regalita - 8 окт, 2013 09:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - candy_perfume - 8 окт, 2013 10:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - regalita - 8 окт, 2013 10:24 (UTC) - Развернуть
lubash13
8 окт, 2013 06:33 (UTC)
А фотки???
wise_maga
8 окт, 2013 06:41 (UTC)
/рыдает от смеха/ А у меня тут совещание, между прочим!)

Edited at 2013-10-08 06:41 (UTC)
paninina
8 окт, 2013 06:44 (UTC)
Это было здорово!( и свадьба тоже)
И - буду ждать "второй день"- он будет описан?
мне достались только традиционные свадьбы.Своя вообще была - расписались, приехали домой, посидели за столом.
svin_v_odeyale
8 окт, 2013 06:48 (UTC)
На свадьбе племянницы в феврале оценила новый конкурс - изобразить памятник Чапаеву, он у нас в Самаре около Драм.театра находится. Из гостей набирали Чапая, Анку, Петьку, лошадь, пулемет и прочих увековеченных в бронзе :)Было ужасно...:)))
hamster_xoma
8 окт, 2013 06:49 (UTC)
Да тоже самое. Непременный выезд за город - "попить шампанское".

Ненавижу свадебные кортежи на трассе, едут с включенной аварийкой, типа иллюминация что ли. Из-за этого непонятно куда водитель начнет маневрировать. Я из Сибири.
estevet
8 окт, 2013 06:58 (UTC)
Ну у нас по сравнению с вами тоска зелёная.
У невесты дома никто не собирается, кроме её близких родственников. Все нарядные и причёсанные уже в церкви или в мэрии ждут. ( если дневная свадьба, то наряды поскромнее вечерней, хотя цыгане и гопники всегда на ёлочные игрушки похожи)
Месса/ торжественная речь, обсыпали рисом и розовыми листьями молодожёнов. После этого молодожёны едут сделать несколько фотографий на природу, а гости едят аперитив в ресторане. Когда была моя сведьба, то даже завидно было: я голодная позирую, а они там едят
Потом обед/ужин посли аперитива, ага.2 блюда + десерт+ свадебный торт+чай/кофе.+ ликёры/бренди/виски по окончании.
Могут иногда деларь репризы приглашённые актёры, но это не всегда.
Вместо тостов часто поздравления с неожиданными подарками, фотопросмотрами. кто что удумает.
Потом монтируется бар, к которому приставлены пару барменов и начинаются танцы.
Подарки дарят денежные. Иногда в приглашении сразу есть банковский счёт, особо нахальные выдают счёт в магазине, где они намерены купить вещи, а многие приносят в конвертах и дарят тет-а-тет, чтобы никто не видел, ибо дарить прилюдно неприлично.
Фсё!!!
lizard_king_77
8 окт, 2013 07:07 (UTC)
Выкуп - имеется. В идеале невеста должна быть украдена даром, для чего в ходу идет все (странно, что никто ни разу не догадался нанять промышленных альпинистов). Считается удавшимся, если произошли какие-нибудь незначительные разрушения: например, на одной из свадеб друзья жениха - однополчане из пожарной части просто вынесли металлическую дверь вместе с косяком. К их чести, на следующий день дверь стояла на месте.
Машины дудят, да. Семь мостов, по одному из них невесту ритуально несут три с половиной метра. Для ненормальных типа автора комментария есть семисотметровый путепровод, по которому идут долго, с тремя перекурами; успеваешь и напиться, и протрезветь. На мосты с некоторых пор вешаются замки.
Обязательно посещение памятников. Зачем - неясно.
Чем-то обсыпают, но не пшеницей, а каким-то иным злаком.
На свадьбе уже никого не крадут, но букет и что-то еще мечут (я отстрелялся раньше всех, поэтому в мероприятиях не участвую )) С головными уборами тоже не заморачиваются.
Второй день обычно рядятся и типа веселятся, но я застал такое только один раз и в полной мере оценить не мог, ибо! У нас есть такая разновидность, как настоящая мордовская свадьба! На ней просто море еды, но главное - это поза и водка. Поза - это нечто типа кваса-браги. Бывает белая (труЪ) и коричневая (не труЪ). Хорошая брага оставляет голову свежей, но напрочь вырубает ноги. И поза, и водка разносятся вёдрами. В кульминационной части свадьбы водка разносится в чайниках. Заливают непосредственно из носика в лежащего. Цель - "остаться должен только один", то есть пока кто-то может поднять голову, его поят. Это не метафора; меня спасло только то, что был за рулем. Соответственно утро - это коллективное опохмеливание; какие там радости - я не знаю.
Самая нетрадиционная свадьба была у друзей в Москве: за 15 минут до росписи они добывали в консульстве британские визы :)
vasilisa_1976
8 окт, 2013 07:17 (UTC)
и снова повторю -вы шикарно пишете, просто бальзам и амброзия для моих уставших глаз :))
по теме рассказать нечего. как-то так получилось, что за свои 37 лет я побывала на свадьбах всего дважды
у меня свадьбы в ее классическом понимании не было, вспомнить особо нечего :)
uni_kate
8 окт, 2013 07:18 (UTC)
Забавно описала) У нас всё по той же схеме происходит. Только лично меня саундрек этот свадебный убивает просто =)) Никогда не забуду фразу жениха на одной из свадеб: "Я не могу сказать тамаде сменить музыку, потому что она сейчас поёт!"
nongreen
8 окт, 2013 07:21 (UTC)
1. У нас очень любят объезд достопримечательностей с фотографированием на их фоне. Я из Екатеринбурга, здесь многие ездят фотографироваться к стеле "Европа-Азия" (типа граница там). А в остальном все то же - выкуп, похищение и проч.
2. Не случилось пока нетрадиционных свадеб поблизости, а жаль.
izida05
8 окт, 2013 07:29 (UTC)
))) смеялась. тем более, что сама со свадьбы недавно. но я с мадьярской. в последнее время только на их свадьбах и приходится бывать.
от всего вышеописанного венгерская свадьба отличается только арестом гостей и пыткой едой до 6 утра и танцем невесты, где тамада залихватски кричит "продаеться молода!" и ВСЕ гости подходят к ней, кладут на поднос деньги и покупают танец с невестой. некоторые гости входят в раж и длают это много раз за мелкие деньги. некоторые, которым невесту жаль, сразу берут крупную купюру и не мучают девочку. а гостей, как правило, меньше 100 не бывает и это должен быть еще и чардаш!
livejournal
8 окт, 2013 07:33 (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
valansien
8 окт, 2013 07:39 (UTC)
Самые оригинальные свадьбы у тех, кто женился второй раз.
Последняя, выездная церемония в фойе ресторана, потом гости спускались в в подвальное помещение,следом эффектное переодевание жениха и невесты, вместо романтических молодоженов получили нарядных ведущих. Невеста в коротком пышном наряде вообще была эффектна. Муж с женой правили балом и командовали всеми гостями. И началось:))))
Стол-фуршет:)

У меня Назар заснул в 4 утра, в позе, когда половину туловища на диване, а ноги свешены на полу, держался до конца:)) Мы все с осипшими голосами разъехались к 7 утра:))

Ну а то, что жених крестный сына, а невеста моя лучшая подруга, и влюбились они в друг друга, когда оплакивали свои разводы, добавляло остроты.

Edited at 2013-10-08 07:47 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars