Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

10.10. 10:10

Вчера, 10 октября, в 10 утра 10 минут моя подруга Юлька вышла замуж.

Они не подбирали специально дату и время, просто как-то так сложилось, и когда они поставили свои подписи под свидетельством о браке и Юлька глянула на часы, то своим глазам не поверила.

Я терпеливо много месяцев выжидала, когда же смогу написать этот пост, чтобы не забегать вперед, чтобы не сглазить, чтобы уже с полным правом и без оглядки.
Вот, сегодня. Ура.

Юлька. Моя подруга еще из николаевского педагогического. Красавица и умница.
Уже два раза была замужем, одна растит 11 летнюю дочь. Преподаватель в университете.

И - все было как-то непросто. Потому что красавица и умница, потому что с ней "слишком сложно", она не разбитная бабёнка, а скорей себе на уме. Потому что Николаев. Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят. Потому что, как бы там ни говорили, вероятность в наших реалиях выйти замуж женщине после тридцати, в провинции, с ребенком и определенной планкой требований - уменьшается с каждым из перечисленных пунктов.

После ее последнего развода прошло много-много лет. Отношения какие-то были, но все не то и не на тех условиях. Предложения от женатых, или от тех, кто с самого начала заявлял "нуачо, мы все, мужики, любим разнообразие", или от тех, кто считал, что женщина после 30-ти уже не торт (с), потому показывать ее друзьям стыдно, и к ней тянет, что же, разорваться?

Со стороны многие смотрели на нее и качали головами. Какой только хрени там не произносилось - и про "все ждет миллионэра иностранного", и что "ей прынца подавай". Ну и о том, что зачем вы девочки, заграничных любите (она одно время активно знакомилась на зарубежных сайтах знакомств) - как же без этого. Нашему, отечественному, производителю изменять?!

И в какой-то момент она плюнула на все.Как мне кажется - не просто отпустила ситуацию, а вот именно что поставила на себе крест. Сказала - я больше не буду делать ни-че-го. Не буду "куда-то выходить" и "что-то решать". Не буду кого-то искать. Не буду шевелить хоть пальцем. Все, баста. Мне 35, у меня ребенок, значит, так сложилось - буду ее воспитывать и счастье в труде. Как для женщины все для меня кончилось.
Хотя, конечно, не прекращу следить за собой, и делать маникюр.

...Они могли и не встретиться. На самом деле они вообще не могли встретиться. Когда я думаю - насколько это случайная случайность, мне иногда становится не по себе. Он в тот вечер, сидя у себя дома в Канаде, от нечего делать начал шариться по социальным сетям. Зашел к своим друзьям... кликнул на профайл какой-то своей давней знакомой, принялся рассматривать фотографии. И увидел Юльку. Или даже все было еще случайнее, и это было через второе, а не первое "рукопожатие".

Им было очень сложно. Потому что, как вы помните, Юлька на все махнула рукой и решила, что счастье в труде, единственной дочери и воскресных прогулках по опостылевшей улице Советской, местному Бродвею. У Юльки было два брака и несколько неудавшихся отношений, когда ей пытались предложить почетный второй номер после жены или постоянной девушки. Поэтому когда прозвучало сакраментальное "я пока формально женат, но мы не живем вместе и разводимся" - тут-то чуть все и не закончилось.
Эх, мужчины, почему вы даже врёте нам одними и теми же словами?
Озвученная фраза настолько поистаскалась, что стала кодовой, вроде "мы вам позвоним" после неудавшегося собеседования.
И поэтому не верим даже тогда, когда ваши слова оказываются правдой.

Им было совсем непросто. Потому как - разные концы земного шара, разные часовые пояса, по интернету и так все невзаправду, а тут еще очередной претендент, снова с грустными песнями о предстоящем разводе. И я ее прекрасно понимаю - сама гоняю тех, кто желает дистанционно виртуально пообтираться об меня, как о ту, "которая его поймет лучше всех" и с которой чудное душевное родство, не так как с женой или подругой. (Которые, хм, и не в курсе, что все сложно и с ними вот-вот разведутся).

Через месяц он взмолился - что устал ее завоевывать, убеждать в собственной порядочности, устал быть в ответе за всех предыдущих козлов в ее жизни. Насколько же с таким жизненным багажом маловероятно начать доверять (никогда не встречаясь в реале) другому человеку... А ведь и у него самого распался уже второй брак.

Им было трудно. Они, без устали наводили друг о друге справки, находя новых и новых общих знакомых. Наверное, самая дотошная в мире сваха не проверяла претендентов так, как эти двое проверяли друг друга. Каждому было слишком тяжело, слишком больно. Никто не хотел "попадать" в очередной раз.

Спустя полгода знакомства, они наконец-то встретились. Потом Юлька рассказывала мне о своих переживаниях, и о его переживаниях, когда он прилетел на их первое свидание. Он сразу пришел к ней домой, и я почему-то представляю экран, словно разделенный напополам входной дверью. И как по обе стороны двери стоят два взрослых, отчаянно боящихся и отчаянно надеющихся человека.
И как она, возможно, кусает губы, и в сотый раз смотрит в зеркало в прихожей.
И как он поднимает руку к звонку, хмурится, и снова опускает.

Им было очень страшно начинать все это снова.

Но... опасения не оправдались. Он оказался совершенно такой (с), она - и того лучше. Он понравился ее родителям. Ее дочь, огорошив всех, через несколько дней спросила "можно я буду называть вас папой?"

Скоро сказка сказывается, не скоро дело делается. По канадским законам чтобы только подать заявление на развод, необходимо доказанное проживание порознь не менее чем восемь месяцев. После чего процедура развода длится еще около двенадцати...
Юлька, приехав с ответным визитом, жила там почти полгода, уволившись с работы и оставив дочку у бабушки. Они ждали бумаг со дня на день. И эти со дня на день все затягивались и затягивались в недели и месяцы, совершенно измотав обоих. Выплывали какие-то новые вводные, требования бывшей жены, небрежность адвокатов. Дата окончания визы все приближалась, билеты перебронировались уже четвертый раз. Мы разговаривали по скайпу часами, и все эти разговоры несли в себе фоновое "что происходит, сколько можно, что же делать, а вдруг это знаки?"

Бумаги о разводе пришли за семь дней до окончания визы и вылета в Украину. Чтобы расписаться надо было минимум четырнадцать.

И, спустя несколько месяцев, он снова приехал к ней.

Вчера они наконец-то поженились.
Я восторженно орала в трубку, желала им, чтобы с третьими браками случилось уж как в сказке - навсегда, чтобы валила уже она в свою (его) Канаду и была там бессовестно счастлива и чтобы у них все стало складываться, как 10.10/10:10.

Понятия не имею, в чем мораль.
Наверное, в том, что иногда (хотя и не всегда) счастье и любовь сваливаются на тебя внезапно. Совершенно не обидевшись, что ты от них категорически отказалась.
Что таки да - конкретно эта история показывает важность случайностей в жизни. И разрушает посыл о том, что каждый - вершитель своей судьбы. Ведь Юлька вообще ничего не делала, никого не искала и даже уже не надеялась.
Наверное, это еще и о том, как сложно снова начать кому-то верить.
И о том, что доверие не всегда вознаграждается, а недоверие - не всегда оправдано.
И о том, что нормальные отношения, конечно же, должны быть простыми (с), но иногда не стоит абсолютно все рассматривать как Знаки.

Будь счастлива, Юльчик.
Tags: без друзей меня чуть-чуть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →